Рейтинг@Mail.ru
Глутамат натрия – эксперты о влиянии пищевой добавки на вкус - РИА Новости, 27.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глутамат натрия – эксперты о влиянии пищевой добавки на вкус

Читать ria.ru в
Свыше 250 тысяч тонн глутамата натрия производят ежегодно, и эта цифра растет. Смотрите на видео РИА Новости мнение экспертов о том, почему все больше и больше людей не могут жить без пищи с усилителем вкуса и влияет ли потребление этой пищевой добавки на здоровье человека.

Глутамат натрия (E 620, E 621) — синтезированная соль глутаминовой кислоты – сегодня  входит в состав практически всех продуктов. 

"По химической структуре это аминокислота – глутаминовая кислота, которая является естественным компонентом целого ряда белков. Наиболее сильная концентрация глютаминовой кислоты, например, в водорослях морских, во многих мясных продуктах", — рассказал диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Альфред Богданов.

Одни ученые убеждены, что эта пищевая добавка притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. В результате человек перестает ощущать вкус пищи без ее содержания. Таким образом, у человека вырабатывается зависимость. И однажды, считают они, люди не смогут жить без усилителя вкуса.

"Люди постепенно, за счет изменения вкуса, к нему привыкают, и начинают потреблять только пищу с этим вкусом. Некоторое производители это знают и активнейшим этим пользуются. Дети – самые чувствительные, это, к сожалению, правда. Ну, самый простой пример, когда ребенок хочет есть, например, картофель фри только у определенного производителя и говорит, что картофель фри у другого производителя менее вкусен. Наступит время, когда и наши дети будут также скупать коробками глутамат натрия для того, чтобы добавлять в пищу, потому что изменится вкус", — считает ректор Московского государственного университета пищевых производств, профессор, д. м. н. Дмитрий Еделев.

Другие же ученые не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что дело не в том, что глутамат натрия способен вызывать зависимость, а в том, что люди сами стремятся потреблять более вкусные продукты. Кроме того, эта часть ученого сообщества уверена в том, что усилитель вкуса не является вредной для здоровья человека пищевой добавкой.

"Существуют какие-то слухи или какие-то мифы по поводу отрицательного, токсического действия глутаминовой кислоты – например, действия на нервную систему, на зрение и так далее. Эти случаи, в общем-то, не описаны у человека, не доказаны для человека. Все клинические исследования, которые проводились с этим компонентом пищи, показали высокую безопасность применения этой пищевой добавки. Глутамат натрия не вызывает никакой пищевой зависимости  - есть пищевые привычки потреблять более вкусные продукты", — убежден диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Альфред Богданов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала