Рейтинг@Mail.ru
Чем пахнет суданская женщина? - РИА Новости, 08.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем пахнет суданская женщина?

Читать ria.ru в
Суданские женщины равнодушны к знаменитым французским ароматам и последним парфюмерным изыскам от мировых брэндов. Они не благоухают многосложными запахами с нотками экзотических пачули или иланг-иланга. Их парфюмерные пристрастия значительно более просты и одновременно специфичны.

Юлия Троицкая, корреспондент в Хартуме

Суданские женщины равнодушны к знаменитым французским ароматам и последним  парфюмерным изыскам от мировых брэндов. Они не благоухают многосложными запахами с нотками экзотических пачули или иланг-иланга. Их парфюмерные пристрастия значительно более просты и одновременно специфичны.

Суданцы придерживаются собственных традиций во всем – в еде, напитках, одежде, музыке и, конечно, в ароматах. Поэтому можно почти с уверенностью сказать, что духи, которыми пользовалась суданская женщина сто лет назад, почти ничем не отличаются от тех, чем душатся современные суданки.

Местные парфюмеры сами создают запахи, которые бы, по их мнению, пришлись по вкусу и дополнили стиль настоящей суданской женщины, любящей блеск и яркие краски в одежде и макияже, а также теплые под стать жаркому климату их страны, устойчивые и запоминающиеся ароматы.

Суданские духи не похожи на многие современные легкие и быстро улетучивающиеся ароматы. Запах суданской парфюмерии или косметических средств с ее использованием может держаться на коже несколько дней, обволакивает тело женщины густым пряным немного тяжелым ароматом и разносится далеко вокруг.

Использование духов местного производства – обязательный штрих к образу суданской женщины любого возраста и социального положения, от тела и одежды которой непременно исходит настоящий восточный аромат – смесь запахов благовоний, мирры, корицы, кориандра, гвоздики.

Именно поэтому выставка под названием «Суданские духи», которая прошла в Хартуме, пользовалась огромной популярностью среди жителей города и его окрестностей.

Как удалось понять из рассказов владельцев парфюмерных мастерских, рецепт создания суданских духов, их основные ингредиенты остаются почти неизменными на протяжении многих лет.

Наиболее популярный ингредиент - сандаловое масло, полученное из сандалового дерева и его корней. Оно чаще всего используется суданскими создателями запахов в их духах.  Дерево и корни сандала перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла с теплым мягким  и легко запоминающимся запахом.

В приготовлении ароматов суданские парфюмеры также часто используют ладан - дикорастущий кустарник, произрастающий на юге Аравийского полуострова и в Сомали. Масло, полученное перегонкой, придает парфюмерным композициям пряный оттенок.

Не забывают они и о почках гвоздики. Сочетание гвоздичного эфирного масла, обладающего пряным и травянистым запахом, с розовым маслом позволяет получить головокружительный аромат гвоздики.

И, конечно, незаменимо для создания суданских духов коричное масло со стойким и теплым ароматом, получаемое из корицы – пряности, популярной с XVI века, а также эфирное масло из кардамона - растения, распространенного в Индии, на Цейлоне, в Индонезии и в Центральной Америке, которое обладает слегка фруктовым запахом.

Суданские парфюмеры позволяют себе смешивать в одних духах сразу три этих запаха.

Духи для суданской женщины не просто приятное для обоняния дополнение к ее облику. С разными духами связаны различные этапы ее жизни. Так, парфюм, которым пользуется молодая незамужняя девушка, отличаются от духов, предназначенных для замужних дам. Как правило, незамужние девушки в Судане используют духи на основе запаха сандала.

Накануне свадьбы невеста вместе с родственницами идет на рынок, где выбирает ингредиенты для своего собственного аромата, с создания которого начнется ее путь в семейную жизнь.

Перед свадьбой парфюмер приходит домой к невесте и изготовляет для нее особые духи с единственным и неповторимым ароматом. Именно этими духами благоухает тело невесты  во время торжества.

Замужние женщины в Судане, как правило, используют духи с ароматом цветка горького апельсина, дерева родом из Южного Китая, завезенного в Средиземноморье в эпоху римлян (флер д'оранж). Путем дистилляции цветов получают эфирное масло, которое называют нероли по имени герцогини Orcini de neroli, восторгавшейся в XVI веке этим запахом.

Вода, остающаяся после этой обработки, - знаменитая флердоранжевая вода.

Некоторые суданские парфюмеры пытаются слегка менять традиционный букет в создаваемых ими ароматах и к маслу сандала примешивают масло, полученное после обработки (выжимания) апельсиновой кожуры.

Однако в целом суданские женщины консервативны в отношении парфюмерии, поэтому суданские духи не отличаются чрезмерной многосложностью или многообразием запахов. Суданки не только формируют спрос на духи с определенным запахом, они же сами их и создают, потому что большинство владельцев парфюмерных мастерских в стране – женщины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала