Рисовая каша с цукатами и имбирем
Время
активное — 10 минут
пассивное — 10 минут
Ингредиенты (на 6 порций)
круглый рис — 1 стакан
молоко жирностью 3,2% — 1 стакан
сливочное масло — 2 ст. ложки
свежий тертый имбирь — 1 ст. ложка
сухой имбирь — 1 ч. ложка
коричневый сахар — 3 ст. ложки
цукаты апельсина — 1 большая горсть
цедра 2 лимонов
цедра 1 апельсина
соль — 1 щепотка
Приготовление
1. В среднюю кастрюлю (на 3-4 литра) с толстым дном налить молоко и два стакана воды. Засыпать рис, посолить и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной, накрыть крышкой и варить 12-15 минут. Время от времени проверять, не прилип ли рис ко дну и не нужно ли добавить жидкости.
2. Мелко нарезать цукаты. Натереть цедру и корешок имбиря. Отправить в готовую кашу все специи, цукаты и сливочное масло. Добавить сахар и хорошо размешать.
Гурьевская каша с клубникой
Время
активное — 15 минут
пассивное — 25 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
Для каши:
манка — 0,5 стакана
топленое молоко — 2 стакана
лепестки миндаля — 1 большая горсть
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 0,5 стакана
яйца — 3 шт
ваниль — 1 стручок
Для соуса:
клубника — 2 стакана
бальзамический уксус — 1 ч. ложка
сахар — 1 ст. ложка
Приготовление
1. Стручок ванили разрезать вдоль и удалить семена. В сотейник налить молоко, положить вскрытый стручок и довести до кипения. Энергично помешивая, засыпать манку и продолжить мешать, чтобы разбить комочки. Варить до консистенции хорошей сметаны. Если каша густовата, подлить горячей воды. Добавить масло, треть стакана сахара, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на десять.
2. В это время отделить белки от желтков, взбить белки в густую пену. В кашу добавить желтки, лепестки миндаля, перемешать и аккуратно ввести белки.
3. Распределить массу по четырем порционным формочкам и посыпать сахаром. Поставить на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты уменьшить температуру до 180 градусов, переставить кашу в середину и запекать около 20 минут.
4. Клубнику нарезать четвертинками, добавить сахар, уксус и оставить на полчаса. Когда каша будет готова, выложить сверху.