Образование

RSS

В России запустят программу модернизации педагогического образования

687
Министерство образования и науки РФ в ближайшее время запустит программу модернизации педагогического образования, создаст профессиональные стандарты для учителей и реорганизует сеть педагогических вузов, сообщил во вторник на педагогическом совещании глава ведомства Дмитрий Ливанов.

ВЛАДИВОСТОК, 21 авг - РИА Новости. Министерство образования и науки РФ в ближайшее время запустит программу модернизации педагогического образования, создаст профессиональные стандарты для учителей и реорганизует сеть педагогических вузов, сообщил во вторник на педагогическом совещании глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"Мы в ближайшее время собираемся запустить программу модернизации педобразования. Мы будем активно заниматься повышением квалификации учителей, добиваться того, чтобы были созданы специальные пенсионные инструменты поддержки педагогических работников, поскольку очень часто получается так, что в школах нет вакансий для молодых педагогов", - отметил министр образования и науки РФ.

Также он добавил, что в ближайшее время будут разработаны специальные профессиональные стандарты для российских учителей. "Нам нужно думать над тем, как сделать, чтобы в школу приходило больше молодых педагогов, чтобы они были хорошо подготовленными, потому что, к сожалению, сегодня наша система педобразования, как мне кажется, не работает на том уровне, который мы от нее ждем", - считает министр.

Минобрнауки сегодня только формирует техническое задание на разработку педагогических стандартов, добавил Ливанов. "Очень важно и для учеников, и для родителей, и для учителей, чтобы такой стандарт появился", - отметил глава Минобрнауки.

Также он добавил, что на основе стандартов будет разработана система профессиональных экзаменов, которые будут сдавать выпускники педагогических вузов перед тем, как прийти на работу в школу.

Он также добавил, что на сегодняшний день действуют разного уровня педагогические вузы. Одни университеты ставят себе высокую планку и ведут научные исследования, а к другим у абитуриентов практически нет интереса. "По результатам исследований, только 5% выпускников педагогических вузов видят себя в будущем учителями. Это ненормально, поэтому та сеть вузов, которая есть, она будет пересмотрена", - сказал Ливанов.

Должны остаться именно те университеты, которые действительно профессионально готовят высококвалифицированных работников, отметил министр. Однако он не исключил, что заказ на подготовку педагогов будут получать и классические университеты, при условии, если будут выполнять требования обязательных государственных стандартов.

Новости
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры