Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Борис Шапиро: тема секса остается табу для российской школы

Проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро
Можно ли рассказывать школьникам о сексе? О проблемах полового воспитания в интервью РИА Новости рассказал проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро.

Можно ли рассказывать школьникам о сексе? Нужен ли для этого специальный предмет? Зачем в американских школах на уроки приглашают геев? О проблемах полового воспитания в интервью РИА Новости рассказал проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро.

- Борис Юрьевич, нужно ли, на ваш взгляд, рассказывать детям о взаимоотношении полов?

- Я полагаю, школьникам просто необходимо рассказывать о ряде вопросов, связанных с сексуальной жизнью, по нескольким причинам. Сексуальная жизнь связана не только с нравственностью, но и со здоровьем. В России сейчас, по оценкам экспертов, 1 миллион больных СПИДом из 140 миллионов населения, и ситуация в этом плане весьма печальная – статистика роста числа ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом и другими передаваемыми половым путем заболеваниями пугающая. И это ни для кого не секрет. Большая проблема также аборты. И ничего хорошего, конечно, нет в незапланированных беременностях, особенно ранних.

Подобные проблемы нашего общества отчасти объясняются сложившейся ситуацией в области полового просвещения. С одной стороны, тема секса все еще является табу для школы и в какой-то степени для семьи. С другой стороны, нет ничего проще, чем отыскать в Интернете порнографию – даже ребенку.

- Но не спровоцирует ли разговор со школьниками о сексуальной жизни человека нездоровый интерес к теме? Не приведет ли он к раннему началу половой жизни?

- Интерес к сексуальной жизни естественно обусловлен. Подростки уже хотят все попробовать, однако, при этом некому воспитать в них ответственное отношение к себе и близким. И именно в отсутствии нужной, тактично поданной информации интерес грозит стать нездоровым. Что касается раннего начала половой жизни, к которому якобы приводит половое просвещение в школах, то статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует об обратном: в странах, где действует половое просвещение, молодые люди начинают половую жизнь в среднем позже. И потому проблема венерических заболеваний и абортов стоит там не столь остро.

- А как обстоит дело в России с половым воспитанием?

– К сожалению, попытки ввести его в наших школах потерпели фиаско. В последний раз подобная программа разрабатывалась в конце 90-х годов совместно с ООН и ЮНЕСКО. Тогда участники проекта сами совершили ошибку: наши социологи составили анкеты для учителей, родителей и школьников непривычно слишком откровенные. И после начала анкетирования против полового воспитания восстала часть общественности, не готовая к внедрению такого рода программ.

- Как же, на ваш взгляд, следует говорить о таких вещах в школе?

- Часть специалистов считает: необходимо вводить особый предмет. Но уже само название его - «половое воспитание», «сексуальное просвещение» - может вызвать у ряда подростков или, скорее, родителей отторжение.

Большинство экспертов выступает за «рассеянное» освещение вопросов пола в процессе преподавания разных предметов, прежде всего биологии. В курсе химии можно рассказать о действии химических контрацептивов, географии – о брачных обычаях различных народов, истории - об изменении положения женщины в обществе, при изучении литературы вполне уместно обсудить этическую сторону отношений мужчины и женщины. Разговор обязательно должен касаться не только биологической сферы, но и всего, что связано с этикой и психологией взаимоотношений полов.

- Тема все-таки очень специфическая. Как вам кажется, существуют ли здесь какие-то специальные методы донесения до школьников информации?

-  Вот опыт американских коллег: они приглашают в школу людей, столкнувшихся с какой-то проблемой, и те рассказывают о том, как это бывает в жизни. Например, к детям пришла медсестра и рассказала, как умирал от СПИДа ее сын. Я не считаю, что такой опыт абсолютен. Например, для формирования у школьников толерантности на такие занятия приглашаются и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, но дети же просто могут и не понять, что с точки зрения биологии нетрадиционная ориентация не является нормой.

- А не столкнется ли вмешательство школы в подобную проблематику с сопротивлением родителей?

- Не думаю, что родители будут возражать против формирования у детей здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей, высокой культуры общения. Свою роль здесь должны играть школьные психологи, которые проводили бы тренинги: как можно сказать «нет» любимому человеку, не обидев его, как распознавать ситуации риска и избегать их, как контролировать собственные влечения и чувства.

Стоило бы также организовать сотрудничество с представителями религиознвх конфессий. Пока мы с Православной церковью не нашли, к сожалению, общего языка, но я не думаю, что это невозможно в принципе. В ряде европейских стран половое воспитание уже ведется, даже в католических школах: детям, помимо необходимых им в жизни медицинских тонкостей, разъясняют христианский взгляд на этику межполовых отношений.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.