Орешки с запахом новогодней елки
Это универсальный рецепт! Такие орешки можно подать гостям с шампанским, взять в офис на новогоднюю вечеринку, насыпать в холщовые мешочки и подарить друзьям, а еще положить в машину, чтобы, оказавшись в декабрьской пробке, не остаться голодным и не испортить себе праздничное настроение. Советую сразу сделать побольше, иначе уже через несколько дней придется повторить все сначала – эти орешки исчезают мгновенно! Орехи подойдут любые, только обратите внимание, чтобы они были более-менее одного размера – самые мелкие могут перегреться в духовке.
Время:
активное – 10 минут
пассивное – 30 минут
Ингредиенты:
кешью – 2 стакана
арахис – 2 стакана
миндаль – 1 стакан
грецкие орехи или орехи пекан – 1 стакан
темный мед – 1/3 стакана
коричневый сахар – 3 ст. ложки
подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки
мелконарезанный свежий розмарин – 2 ст. ложки
свежевыжатый апельсиновый сок – 3 ст. ложки
молотый перец чили (лучше чипотле – chipotle powder) – 2 ч. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелете большой противень пекарской бумагой.
2. Высыпьте на него все орехи, сахар и чили. Залейте медом, маслом и соком. Тщательно перемешайте, чтобы сладко-острой смесью был покрыт каждый орешек. Орехи должны лежать в один слой – это очень важно, иначе они слипнутся и превратятся в козинаки.
3. В конце добавьте розмарин и соль. Поставьте в духовку на 30 минут, время от времени перемешивайте. Пусть жидкость в противне вас не пугает, через 15 минут лишняя влага испарится.
4. Готовым орехам дайте немного остыть, а затем переберите их – если отдельные орешки слиплись, на этом этапе их еще можно разъединить.
Свежие овощи с зеленым соусом
Самая быстрая закуска на свете! Девушки любят ее за то, что в ней только полезные овощи и немножечко соуса, а хозяева – за скорость приготовления. Можно заранее нарезать ингредиенты и сделать соус (он хранится в холодильнике несколько дней). Перед фуршетом останется только выложить овощи на тарелки или подать в порционных кулечках бумаги (подойдут даже пластиковые стаканчики, только не забудьте налить немного соуса на дно).
Время:
15 минут
Ингредиенты:
овощи (стебли сельдерея, мелкая морковь, болгарский перец разных цветов, огурцы, цветная капуста, брокколи, помидоры черри, редис) – 1,5-2 кг
шампиньоны – 1 большая горсть
майонез (лучше домашний) – 2/3 стакана
натуральный густой йогурт (можно взять мечниковскую простоквашу или ацидофилин) – 2/3 стакана
петрушка – 1 пучок
кинза – 1 пучок
цедра 1 лимона
болгарская брынза или сыр с голубой плесенью – 1 брусок (около 70 г)
сок половины лимона
Приготовление:
1. Помойте все овощи и зелень. Сельдерей, морковку, перцы и огурцы нарежьте длинными кусочками, на два-три укуса. Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. С редиской и помидорами ничего делать не нужно, а зелень разложите на тканевом полотенце, дайте ей высохнуть и порубите, как можно мельче.
2. Грибы протрите влажной салфеткой и, если они довольно крупные, разрежьте на четвертинки.
3. Смешайте майонез, йогурт, измельченную цедру и лимонный сок (если используете голубой сыр, то лимонный сок добавлять не нужно). Сыр покрошите вилкой и вместе с зеленью положите в получившуюся смесь. Можно поступить еще проще – все ингредиенты пробить в кухонном процессоре.
4. Разложите овощи на тарелке с довольно высокими бортиками (лучше взять две-три и поставить в разные концы стола, чтобы гостям не приходилось тянуться), соус налейте в стаканчики или пиалы. Эту закуску есть очень просто, нужно всего лишь макать овощи в соус и отправлять в рот.
Тарталетки с печенью трески
Рыбная печень, будь то печень дальневосточной трески или озерного налима, – это русская фуагра! Я покупаю в магазине банку хорошей тресковой печени и за пять минут делаю что-то вроде паштета, который потом намазываю на тосты или раскладываю шапочками на шайбы вареной картошки, свежих огурцов или в готовые формочки для тарталеток.
Время:
10 минут
Ингредиенты:
печень трески – 1 банка
укроп – 1 пучок
вареное яйцо – 1 шт
вареный картофель – 1/2 шт
чеснок – ползубчика
лимонный сок – 1 ст. ложка
подсолнечное масло с запахом – 1 ст. ложка
соль
свежемолотый черный перец
сухой имбирь – 1 щепотка
Приготовление:
1. Мелко нарежьте чеснок и зелень, картофелину порубите. Яйцо очистите от скорлупы и тоже измельчите ножом. Откройте банку с тресковой печенью и слейте жидкость.
Рыбные консервы часто подделывают и готовят с нарушением старых советских норм. Желательно выяснить у знакомых брэнд лучшей печени трески из тех, что продаются в вашем регионе. А если спросить некого, то придерживаться надежного правила – покупать банки, которые закатали в месте вылова рыбы. Это значит, что ее прямо на берегу разделали и, не замораживая, переработали. Незамороженная печень нежнее и у нее более светлый цвет. Много трески ловят у берегов Латвии, Литвы, Исландии и нашего Мурманска.
2. Положите все ингредиенты в кухонный процессор и превратите в однородную массу. Если у вас нет процессора, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Можно размять печень вилкой, а остальные продукты искрошить ножом. Готовую намазку отправьте в холодильник до подачи.
3. Сделайте тарталетки перед самым ужином или приходом гостей – печенка быстро заветревается. Заранее нарежьте основы для закуски и чайной ложкой выложите печень трески шапочками. Украсьте сверху зеленью и подайте на большом плоском блюде.