Рейтинг@Mail.ru
31 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

31 мая

Читать ria.ru в
Дзен
31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма.>>
31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками.>>
Начало сооружению Транссиба было положено 31 мая 1891 года близ Владивостока, смычка рельсов произошла 3 ноября 1901 года.>>

Всемирный день без табака     

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей  в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании  в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.

По статистике, больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку начинается все в более раннем возрасте. Среди школьников седьмых – восьмых классов курят 8-12 процентов. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних.
    

782 года назад произошло сражение на реке Калке
    

Сражение русских дружин с татаро-монгольским войском Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в  половецкие  степи и разгромил одну из кочевавших там  половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь Котяну. Поход к Днепру был начат в апреле 1123 года. Во главе полков стояли три старших князя русской земли, три Мстислава -  Киевский, Черниговский и Удалой. На 17-й день похода  сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, преследовали его семь дней, а на восьмой день вышли на берег реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины). Здесь Мстислав Удалой с дружинами сразу же перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу.

31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил  князя Мстислава Удалого, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение. Русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины стали отступать за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского, сильно укрепленный, татаро-монгольское войско штурмовало три дня и смогло взять его только хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэ, прекратил сопротивление. В результате Мстислав Киевский и его окружение были зверски уничтожены, Мстислав Удалой бежал. Потери  русских  в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть. 

Войско Джебе и Субэдея, разгромив на  Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.

 

114 лет назад состоялась закладка Транссибирской магистрали

Владивосток. Приморский край. Памятный монумент на вокзале Владивостока - конечной станции ТранcсибаТранссибирская магистраль (Транссиб), или Великий Сибирский путь (историческое название) - рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с срединными (Сибирь) и восточными регионами (Дальний Восток) страны, имеет статус международного транспортного коридора. Начало сооружению Транссиба было положено 31 мая 1891 года близ Владивостока, смычка рельсов произошла 3 ноября 1901 года. Ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию на всем его протяжении состоялся 14 июля 1903 года.

Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) - 9288,2 километра, при этом существуют несколько параллельных грузовых обходов на различных участках. Транссиб проходит по территории двух частей света - Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба - Ярославский вокзал в Москве, конечный - Владивостокский вокзал в Владивостоке. Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов. Транссибирская магистраль пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря.

 

70 лет назад  принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» 

Москва. Беспризорные дети. 1922 годСобытия первой мировой и гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей (председатель А.В.Луначарский). Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения. К работе Совета привлекались органы ВЧК. В 1920 году по губерниям было разослано постановление Наркомата образования, в котором указывалось на необходимость создания детской специальной милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников, их лечение, организацию приемников. В 1921 году при ВЦИК образована Комиссия по улучшению жизни детей, ее председателем стал Ф.Э.Дзержинский. В комиссию входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям, подготовка их к вступлению в организованные коллективы и распределение по стационарным учреждениям. В приемно-распределительных пунктах дети находились под наблюдением педагогов и врачей до четырех месяцев. За это время их либо направляли в детские учреждения постоянного пребывания, либо трудоустраивали, либо возвращали родителям или родственникам. 

В 1921 году в связи с чрезвычайным положением, вызванным засухой и массовым голодом, при Наркомате образования была создана ДЧК - Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывала меры по борьбе с голодом, созданию столовых, приемников, эвакуации детей. В хлебные губернии было вывезено 150 тысяч детей и примерно 100 тысяч детей прибыли неорганизованным порядком. В эти годы было создано общество «Друзья детей», которое занималось организацией лагерей, ночлежных домов, рабочих мастерских. Общество имело свои клубы, столовые, чайные, приюты. В 1925 году в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. 

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О   ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении  малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей, в составе НКВД выделены специальные звенья и работники, созданы детские приемники-распределители.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала