Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» и «Антивоенное сопротивление». В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. «Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на отказ от военной службы в той или иной стране. В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. 1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.
1945 - передана последняя оперативная сводка Совинформбюро
1945 - Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.
Советское информационное бюро было образовано 24 июня 1941 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». С первых дней Великой Отечественной войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, а также деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета. В 1944 году в составе Бюро был создан специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей, по радио прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».
1935 - пущена первая линия Московского метрополитена
1935 - пущена первая линия Московского метрополитена, первого в стране.
Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу ХХ века. В годы советской власти схема метрополитена была предложена в 1922 году. Проект сети метро из четырех диаметральных и одной кольцевой линии был разработан группой авторов под руководством В.Л.Николаи в 1925-1930 годах. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года». Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом. Сооружение первой очереди было завершено к октябрю 1934 года. Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» - «Красносельская» - «Сокольники» 4 февраля 1935 года. Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «Сокольников» до «Парка культуры» (протяженность 11,6 километра) поезда проследовали 5 февраля 1935 года. 15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов на линиях «Сокольники» - «Парк культуры и отдыха имени М.Горького» и «Охотный ряд» - «Смоленская». Билет с порядковым номером «0001» в 7 часов утра 15 мая 1935 года купил мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек.
План строительства кольцевой линии Московского метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было очевидно, что центральный пересадочный узел - «Охотный ряд» - «Площадь Свердлова» - «Площадь Революции» - нужно разгрузить. К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один - с станции «Библиотека им. В.И.Ленина» на станцию «Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». 30 января 1952 года был принят участок от «Курской» до «Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «кольца» - от «Белорусской» до «Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «Площадь Революции» - «Киевская», который был заменен участком глубокого заложения. Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филевской линии. Теперь Московский метрополитен - это 170 станций, 4200 вагонов, 195 эскалаторов, 280 километров пути, это десять миллионов пассажиров каждый день...
1891 - родился Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ
1891 - родился Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ. Родился в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии. В 1916 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета, после чего работал земским врачом. В 1920 году впервые начал печататься в эмигрантской газете «Накануне», издававшейся в Берлине. В 1921 году переехал в Москву. Сменил ряд профессий, после чего решил остановиться на карьере журналиста и литературного деятеля. С 1923 года - бессменный фельетонист в газете «Гудок». В 1925 году вышел первый сборник писателя, в который вошли повести «Роковые яйца» (1925), «Дьяволиада» (1925), «Повесть о том, как близнецы погубили делопроизводителя» (1924). В 1925 году написана повесть «Собачье сердце», которая более 60 лет пребывала в «самиздате» и была издана в России только в 1987 году. Своей главной темой в литературе Булгаков считал изображение судеб русской интеллигенции в России. Литературная критика конца 1920-х годов резко отрицательно оценивала творчество Булгакова.; его произведения не печатались, пьесы были сняты со сцены. С начала 1930-х годов он работал режиссером-ассистентом МХАТ, инсценировал «Мертвые души» Гоголя. В исторических драмах «Кабала святош» («Мольер», 1930-1936, поставлена в 1943 году) и «Последние дни» («Пушкин», 1934-1935, поставлена в 1943 году), в биографической повести «Жизнь господина де Мольера» (1932-1933, опубликована в 1962 году) Булгаков показывает несовместимость подлинного искусства с деспотизмом монархии. Незаконченный «Театральный роман» («Записки покойника», 1936-1937, опубликован в 1965 году) соединяет в себе черты лирической исповеди и сатиры. С начала 1930-х годов и до конца жизни Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». Совмещая три плана действия: историко-легендарный (древняя Иудея), современно-бытовой (Москва 1930-х годов) и мистико-фантастический, он создал своеобразную форму философского романа, где поставлены «вечные» проблемы добра и зла, ложной и истинной нравственности. Булгаков - драматург и повествователь - владел отточенным мастерством реалистической техники, сатиры, гибкой, живой речи и стремительного сюжета. Еще в 1938 году, за два года до смерти, Булгаков провидчески заметил: «Это мой последний роман». В 1931 году написаны повести «Багровый остров» (пародия на Жюля Верна и на «социалистический эксперимент»), «Адам и Ева», изданные только в 1971 году в Париже, в 1987 году - в России. В 1934 году написана пьеса «Блаженство» (издана в 1966 году). В том же году написана фантастическая пьеса «Иван Васильевич» (издана в 1965 году), по мотивам которой Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года. В мае 1993 года для пропаганды творчества М.Булгакова в Санкт-Петербурге было основано Петербургское булгаковское общество.
1845 - родился Илья Ильич МЕЧНИКОВ
1845 - родился Илья Ильич МЕЧНИКОВ, русский биолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии.
Илья Мечников с отличием окончил естественный факультет Харьковского университета в 1864 году. После защиты магистерской диссертации в 1867 году Мечников был избран доцентом естественного факультета Новороссийского университета, но в следующем году перешел в Санкт-Петербургский университет, защитил диссертацию на степень доктора зоологии и получил звание экстраординарного профессора. Обе его диссертации были посвящены вопросам эмбриологии беспозвоночных. В 1872 году Мечников был приглашен в Новороссийский университет ординарным профессором зоологии, где преподавал в течение 10 лет. Однако после 1 марта 1881 из-за создавшейся в университете обстановки вынужден был в 1882 году уйти в отставку. В 1886 году Илья Мечников создал (совместно с Николаем Гамалеей) и возглавил первую в России и вторую в мире бактериологическую пастеровскую станцию. В 1887 году Мечников уехал в Париж, чтобы «найти себе там тихий приют для научной работы». Илью Мечникова пригласил в свой институт Луи Пастер на должность заведующего лабораторией. Здесь Мечников начал наконец работать в таких условиях, о которых мечтал. Связи с Россией он не порывал - сам изредка приезжал, а также принимал для специализации в своей лаборатории русских ученых и врачей. Труды Мечникова оказали огромное влияние на русскую науку. Его по праву называют одним из основоположников эволюционной эмбриологии и микробиологии; он был учителем многих русских биологов и практически всех русских микробиологов. Не будучи врачом, Мечников обогатил медицину многими открытиями, создав сравнительную патологию воспаления и фагоцитарную теорию иммунитета. В 1902 году Петербургская академия наук избрала Мечникова почетным членом. В 1908 году Мечникову, совместно с немецким иммунологом Эрлихом, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работы по теории иммунитета. С 1905 года Мечников был заместителем директора пастеровского института, но когда в 1913 года ему предложили занять вакантное место директора Института экспериментальной медицины в Петербурге, он отказался. Скончался Мечников в Париже.
2005 - умерла Наталья Георгиевна ГУНДАРЕВА
2005 - умерла Наталья Георгиевна ГУНДАРЕВА (1948 - 2005), актриса театра и кино, народная артистка России.
Родилась 28 августа 1948 года в Москве. Интерес к театру у девочки проявился еще в школе. Она занималась в различных кружках в районном Доме пионеров - драматическом, художественного чтения, пения. В восьмом классе Наталья Гундарева записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго». Несмотря на увлечение театром, Гундарева готовилась стать инженером-строителем. Она поступила чертежницей в конструкторское бюро. За два года работы стала помощником главного инженера проекта. Потом поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, но подала заявление в театральное училище и, сдав успешно экзамены, была зачислена на курс, которым руководил Юрий Катин-Ярцев. В 1971 году, после окончания Щукинского училища, из всех предложений выбрала Театр имени Маяковского, в котором играла до последних дней. Первые работы Гундаревой в театре показали, что молодая актриса обладает незаурядным талантом. Вскоре главный режиссер театра А.А.Гончаров поручил ей одну из главных ролей в новой работе театра - роль Варьки в пьесе Ю.Яновского «Дума о Британке» (1972). На Московском городском смотре творческой молодежи эта ее роль была отмечена премией - первой наградой Гундаревой). Но своим дебютом сама Наталья Георгиевна всегда считала роль Олимпиады Самсоновны (Липочки) в спектакле «Банкрот, или Свои люди - сочтемся» по пьесе А.Н.Островского. Позже она играет Зою в пьесе Р.Ибрагимбекова «Неопубликованный репортаж», Клару Фастос в спектакле «Венсеремос!» («Интервью в Буэнос-Айресе») Г.Боровика, одновременно снимается в десятке телефильмов, среди которых зрителям особенно запомнились Мирандолина в «Трактирщице» по пьесе К.Гольдони «Хозяйка гостиницы» и Дунька в «Любови Яровой» по пьесе К.Тренева. Настоящая популярность и всенародная любовь пришла к Гундаревой в 1977 году, после выхода на экраны фильма «Сладкая женщина», в котором она сыграла свою первую главную роль в кино - Анну Доброхотову. Затем последовали роли, среди которых выделяются работы в фильмах «Подранки», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Смешные люди», «Осенний марафон», «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «И жизнь, и слезы, и любовь» и многих других. Она снялась также во многих полюбившихся зрителям телевизионных фильмах, среди которых «Вишневый сад», «Труффальдино из Бергамо», «Дульсинея Тобосская», «Тупейный художник». В сложные для кинематографа 1990-е годы актриса продолжала активно сниматься. Это фильмы: «Паспорт», «Небеса обетованные», «Личная жизнь королевы», «Петербургские тайны», «Хочу в тюрьму», «Саломея». 18 июля 2001 года Наталья Гундарева перенесла обширный ишемический инсульт, который поразил дыхательный центр коры головного мозга. Это, в свою очередь, привело к нарушению дыхательной и сердечной деятельности - актриса две недели провела в коматозном состоянии. Оправившись после болезни, Наталья Георгиевна взялась за написание книги. Летом 2002 года состояние Натальи Гундаревой настолько улучшилось, что она собралась выйти на сцену. 13 августа 2002 года Наталья Гундарева дала свое первое после болезни большое интервью газете «Известия». Но ее планам не удалось осуществиться: утром 15 мая 2005 года в больнице Св.Алексия (бывшая 5-я градская) Наталья Георгиевна Гундарева скончалась. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Заслуги Натальи Гундаревой отмечены многочисленными наградами и званиями: лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых, Государственной премии СССР, премии «Хрустальная Турандот», награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат премии Президента России в области литературы и искусства. В августе 2005 года актрису посмертно наградили международной премией великомученицы Елизаветы Федоровны - за доброту и милосердие.