Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Болотов: вузы не публикуют на сайтах нежелательную для них информацию

Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов
РИА Новости совместно с Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта "Социальный навигатор" провели мониторинг открытости сайтов российских вузов для абитуриентов. Первые итоги мониторинга комментирует вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

РИА Новости совместно с Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта "Социальный навигатор" провели мониторинг открытости сайтов российских вузов для абитуриентов. Первые итоги мониторинга комментирует вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, что в новом рейтинге вам представляется особенно важным?

- Прежде всего, этот рейтинг не является рекламной акцией. В России известны анекдотические примеры, когда учебные заведения инициировали создание рейтингов с такими параметрами, которые гарантировали им лидирующие места. Отсюда, кстати, всеобщее недоверие к рейтингам, и представленный мониторинг – один из шагов на пути преодоления подобного недоверия. Никакого заказа и никакой рекламы здесь нет – все данные абсолютно объективны.
Мониторинг по содержательности каждого из параметров предметно интересен для абитуриентов и их родителей. Так, абитуриентам, желающим учиться в другом городе, важно знать, обеспечит ли ему вуз место в общежитии. По информации сайта они могут узнать все заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
В целом же рейтинг наглядно показывает, в каких вопросах, связанных с приемной кампанией, вузы более склонны "темнить", а в каких они более открыты.

- Весьма болезненная для вузов тема — количество платных мест и плата за обучение. Например, 30 процентов вузов не публикуют на сайтах данные об оплате. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Насколько я себе представляю практику назначения цены обучения, обычно в регионах имеет место "равнение на ведущий вуз". Сначала цену по каждому направлению подготовки выставляет ведущий вуз региона, а все остальные, понимая свое место на рынке, определяют цену позднее. Когда верхняя планка установлена, можно играть на понижение.
Казалось бы, цена обучения одного "коммерческого" студента в вузе должна соответствовать затратам на обучение одного бюджетного. Но на самом деле это далеко не всегда так. Причем чаще государство платит больше, чем родители. Дальше получается ситуация, когда за "коммерческого" студента с его родителей берут, условно говоря, 500 рублей в год, а за "бюджетного" государство дает 1000 рублей. А учат их одинаково. Это значит, что излишки бюджетных средств направляются на обучение "коммерческих" студентов, то есть налицо "нецелевое использование средств", которое может вызвать интерес прокуратуры.
Нужно понимать, что плата за обучение определяется изменениями демографической ситуации, спросом на то или иное направление подготовки, то есть ситуацией на рынке в целом. А маркетинговый анализ ситуации вузы чаще всего могут провести уже после того, как поданы все документы. С этим, кстати, связан и тот факт, что количество платных мест тоже публикуют не все. Часто вузы просто не в состоянии оценить точно, какого ожидать конкурса...

- Еще одна проблема - статистика приема прошлых лет. Около 40% государственных вузов и подавляющее большинство негосударственных ее не публикует.

- Скорее всего, в эти вузы поступают с такими низкими результатами, что это может отпугнуть потенциальных абитуриентов. Характерно, что такие данные не публикуют негосударственные вузы – демографическая ситуация сейчас такова, что в большинство из них поступают люди, которых не взяли больше вообще никуда. Показывать реальный уровень своих абитуриентов на сайте  - как-то стыдно. По той же причине не все публикуют минимальные баллы, с какими можно было быть принятым в данный вуз. Это достаточно серьезная характеристика - характеристика контингента, и кое-кому тут "похвастаться" нечем.

- Как вы считаете, какими еще параметрами можно было бы обогатить мониторинг?

- На мой взгляд, стоит продолжать развивать подобные мониторинговые исследования в целом. Конкретно этот рейтинг выполняет свои функции - добавить к нему нечего. Однако есть еще несколько направлений, пока никак не затронутых проектом "Социальный навигатор", хотя были бы очень полезны.

Для многих родителей важна криминогенная ситуация в вузе. Соответственно, статистика по преступлениям, совершенным студентами этого вуза за то или иное количество лет, была бы очень полезна. Но это вопрос уже не к вузам, а к правоохранительным органам.

Очень интересна информация о возможностях, какие вуз может предоставить аспирантам — например, участвуют ли они в научных проектах? Как эта деятельность оплачивается? Какова вообще ситуация в вузах с аспирантурой?

Уверен, всем были бы интересны данные о зарплатах выпускников бакалавриата и магистратуры. Известно, что почти все магистранты работают - а сколько получают те, кто работает по специальности?

И есть еще много вопросов, которые можно было бы рассмотреть с использованием схожих методик.

 

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости.

Аналитика и комментарии

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.