Рейтинг@Mail.ru
СФ закрепил право детей поступать в ближайшую школу - РИА Новости, 26.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СФ закрепил право детей поступать в ближайшую школу

Читать ria.ru в
Совфед внес в среду поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Закон вступает в силу 1 января 2012 года.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Совфед внес в среду поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

Первого января 2011 года в столице вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

Одобренные сенаторами поправки закрепляют на законодательном уровне норму о том, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Документ также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах.

Закон вступает в силу 1 января 2012 года.

Также сенаторы внесли в среду поправки в законодательство о деятельности государственных академий наук.

Закон устанавливает, что Российская академия наук и отраслевые академии наук являются некоммерческими организациями, созданными в форме государственных бюджетных учреждений. Они теперь наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством России и своими уставами.

В частности, академии наук теперь вправе осуществлять от имени РФ полномочия учредителей ГУПов и госучреждений по изменению типа подведомственных им государственных учреждений, закреплению за подведомственными организациями имущества, назначению их руководителей, заключению с ними трудовых договоров, утверждению и изменению уставов подведомственных организаций.

Реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подведомственных им организаций, утверждаются правительством России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала