Рейтинг@Mail.ru
Шумских: чтобы успешно сдать ЕГЭ по русскому, нужно быть начитанным - РИА Новости, 25.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шумских: чтобы успешно сдать ЕГЭ по русскому, нужно быть начитанным

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкДосрочная сдача ЕГЭ по русскому языку в московской школе № 1254. Архив
Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку в московской школе № 1254. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Выпускникам российских школ 31 мая предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку. О том, как наиболее плодотворно потратить оставшееся до экзамена время, в интервью РИА Новости рассказывает преподаватель русского языка факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики Екатерина Шумских.

Выпускникам российских школ 31 мая предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку. Это, наряду с математикой, обязательный экзамен: получив неудовлетворительную оценку, можно остаться без аттестата. О том, как наиболее плодотворно потратить оставшееся до экзамена время, в интервью РИА Новости рассказывает преподаватель русского языка факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики Екатерина Шумских.

- Екатерина Александровна, до экзамена по русскому языку осталось меньше недели. Что можно сделать за это время, чтобы получить балл повыше? На что обратить внимание на последнем этапе подготовки?

- Если человек не занимался на протяжении последнего года, сейчас уже ничего не сделать. Тем же, кто занимался, но хотел бы улучшить свои результаты и почувствовать себя на экзамене увереннее, я бы дала простой совет: выполнить несколько вариантов ЕГЭ и понять свои ошибки. После этого еще раз повторить материал, который, судя по допущенным ошибкам, был недостаточно хорошо усвоен. Практически всем найдется, что повторить, - кто-то что-то пропустил, кто-то что-то не понял, кто-то что-то не прочитал...

- Какие задания наиболее проблематичны для наших школьников?

- Даже те ребята, кто в целом занимается хорошо, сталкиваются с проблемами при написании творческой работы - части С. Я часто отмечаю у наших слушателей (а результаты последнего диагностического теста - 80 и более баллов), например, речевые огрехи, по сути ошибки - когда человек не свободен в употреблении синонимов: скажем, много раз повторяет слово «автор» в граничащих предложениях, называет героя исключительно «он» или «герой» и тому подобное. В работах встречаются также грамматические ошибки - неправильное употребление деепричастных и причастных оборотов, придаточных предложений, а за это, естественно, снижаются баллы.

На мой взгляд, подобное связано и с тем, что сейчас в школах мало пишут сочинений. Раньше по каждому литературному произведению из школьной программы, писали, по крайней мере, одно сочинение, чаще два или три. Сейчас учителя предпочитают давать задания в форме тестов и рефератов, отсюда и проблемы с письменной речью у школьников.

Другая проблема - для успешного написания творческой части ЕГЭ необходимо знать основные литературные произведения школьной программы. К сожалению, не все школьники достаточно начитанны. Особенно это касается русской литературы XX века. Ведь современные дети, к сожалению, зарубежную литературу предпочитают отечественной, тогда как на экзамене лучше ссылаться на русских и советских классиков. В оставшееся время советую прочитать хотя бы небольшие произведения, например: «Судьбу человека» Михаила Шолохова и что-нибудь из военной прозы Бориса Васильева, поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и «По праву памяти». Конечно, тем, кто по каким-то причинам не читал пушкинской «Капитанской дочки» (такое тоже бывает), советую  прочесть, поскольку  это даст вам аргументы к текстам с разной проблематикой: культурно-исторической, духовно-нравственной, морально-этической.

- А что является наиболее затруднительным при написании частей A и B?

- Мне сложно говорить о российских школьниках в целом, но, скажем, мои слушатели на факультете довузовской подготовки задания части А обычно пишут хорошо, ведь они довольно простые, но иногда учащиеся сталкиваются с проблемами при выполнении поисковых заданий части B. Скажем, если нужно найти односоставные безличные или какие-то придаточные предложения, местоимения указанного разряда и прочее. Не берусь судить, с чем это может быть связано, но, думаю, это проблема достаточно общая.

- Какие пособия вы бы посоветовали школьникам?

- Это по-прежнему различные пособия Розенталя. В них есть всё, это своего рода классика. У наших слушателей были пособия для каждого модуля. Кроме того есть школьные учебники, целый ряд современных пособий и справочников по русскому языку с грифом Федерального института педагогических измерений. В целом сегодняшнему выпускнику, нормально учившемуся в школе и систематически готовившемуся к экзамену, самостоятельно восполнить какие-то небольшие пробелы не составит труда, к тому же и весь Интернет к его услугам.

А на экзамене советую быть собранными, работать без суеты, внимательно вчитываться в формулировки заданий, стараться думать и рассуждать, тщательно поработать с черновиком. И пусть всем повезёт с текстом для сочинения!  

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала