Приготовление варенья совсем не обязательно должно превращаться в бесконечную кухонную эпопею. Сделать запасы ягод на зиму можно, потратив всего пять минут. В таком быстром варенье сохраняется намного больше витаминов, чем в обычном или, тем более, покупном. Единственный минус — хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.
Малиновое варенье — "пятиминутка" – кладезь витамина С. Перед тем как ягоды варить, их лучше пересыпать сахаром в соотношении один к одному. Дать им постоять несколько часов, и только когда малина даст сок, ставить ягоды вариться на плиту. Когда масса закипит, можно добавить семена ванили. Варить 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. Храниться такое варенье только в холодильнике и не более двух недель.
Варенье из красной смородины готовится еще быстрее. Ягоды нужно тщательно промыть, а вот сахаром можно не засыпать. Лучше сварить сироп – на пол килограмма ягод берем около килограмма сахара и полстакана воды. Когда сироп закипит, опустить туда красную смородину. Варить 5 минут. При необходимости аккуратно снимать пенки. В холодильнике этот десерт может без проблем храниться до полугода.
Из клубники за пять минут можно приготовить оригинальное варенье, добавив к ягодам десяток толченных в ступке горошин черного перца. Клубнику предварительно нужно пересыпать сахаром, в соотношении один к одному. Если оставить ягоды на всю ночь, тогда они дадут максимум сока. Перец необходимо потолочь в ступке. Добавить его в варенье сразу, как только ягоды с сахаром закипят. Если такой десерт заморозить, то угощаться клубникой можно будет до урожая следующего года.