МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Деградация лесов России идет так быстро, что через 10-20 лет они могут перестать производить чистую воду и воздух, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.
"Качество лесов в России резко ухудшается, деградация идет быстрыми темпами. Происходит фрагментация лесов, ухудшение качества древесины... В ближайшие один-два десятилетия можно будет говорить не о том, что леса в России исчезнут, а о том, что они потеряют свои экологические, экосистемные функции. Перестанут быть средой обитания для тех живых существ, которые связаны с лесом. Произойдет резкое обеднение видового состава, и леса уже не будут представлять ценность как регуляторы местного климата, производители чистой воды и воздуха", - сказал Шматков РИА Новости.
По его словам, главной причиной деградации, которая заметна уже не только ученым, но и обычным людям, становится деятельность человека.
"Лесные массивы перестают быть целостными, их разделяют дороги, линии электропередачи, газопроводы, свалки, поселки. Единая лесная территория становится все меньше и меньше, крупные целостные массивы исчезают", - пояснил эксперт.
При этом, как отметил эколог, площадь лесов в целом не уменьшается, а даже наоборот слегка растет из-за того, что сельское хозяйство в стране находится в запустении. Однако фрагментация лесов, следствием которой является деградация, в среднем увеличивается на 3-5% в год.
Такая тенденция, по словам эксперта, присуща не только России, но и всему миру, однако особенно резко она проявляется в средней полосе.
"Почему это плохо? Многим видам животных и птиц для обитания нужны крупные лесные массивы. К таким животным относятся тигр, бурый медведь, рысь. Из птиц можно назвать скопу, ястреба-стервятника и ястреба-перепелятника. Для нормальных условий гнездования и охоты им нужны большие леса, старые деревья, а с этим у нас очень большие проблемы", - добавил собеседник агентства.
Осинник вместо дубравы
Кроме того, быстро ухудшается и видовой состав российских лесов. "У нас в освоенных лесах, где идет заготовка леса, где идет рекреация и так далее, за последние 10-15 лет произошла резкая смена состава пород. У нас почти не осталось дуба, ясеня. Постепенно исчезают казалось бы привычные хвойные виды - ель и сосна. Все заполоняют березы и осины. Лес на карте вроде бы остался, но его хозяйственная ценность становится очень низкой. Ясеневых, дубовых лесов вне заповедников уже почти нет в средней полосе", - добавляет Шматков.
Скорость обеднения видового состава, по словам эксперта, оценить трудно, так как последняя породная карта российских лесов была выпущена в 2000 году.
В настоящее время, по данным WWF России, площадь лесов в стране составляет 1,2 миллиарда гектаров, а запасы древесины оцениваются в 83 миллиарда кубометров. Однако около 40% российских лесов относятся к "малопродуктивным - это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах". Данных по этим важным с экологической точки зрения лесам практически нет, добавил представитель WWF России.
Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.