Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Вузы должны внимательно относиться к своим рейтингам в Сети - эксперт

Российские вузы должны  внимательно относиться к своим интернет-рейтингам  - эксперт
Российские вузы занимают далеко не самые высокие места в рейтингах сайтов, потому что не умеют использовать возможности интернет-пространства, считает заведующий лабораторией киберметрии высшего совета по научным исследованиям министерства науки и инноваций Испании, Исидро Агийо.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Российские вузы занимают далеко не самые высокие места в рейтингах сайтов, потому что не умеют использовать возможности интернет-пространства, считает заведующий лабораторией киберметрии высшего совета по научным

Заведующий лабораторией киберметрии высшего совета по научным исследованиям министерства науки и инноваций Испании Исидро Агийо

исследованиям министерства науки и инноваций Испании Исидро Агийо.

Во второй половине июня вузы начнут принимать документы от абитуриентов. Выбирая куда пойти учиться, молодые люди все чаще ориентируются на рейтинги вузов. К рейтингам также прибегают инвесторы и чиновники. Один из них – Webometrics  - ранжирует университеты по их интернет-активности.

"Мы обнаружили, что многие российские университеты не воспринимают Сеть всерьез. По нашим данным, свыше 40 вузов страны имеют более одного веб-адреса. У некоторых университетов по три разных портала. Это не только ухудшает их рейтинг, но и запутывает студентов и абитуриентов", - заявил РИА Новости Агийо, который является идеологом Webometrics.

По его словам, одним из примеров неверной политики администрации являются порталы Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз занимает 927 место в мировом рейтинге, однако заслуживает места в top-200, считает эксперт.
Низкий рейтинг отечественных вузов, по его мнению, также связан с недостатком англоязычной информации.

"Ни один российский вуз не соответствует нашим условным нормативам, согласно которым 30% текстов должны быть переведены на английский. При этом ваши вузы не только вывешивают мало переводных текстов, но и размещают их в труднодоступных местах, иногда совершенно оторванных от русскоязычного портала", - сказал Агийо.

По его мнению, если эти недочеты исправить, не менее десяти российских вузов могут войти в top-500 и еще два-три университета - в top-200.

"К сожалению, за последние 4-5 лет позитивной динамики по России мы не наблюдаем. Например, сейчас в мире очень активно развиваются электронные научные библиотеки свободного доступа. Практически все издатели научных журналов мирового уровня разрешают вузам и НИИ создавать такие библиотеки трудов своих авторов. Ни у одного российского университета подобной библиотеки нет", - считает эксперт.

Он отметил, что Высшая школа экономики размещает в интернете ссылки на свежие статьи своих сотрудников, но скачать и прочитать их могут лишь те, кто имеет доступ к специальным базам данных. Однако таких людей пока меньшинство, добавил Агийо.

По его мнению, прежде всего необходимо, чтобы российские вузы, которых сегодня более тысячи, наладили обмен информацией между собой.

"Пока, по моему ощущению, российские вузы не заинтересованы в тесном сотрудничестве друг с другом. Они разобщены и не получают бонусов от участия в общем информационном пространстве, которое удалось построить другим развивающимся странам. Такое пространство должно охватывать не только вузы РФ, но и всей Восточной Европы – Украины, Польши, Чехии", - убежден собеседник агентства.

При этом информационный обмен не должен навязываться сверху - каждому преподавателю и ученому нужно создать доступ к личной страничке, на которой он может размещать все, что сочтет нужным, считает эксперт.

"Не стоит забывать и об учащихся. Самый интересный блог, который я недавно читал, вел как раз аспирант. Он в деталях описывал процесс создания своей диссертации и возникающие сложности. Если вы считаете, что студенту пока рано вести университетский блог, доверьте это профессору, которому есть что сказать", - отметил Агийо.

Он сообщил, что ознакомился с российским рейтингом мировых университетов, созданным МГУ и агентством "РейтОР", в котором МГУ занимает пятое место.

"Методология кажется мне разумной, но результаты ее применения, честно говоря, удивляют", - заявил эксперт.

Беседовал Иван Стерлигов, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Рейтинги

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.