Блог Анны Людковской в Facebook >>
Я не могу пройти мимо бахчевых развалов. Ведь сейчас такие ароматные медовые дыни! Можно, конечно, нарезать какую-нибудь колхозницу на десерт, но мне больше нравится делать из дыни салаты.
Идея готовить салаты из дыни только на первый взгляд кажется безумной. Существует же знаменитая итальянская закуска — дыня с вяленой ветчиной прошутто. В итальянских ресторанах дыню обычно нарезают ломтиками, сверху кладут тончайшую ветчину и подают до пасты, пиццы или ризотто.
А можно пойти дальше и соединить дыню с морепродуктами. У дынь роскошная вкусовая палитра! Они могут быть сладкими и благоухать как поляна только что распустившихся одуванчиков (колхозницы). Могут пахнуть специями и напоминать жаркие базары Узбекистана (сетчатые торпеды). Есть дыни бестелесные, легкие и обворожительные, с едва уловимым свежим вкусом и ароматом (хани дью). Все эти вкусы подходят к йодистым, пахнущим морем ингредиентам.
Добавьте к дыне вареных креветок! Их возможности намного шире, чем аккомпанировать пиву в пятницу вечером. Обычные вареные креветки надо лишь разморозить и почистить. Чем они больше, тем меньше времени займет удаление панциря. Пословицу "время-деньги" наши предки будто придумали для креветок. Ведь у крупных тигровых креветок гораздо выше цена.
Вместо креветок можно использовать крабовое мясо или раковые шейки. Единственное, чего лучше не добавлять в салат, — это крабовые палочки. Их делают из остатков рыбы, часто трески, и к настоящим морепродуктам они не имеют никакого отношения. А для этого салата подходят только натуральные и качественные продукты.
Выбирайте спелую дыню. У недозрелых водянистый невыразительный вкус, а перезрелые становятся парфюмерно-приторными с мягкой мякотью. Я обычно беру дыню в руки, смотрю, чтобы она была не слишком мягкой и рыхлой. Если у упругой дыни есть крошечный бочок — это признак того, что она спелая. И обязательно нюхаю: хорошая дыня просто обязана пахнуть медом!
Дыню нужно нарезать кусочками. Проще всего разрезать ее пополам, затем — на ломтики, сделать надрезы, чтобы получились зубчики, как у московского Кремля, и одним движением эти зубчики срезать. У вас получатся аккуратные кусочки. Если есть время и желание, можно из дыни вырезать шарики — для этого продается специальная ложечка — так дыню часто подают в ресторанах.
Все соки, которые останутся на разделочной доске, аккуратно перелейте в салатник — они будут основой заправки. Добавьте хорошее оливковое масло с запахом и выжмите сок одного лайма. Поверьте, дыню в салате вы не узнаете! Свежайший, словно наполненный ионами утренний воздух, аромат лайма и роскошный вкус оливкового масла преобразят ее! Медовая сладость отступит, и вы согласитесь, что дыня прекрасно подходит для начала ужина.
Я еще обязательно режу небольшой перчик чили — он добавляет остроты и пикантности. Мелко рублю базилик и цедру лайма (снимаю ее до того, как буду выдавливать сок). Перемешиваю все ингредиенты и оставляю минут на двадцать, чтобы они успели познакомиться и подружиться. К такому салату подходит белое сухое вино или шампанское.
Экспериментировать с дыней можно бесконечно. Вместо креветок добавьте раковые шейки или кусочки копченой курицы. Базилик замените мятой и попробуйте поиграть с соусами. А еще лучше — загляните в собственный холодильник. Я вдохновение для рецептов ищу именно там. Приятного аппетита!
Летний салат из дыни и креветок
Время:
15 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
дыня — 1,5 кг (можно взять два разных вида)
вареные креветки или мясо краба — 350 г
базилик — полпучка
лайм — 1 шт
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец чили (не очень острый) — 1 шт
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Разморозьте и очистите креветки. Если используете крабовое мясо, слейте жидкость и крупно нарежьте. Положите в салатник.
2. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, затем нарежьте ломтиками. В каждом ломтике сделайте надрезы, а потом срежьте кусочки с кожуры. Постарайтесь сохранить сок — все, что останется на разделочной доске, слейте в салатник. Туда же отправьте сами кусочки. Теркой снимите цедру с лайма и добавьте к дыне.
3. Нарежьте или порвите листики базилика, у чили удалите семена и порубите как можно мельче. Положите базилик и чили в салат, добавьте оливковое масло, сок лайма, приправьте солью и перцем. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не повредить дыню.