Рейтинг@Mail.ru
Хэллоуин: кулинарные шедевры из тыквы - РИА Новости, 28.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хэллоуин: кулинарные шедевры из тыквы

Читать ria.ru в

Тыква - главный атрибут дня "нечистой силы" Хэллоуина, который отмечается 31 октября. С некоторых пор этот праздник приживается и в России. В этот день многие клубы устраивают костюмированные вечеринки, а некоторые кафе и рестораны предлагают специальное тыквенное меню. Отпраздновать Хэллоуин можно и дома, если запастись парой спелых тыкв. Из одной можно вырезать традиционный "светильник Джека", а другую пустить на аппетитное угощение.

Каша тыквенная

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 4-5 столовых ложек сливочного масла, соль сахар. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем 1,5 стаканами молока и варим, потом протираем тыкву через сито. Рис заливаем оставшимся молоком и варим кашу. Смешиваем кашу с тыквой, добавляем масло и ставим в духовку, пока каша не зарумянится.

Тыквенный суп

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Лук и тыкву чистим и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем тыкву и лук, затем заливаем бульоном и варим 20 мин. на маленьком огне. Затем растираем суп в пюре, добавляем соль и перец по вкусу. Очищенные тыквенные семечки при желании можно посыпать в готовый суп.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, соль. Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Муку, крупу, сахар и соль по вкусу добавляем в тыквенную массу. Тесто перемешиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде. Подавать тыквенные оладьи лучше со сметаной.

Салат из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, яблоки, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, лимонный сок. Натираем тыкву на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты: тыква; для сиропа: 200 г воды или сока без мякоти, 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты, ванилин (на 1 кг тыквы). Варим сироп. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем сиропом и варим 5 мин. Оставляем на 6-8 часов. Затем вновь кипятим 3-5 мин. Оставляем на 10-12 часов. После – откидываем тыкву на сито, после того как сироп стек, посыпаем сахарной пудрой.

Масло из тыквенных семян

Масло из тыквенных семян можно приготовить в домашних условиях методом холодного прессования. Это непросто. Вам понадобится 3 кг тыквенных семян (на 1 л масла). Их нужно как следует высушить, перемолоть в муку, обжарить, добавляя при этом небольшое количество воды, и отжать прессом. Однако тыквенное масло можно купить и в аптеке.

Маринованная тыква

Ингредиенты: 1 тыква, 4 огурца, 2 луковицы, морковь, 1 головка чеснока, 5 помидоров, стакан воды, соль, перец. Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, перец. Тыкву разрезаем на две равные части, вырезаем мякоть, а полученные чаши заполняем мелко порубленными овощами, в том числе и мякотью тыквы, заливаем рассолом, добавляем чеснок. Затем тыкву оставляем бродить на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого блюдо готово.

Тыква в желе

Ингредиенты: 300 г тыквы, 60 г сахара, 6 г желатина, ром или фруктовая эссенция, 200 г воды. Очищенную, нарезанную кубиками, тыкву варим в подслащенной воде. Затем сливаем жидкость и замачиваем в ней желатин, после – нагреваем его. Вливаем немного рома или фруктовой эссенции. Кубики выкладываем в формы, заливаем раствором и остужаем.

Тыква в сливках

Ингредиенты: 1 тыква, 1 стакан сливок, 2 яйца, 200 г масла, 2 столовые ложки сухарей, соль и сахар. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем в посуду смазанную маслом, пересыпаем сухарями, добавляем остатки масла. Сливки, яйца перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заливаем соусом тыкву и запекаем в духовке до готовности.

Тыква с рисом и изюмом

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан риса (отварного), 1/2 стакана сливок, мед – по вкусу, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла. Очищенную тыкву, режем кубиками и отвариваем. Добавляем рис, сливки и мед и тушим около 20 мин. Затем добавляем изюм и масло.

Жареная тыква

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла. Тыву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом до готовности. После этого ломтики можно посыпать сахаром. Также к готовому блюду можно подать сметану.

Тыква по-японски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино), 2 столовые ложки саке, 1 столовая ложка соевого соуса. Чистим тыкву, режем ее на кубики, заливаем водой и варим. Добавляем мирин и сахар, растворенный в соевом соусе. Варим до готовности примерно 20 мин. Такое блюдо рекомендуется подавать как закуску.

Тыква в кляре

Ингредиенты: тыква; кляр: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1,5 столовых ложек муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками и обжариваем на масле. Слегка обжаренную тыкву окунаем в кляр и жарим во фритюре до румяной корочки. Даем маслу стечь, подаем ан стол с зеленью. При желании кляр можно сделать сладким, а тыкву перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

 

Кисель из тыквы

Ингредиенты: 570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, ягодный сок. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Крахмал разводим холодным молоком, выливаем в горячее и, помешивая, доводим до кипения. В молоко добавляем ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Помешивая, прогреваем кисель, после чего разливаем в вазочки и охлаждаем. К столу кисель рекомендуется подавать с ягодным соком.

Вафли из тыквы

Ингредиенты: 450-500 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, 3 столовые ложки рисовой (или гороховой) муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Выкладываем ломтики на поднос, посыпаем солью, куркумой, перцем и оставляем на полчаса. Затем высушиваем тыкву салфетками, обсыпаем мукой и обжариваем во фритюре в течение 5 мин. при температуре 180 градусов.

Пудинг из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, толченые сухари, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 5 желтков, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 белков. Тыкву очищаем, варим и протираем через сито. Добавляем в массу сухари, сахар, корицу, даем смеси остыть. Взбиваем 5 желтков, добавляем масло, отдельно взбиваем белки. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 30 мин.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сахара, корица, цедра лимона, орехи. Готовим рисовую кашу. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке, масло смешиваем с желтками, сахаром, лимонной цедрой, корицей, дроблеными орехами, тыквой и рисовой кашей. В конце добавляем взбитые белки. Массу выкладываем в смазанную жиром (или маслом) форму и запекаем.

 

Тыквенная икра

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, помидоры, соль, чеснок, зелень. Мякоть тыквы нарезаем кубиками либо натираем на терке, тушим, добавляем слегка обжаренные лук, морковь, помидоры. За 10 мин. до готовности добавляем соль, перец, толченый чеснок и зелень.

Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала