Приготовленный дома фарш никогда не сравнится с тем, который продается в магазинах. Причем для разных блюд его лучше готовить с помощью различных приспособлений. Существуют четыре основных метода подготовки мяса для фарша.
Самый простой и распространенный – с помощью мясорубки. Им пользуются миллионы хозяек. Минус такого способа – при прохождении через отверстия мясо сминается, его текстура расплющивается и в итоге теряет сок. Такой фарш можно использовать для пельменей, котлет или бифштексов.
Для кнелей или клецек мясо лучше пропустить через процессор. Он получится похожим на котлетный фарш, но по своей консистенции будет гораздо нежнее.
Для мантов или самсы идеально подходит так называемая технология "двух ножей", с помощью которых мясо для фарша рубится на мелкие кусочки. Механическое давление в этом способе отсутствует, благодаря чему мясо остается сочным. Блюда получаются более вкусными, чем с фаршем из мясорубки.
Превратить мясо в фарш можно также с помощью металлического молотка. Под его ударами кусок говядины или баранины приобретет тестообразную консистенцию. Из такого фарша потом можно приготовить армянский кололак или люля-кебаб.