Рейтинг@Mail.ru
Волосы: строение и функции, проблемы и уход. Справка - РИА Новости, 24.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волосы: строение и функции, проблемы и уход. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Волосы (pili) - нитевидные роговые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность. Они образуют волосяной покров у млекопитающих животных и человека. У человека они отсутствуют на коже ладоней и подошв, сгибах конечностей, боковых поверхностях пальцев, тыльной части ногтевых фаланг пальцев рук и ног, на красной кайме губ.

Волосы действуют как защитный барьер ‑ ресницы защищают глаза, а волосы в ноздрях и наружных ушах перехватывают инородные тела и препятствуют их попаданию внутрь тела. Брови предохраняют глаза от пота. Кроме того, волосы также сохраняют тепло: воздух, захваченный между волос, обволакивает кожу и не отпускает тепло.

Волос состоит из стержня, выступающего над поверхностью кожи, и расположенного в толще кожи корня. Корень оканчивается утолщением ‑ волосяной луковицей, в которую вдается богатый кровеносными сосудами сосочек кожи. Корень волоса находится в трубчатом углублении кожи - волосяной сумке (фолликуле).

Фолликул открывается на поверхности кожи воронкообразным расширением. У суженного основания его в фолликул впадают протоки сальных желез кожи, а выше, там, где имеются связанные с волосом потовые железы, - их протоки. К фолликулу прикрепляются гладкие мышцы, сокращение которых заставляет волос приподниматься. Стержень волоса состоит из трех слоев ороговевших клеток: сердцевинного вещества (мозговое вещество, медулла), коркового вещества и верхней кожицы (кутикула). В тонких и пушковых волосах сердцевина, как правило, отсутствует. Главную массу составляет корковое вещество, содержащее удлиненные клетки с зернышками пигмента. Пространство между клетками наполнено воздухом. Кутикула состоит из плоских безъядерных чешуек, налегающих друг на друга как черепицы.

Состоят волосы в основном из кератина - белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы. Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды, 6% липидов (жироподобные вещества), 1% пигмента, 78% белка.

Каждый волос имеет ограниченную продолжительность жизни. На голове они сменяются раз в 2-4 года, на ресницах - раз в 3-5 месяцев. У здорового взрослого человека в течение месяца волосы вырастают на 1-1,5 см. У пожилых людей они постепенно истончаются, а рост замедляется. Продолжительность жизни волоса неодинакова у представителей разных этнических групп, отдельных людей, и даже на разных участках тела одного и того же человека. Она зависит от возраста, состояния нервной системы и эндокринных желез, обмена веществ, питания и т. п. Рост волоса прекращается после отделения его от сосочка. После этого на дне его сумки образуется зачаток нового волоса, которым старый выталкивается из сумки и выпадает.

Ежедневно на голове выпадает 15-70, иногда 100-450 волос и столько же начинает расти.

Цвет волоса зависит от пигмента, заключающегося в корковом и сердцевинном веществе. Пигмент (меланин) бывает двух видов: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соотношения этих пигментов и зависит цвет волос. Основными цветами волос считаются: коричневый, черный, блонд, рыжий, пепельный и седой; общее количество оттенков волос достигает нескольких десятков.

Толщина волоса по его длине неравномерна: местами встречаются расширения или сужения, в некоторых волосах сердцевина многократно прерывается. Средний диаметр стержня волоса - 130 мкм.

Волосы отличаются прочностью: выдерживают нагрузку до 200 г, и эластичностью, которую утрачивают под воздействием температуры, щелочи.

Длина (нестриженых) волос зависит, в первую очередь, от расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие - у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение.

Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителей монголоидной расы. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. У младенцев толщина волос составляет 20-40 мк (микрон), у взрослого человека - 70-100 мк, у пожилых – 50-70 мк.

Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк), более тонкие у брюнетов (75), еще тоньше у шатенов и самые тонкие у блондинов (50).

Количество волос на голове человекам колеблется от 100 до 150 тысяч. У брюнетов их гораздо меньше, чем у блондинов, и замыкают этот ряд рыжеволосые.

У человека на теле встречается три вида волос: длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах и др.); щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе); пушковые (располагаются на коже лица, туловища и конечностей).

Волосы также имеют разную форму: прямые волосы (гладкие), волнистые, курчавые. Эти три формы, в свою очередь, имеют ещё ряд подразделений. Форма волоса зависит от формы и расположения фолликула по отношению к поверхности кожи.

Волосы условно можно разделить на три типа: нормальные, сухие и жирные.

Нормальные волосы имеют хороший здоровый блеск. Их кончики могут быть несколько повреждены, пересушены, но обычно с такими волосами не возникают особых проблем, и они с легкостью отрастают до большой длины. В них хорошо поддерживается водно-жировой баланс.

Сухие волосы обычно бывают тусклыми и слабыми, без блеска. Растут медленно, а при большой длине становятся непривлекательными. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах.

Жирные волосы имеют достаточно глухой цвет, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В определенной, небольшой степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества, потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Можно также выделить еще один тип волос - смешанный. К такому типу относятся волосы, жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся.

На продолжительность жизни, интенсивность роста и свойства волос оказывают влияние различные факторы внешней среды и состояние самого организма.

Болезни волос

Заболеваний волос очень много. Причины заболеваний волос различны: наследственная предрасположенность, гормональные изменения в организме. Нервные переживания, стрессы, общие заболевания организма тоже могут вызывать болезни волос. По состоянию волос можно безошибочно определить состояние здоровья человека, его самочувствие и даже настроение.

Болезни волос можно условно разделить на следующие виды:

 - гипертрихоз и гирсутизм (эта патология затрагивает кожу лица и тела, выражаясь в усилении роста волос);
 - заболевания и аномалии стержней волос (трихоклазия (секущиеся волосы), узловатая трихоклазия, трихоптилоз, перекрученные волосы, веретенообразные волосы, монилетрикс и др.);
 - алопеция (облысение).

Наиболее распространены разнообразные виды алопеций (выпадение волос). Причины их возникновения различны: анемия, беременность, заболевания щитовидной железы, прием некоторых лекарств, последствия операций, инфекционные и вирусные заболевания, физические повреждения, травмы, грибковые инфекции и т. д.

Известные всем секущиеся кончики - тоже болезнь, так называемая узловатая трихоклазия. На стержне образуются узелки, и в дальнейшем в этих местах волосы обламываются. Причем обычная стрижка в парикмахерской не поможет - узелки все равно будут появляться, но уже выше среза. Трихоклазия - самый распространенный дефект стержня волоса, при котором он легко ломается. Это обычно связано с травмирующим физическим или химическим воздействием. Для трихоптилоза также характерна ломкость и рассечение стержня волоса в виде кисточки. Причина - повышенная сухость, механические повреждения при расчесывании и применение косметических препаратов, которые вызывают обезжиривание и обесцвечивание волос.

Нарушение функции сальных желез наряду с изменением свойств волос может вызвать образование на коже головы жирных слоистых или сухих мелких отрубевидных чешуек (перхоть), являющихся признаком кожного заболевания себореи. Нередко виновником себореи оказываются грибок Propionbacteria acnae и бактерии Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы расщепляют кожное сало на жирные кислоты, нарушают структурное действие липидов.

Поседение волос обычно является признаком процесса старения и связано со снижением количества клеток пигмента. Физиологическое поседение начинается в 35-40 лет, чаще с головы, распространяясь на волосы усов, бороды. Вследствие наследственных влияний, нервных потрясений, эндокринных и других заболеваний, гиповитаминоза (вызывается недостаточным количеством витаминов в организме) с 20 лет и ранее седина может развиться преждевременно. Брюнеты седеют раньше блондинов. Поседение волос может наблюдаться также при ряде кожных заболевании (гнездная плешивость, рожистое воспаление, герпес) и от применения отдельных лекарственных препаратов.

Уход за волосами

Чтобы сохранить волосы, нужно сочетать правильный уход за волосами с мероприятиями по укреплению организма (нормальный сон, ежедневные прогулки, рациональное питание, занятие спортом, закаливание).

Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является основным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, не поврежденных и не истощенных, правильное и своевременное мытье является минимально достаточной процедурой по уходу.

Здоровые волосы, нормальной жирности вполне допускают мытье волос 1 раз в 4-5 дней. Для жирных волос вполне допустима частота мытья 1 раз в 2-3 дня; используя шампуни для жирных волос. Тем, кто предпочитает мыть волосы часто, следует пользоваться мягкими шампунями для ежедневного мытья, чередуя их с шампунями для жирных волос.

Сухие волосы стоит мыть не чаще 1 раза в 8-10 дней, а в промежутках между мытьем проводить укрепляющие и увлажняющие процедуры, поскольку сухость волос чаще всего сочетается с ломкостью и истощенностью.

Для мытья волос независимо от их состояния лучше использовать мягкую воду (лишенную солей кальция, магния, железа) температурой 35-45°С. После использования моющих средств, волосы необходимо тщательно промыть водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы щелочного детергента (моющего средства).

Для мытья волос используются шампуни, которые бывают для разных типов волос. Почти все современные шампуни имеют слабокислую среду (в районе рН 5,5), что является естественным для кожи и волос.

Необходимо следить за чистотой расчески; не пользоваться чужими расческами.

Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные волосы расчесывать с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными.
Благотворно влияет на волосы использование ополаскивателей, особенно, если волосы слабые от природы либо истощенные. Для восстановления поврежденной кутикулы предназначены бальзамы ‑ они проникают в области, где недостает чешуек, и заполняют это пространство. Для восстановления структуры волос, питания сухих, безжизненных волос предназначены маски. Чаще всего они содержат эмульсионные компоненты, восстанавливающие воски. Для питания и восстановления кератина, содержащегося в волосах, используются специальные кремы, которые наносятся сразу после мытья на еще влажные волосы, равномерно распределяются по всей длине и не смываются.

Лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном желательно как можно реже, только в необходимых случаях. Очень плохо сушить волосы на солнце. Еще хуже сушить волосы над плитой.

Для укрепления волос полезен массаж головы. Лечебное и укрепляющее действие массажа основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и кожи головы питательными веществами и кислородом. Массаж полезен для любых типов волос, за исключением очень жирных. Особенно необходим массаж обладателям сухой кожи головы, страдающих сухой себореей.

Стрижка волос служит гигиеническим и эстетическим целям. Волосы можно стричь, начиная с грудного возраста. Стрижка, как и бритье, не улучшает роста волос, поэтому использование этих процедур в подобных целях нецелесообразно.

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Здоровые волосы и ногти: секреты правильного питания" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала