Соль издревле имела большую ценность. Она была и валютой, и объектом культов и обрядов. Начало добычи соли часто сопровождалось различными праздничными церемониями. В древние времена люди не сразу стали употреблять в пищу соль в том виде, в каком употребляем ее мы. Раньше соль добывалась сжиганием некоторых растений, образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.
Лишь около двух тысяч лет назад в странах с жарким климатом соль стали выпаривать из морской воды. Процесс был организован естественным путем – при испарении воды. Позже этот способ распространился и на другие регионы. А В северных странах соль добывали прямо противоположным способом – морскую воду замораживали. Намного позже соль стали добывать при помощи промышленной очистки добытого из залежей галита или каменной соли, располагающихся на местах высохших морей.
Крупнейшими месторождениями соли являются – Мертвое море, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соляное (Донецкая область Украины), озеро Баскунчак (Россия), Яван (Таджикистан). Большие залежи каменной соли имеются в Карпатах, в Германии, в Боснии, Швейцарии, Вестфалии. Соляные горы имеются в Испании у Кордовы, в Индии у города Амб, где многие дома построены из соляных глыб, и в Алжире. Каменная соль добывается на северо-востоке США и в Канаде.
В этом вся соль…
Поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, состоит на 97% из NaCl, 3% – различные примеси, в том числе йодиды и карбонаты, фториды. Иногда в соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия в качестве антислёживающего агента.
Соль – единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. В среднем человек в год съедает около 7-8 килограммов соли. Однако стоит помнить, что употребление пищевой соли в больших количествах может привести к летальному исходу. Смертельная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
Когда-то соль была очень дорогой приправой, из-за нее устраивали войны и бунты. Так, в 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт, одной из причин которого стали высокие налоги на соль. Сейчас соль является одной из самых дешевых пищевых добавок.
В древние времена соль была не только валютой. Например, Римляне подносили соль каждому гостю в знак дружбы. А в Индии говорили "я ем его соль", когда хотели сказать, что "я ему обязан, он меня содержит". Иногда соль используется даже как геральдический символ. Например, на гласных гербах русских городов Бахмута, Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса изображена соль.
Соль оказала сильное влияние и на язык. Римским воинам часть жалования выдавали в виде разрешения на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого словосочетания произошло английское слово salary, т.е. "заработная плата". Римляне солили зелень, поэтому латинское слово "sal" (соль) входит в состав "salad" (салат). Влюбленного человека Римляне называли "salax" (соленый). Отсюда происходит и английское слово "salacious" (сладострастный).
Цвет имеет значение
Существует несколько видов соли, которые порой даже и не похожи на соль. Например, в некоторых семьях на Руси передавался рецепт черной соли. Ее делали из обычной белой соли, квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Смесь обжигали в печи, после толкли и просеивали. Процесс приготовления такой соли был сложным и трудоемким, готовили черную соль обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Поэтому такая соль называлась "четверговая". В Костромской области до сих пор производят черную соль по старинным рецептам.
Одной из самых древних в мире считается японская соль "Amabito No Moshio". В первый раз ее получили около 2500 лет назад. Получали эту соль при помощи выпаривания из морской воды, особенность заключалась в том, что воду кипятили в больших глиняных баках вместе с водорослями. С тех пор технологию немного усовершенствовали, но за основу взяли именно этот рецепт.
Гималайская розовая соль содержит около 84 минеральных элемента. Залежи этой необычной соли расположены на северо-востоке Пакистана, недалеко от Гималаев. Раньше на этом месте находилось море, после того, как оно высохло, на его месте остались тонны соли. Из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, которая и наделила ее необычным составом и розовым оттенком. Гималайская соль добывается без применения взрывотехники, то есть в ней отсутствуют примеси.
Винтажная соль Merlot известна гурманам по всему миру. Эта соль тоже имеет необычный розовый цвет. Если щепотку этой соли растереть пальцами, можно почувствовать аромат вина Merlot. Секрет в том, что эта соль выпаривается в вине. Идея создания необычной соли родилась во Франции, но главным производителем считаются США. Винтажную соль Merlot, как правило, добавляют в блюда из шоколада, подают к мясу и морепродуктам.
Филиппинская соль Sugpo Asi имеет яркий вкус и запах креветок. А все потому, что производят эту соль на фермах в филиппинской провинции Пангасинан, где большую часть времени занимаются разведением королевских тигровых креветок. Лишь несколько месяцев в году, когда прекращается сезон дождей, под солнечными лучами начинают выпаривать соль.
Соль Fleur de Sel производят на северо-западном побережье Франции близ французского города Геранд по старинным технологиям. Кристаллы соли собирают вручную, а цена ее более чем в десять раз превышает стоимость обычной поваренной соли. Гурманы любят эту соль за то, что ей практически невозможно пересолить пищу.
Соль Fumee de Sel производят вручную во Франции. Особенность этой соли заключается в том, что она имеет вкус одного из самых знаменитых сортов белого вина Chardonnay и коричневый цвет. А все потому, что для ее приготовления используют дубовые бочки, до этого пять-шесть лет служившие тарой для вина Chardonnay. В них соль коптят около месяца.
Индийская соль Kala Namak не каждому придется по душе. На вид приправа красно-бурого оттенка, при этом она имеет яичный вкус и ярко выраженный запах протухших яиц. Но, несмотря на это, индийская соль является одним из ингредиентов популярной индийской приправы "чат масала". Эта соль легко выводится из организма. Вегетарианцы используют ее для того, чтобы придать блюду вкус яиц. Kala Namak используется в аюрведической медицине.
Все, кроме еды
Известно, что в жарких странах, где редко идут дожди, из соли строили дома. Сейчас тоже существуют дома, построенные из соляных блоков, но это необычное и редкое явление в наше время. На юго-западе Боливии, недалеко от соляных копей, находится гостиница Hotel de Sal Playa. Практически все в отеле сделано из соли – от стен и пола до мебели. Недостаток этой гостиницы в том, что после продолжительных дождей здание приходится ремонтировать.
Соль используют и как моющее и чистящее средство. Если стеклянную посуду вымыть в теплой соленой воде, а потом сполоснуть холодной, то она станет прозрачной и блестящей. А еще соленой водой хорошо отмывать зеркала и оконные стекла. Дно подгоревшей кастрюли или сковородки легче очистить, если насыпать на обгорелое место толстый слой соли, чуть-чуть залить водой и оставить на несколько часов. А чтобы счистить жирные пятна с плиты, просто нагрейте ее и посыпьте солью. Когда остынет – протрите несколько раз газетой.
Ваша любимая черная шелковая блуза и сатиновая юбка сохранят на долгое время блеск и цвет, если после стирки вы прополощете их в холодной воде, смешанной с поваренной солью из расчета 125 г соли на 5 л воды.
Магический ингредиент
Соль в древности считалась веществом магическим, именно с ней связано множество народных поверий и примет. Гадания при помощи соли называются "аломантия". Например, распространено было одно святочное гадание на суженого при помощи соли. Незамужняя девушка должна была на ночь поесть соли, приговаривая: "Суженый-ряженый, принеси водицы, дай напиться". После этого она должна была лечь спать, а во сне к ней должен был явиться суженый.
У многих народов существовала масса поверий и обычаев, связанных с солью. Например, иногда новорожденных "солили". При помощи этой приправы младенцев защищали от злых духов, болезней. Соль дарили на новоселье, ставили на грудь умершим, чтоб духи съели ее вместе в грехами. Англосаксонские фермеры закапывали соль в землю, чтобы задобрить богиню земли и вымолить хороший урожай.
Соль всегда ассоциировалась у людей с плодородием. Скорей всего люди связывали это с тем, что рыбы, живущие в море, более плодовиты, чем животные. В Пиренеях существовала традиция: жених и невеста должны были венчаться с солью в левом кармане, чтоб не остаться бездетными. Во Франции с солью в кармане должен был венчаться только жених или только невеста, а в Германии солью посыпали обувь невесты.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников