КЫЗЫЛ, 31 окт - РИА Новости, Иван Афанасьев. Власти выделили 90 миллионов рублей на работы по сейсмическому усилению одной из самых крупных школ в Туве, которая пострадала от землетрясений; дети на время работ переведены в другие учебные учреждения, сообщает Верховный Хурал (парламент) республики.
Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с произошедшими в регионе в течение нескольких месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.
Депутаты совместно с представителями минобразования и минстроя Тувы провели совещание, посвященное теме сейсмоусиления школы №3 в Кызыле.
"Она - одна из крупнейших в республике. Здесь обучаются более двух тысяч детей. Сейчас вся старшая школа выведена в другие образовательные учреждения. На работы по сейсмоусилению выделено 90 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
По информации регионального министерства строительства, многочисленные недочеты, допущенные в ходе строительства здания школы и скрытые дефекты, тормозят работы по сейсмическому укреплению объекта.
"Реальный срок завершения работ - это начало нового учебного года, то есть 1 сентября 2013 года", - уточнил глава минстроя Тувы Владимир Сат.
Здание также нуждается, прежде всего, в замене водопровода, канализации, сантехники и электропроводки, что не предусмотрено в проекте сейсмоусиления.