МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Более 13 миллионов российских школьников сядут за парты в новом 2011-2012 учебном году, впервые школьный звонок прозвучит почти для полутора миллионов первоклашек, их в этом учебном году на 33 тысячи больше, чем в прошлом. Обратная тенденция наблюдается в университетах: в этом году в вузах РФ будет обучаться более 7 миллионов студентов, это на полмиллиона меньше, чем в 2010-2011 году.
В первый раз
По данным министерства образования и науки РФ, первый звонок прозвучит для 1 464 779 первоклассников. Все они будут обучаться по новому образовательному стандарту для начальных классов, который с этого года становится обязательным для всех школ. Он предусматривает не только требования к результатам обучения, но и к условиям, в которых получают знания первоклашки: наличие компьютеров в классах, утеплённых туалетов и других прелестей современной жизни. Минобрнауки РФ готовность школ работать по новому стандарту оценивает, как очень высокую. Более 100 тысяч учителей прошли обучение на курсах повышения квалификации. Для введения стандарта в школах были обновлены мебель, компьютеры, спортинвентарь, закуплены учебники и учебные пособия.
Несмотря на растущее число первоклашек, количество школ продолжает сокращаться, в первую очередь за счет малокомплектных школ на селе. В новом учебном году перед учениками свои двери распахнут более 49,5 тысячи российских школ, тогда как в 2010 году, по данным Роспотребнадзора, работало более 51,8 тысячи школ. По прогнозам министра образования и науки Андрея Фурсенко, наиболее остро проблема дефицита школ встанет через пять лет.
Новый учебный год также начнется для студентов вузов, техникумов и колледжей. Более 7 миллионов студентов в новом учебном году будет учиться в российских вузах, из них в государственных - более 5 миллионов человек. По данным Минобрнауки, в высших учебных заведениях обучалось на полмиллиона студентов больше. В техникумах и колледжах, которых сегодня насчитывается более 2,5 тысячи, будет обучаться более 2 миллионов человек, в 2006 году было около 2,4 миллиона студентов. Снижение числа студентов, министерство объясняет демографическим спадом, который произошел в 90-х годах прошлого века.
Всего 1 сентября начнут свою работу около 1,1 тысячи вузов, в том числе 482 негосударственных университета.
Не подготовились
Как и в предыдущие годы, не все российские школы успели устранить все недочеты к 1 сентября. Среди основных претензий - нарушение санитарных норм, отсутствие систем пожарной безопасности, охраны, медпунктов, ремонта, мебели и туалетов.
По данным Роспотребнадзора, на 25 августа 97,7% российских школ были готовы распахнуть свои двери перед учениками. Вместе с тем, более 900 школ по разным причинам не получили разрешение на начало занятий. Претензии к проштрафившимся школам у ведомства традиционные: незаконченный капитальный ремонт, не отремонтированные пищеблоки, не подготовленные медицинские кабинеты, плохое освещение.
Среди наиболее проблемных регионов, с точки зрения подготовки к учебному году, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал Дагестан, Северную Осетию, Татарстан, Башкирию и Марий-Эл. В Москве были не приняты 24 школы, а в Московской области - 28.
По новым СанПиНам
В новый учебный год российские школы вступают с новыми санитарными нормами и правилами. Так, по обновленным СанПиНам, портфель первоклассника не должен весить более полутора килограмм, для учащихся 3 и 4 классов - более 2 килограмм; 5 и 6-х - более 2,5; 7 и 8-х - более 3,5; 9 - 11-х - более 4.
СанПиНы рекомендуют размещать начальные классы в отдельном блоке, желательно с выходом на участок. По новым правилам, занятия в школе должны проводятся в течение 5-дневной учебной недели, в первую смену, с 40-минутной переменой в середине учебного дня, без оценок и домашних заданий. Для ребят посещающих группу продленного дня, должен быть организован дневной сон не менее одного часа, трехразовое питание и прогулки.
Также новые нормы регламентируют учебную нагрузку, максимальное количество детей в классе, размеры школьной мебели, температуру и освещенность в помещениях. Так, например, школьный спортивный зал может быть размещен на первом этаже или в отдельно пристроенном здании, при этом должны быть предусмотрены снарядные, раздевальные, душевые и туалеты для мальчиков и девочек. Кабинеты, коридоры, залы в новых школах, согласно нормам, должны стать просторнее и выше.
Медиабезопасность
По инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова 1 сентября детские омбудсмены проведут в российских школах уроки медиабезопасности, на которых расскажут учащимся о правилах безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от посягательств в интернете и мобильной связи.
Свой урок о медиабезопасности Астахов проведет в московской школе-интернате № 15 имени Никулина. По его мнению, зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные технологии в рекламе, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Поэтому цель уроков - научить анализировать и критически относиться к информации.