Качественное сливочное масло богато витаминами А, Е, Д, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, медью, марганцем и цинком. Но, для того, чтобы именно этот молочный продукт оказался у вас на столе, придется внимательно отнестись к его выбору.
Дело в том, что под упаковкой сливочного масла часто скрывается спред или даже маргарин. Прежде всего, внимательно читайте состав: настоящее сливочное масло производится только из коровьего молока. Если в составе фигурирует растительный жир, пальмовое, арахисовое или кокосовое масла, а также ингредиент с названием "заменитель молочных жиров", перед вами не сливочное масло, а его дешевый аналог.
Настоящее сливочное масло всегда имеет ГОСТ Р-52969. Если на этикете другие цифры, это спред или маргарин. Эти продукты также производят по ГОСТУ, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно поэтому срок хранения спреда часто превышает 100 дней, тогда как сливочное масло хранится не более 35суток.
Чтобы в домашних условиях проверить, качественное ли масло вы купили, поместите его в морозильную камеру, а через десять минут отрежьте кусочек. Если масло крошится, перед вами качественный продукт, кусочек спреда будет ровным.
Настоящее сливочное масло также отличает отсутствие ярко выраженного запаха: его невозможно услышать через упаковку. Сливочное масло имеет бледно-желтый оттенок. Ярко-желтый или оранжевый цвета свидетельствует о добавленных красителях. Чтобы точно выявить их наличие, опустите кусочек масла в водку. Если жидкость изменила цвет, красители были добавлены.
На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, а запах вызовет желание проветрить помещение.