С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РИА Новости. Размещение новых суверенных еврооблигаций России продемонстрировало, что национальная финансовая инфраструктура должна быть самостоятельной, сообщила РИА Новости директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.
"Мы увидели еще раз, что наша инфраструктура должна быть самостоятельной, сильной и налаживать отношения с другими депозитариями, в том числе напрямую с восточными, а не через те системы, которые считались крупнейшими", — прокомментировала она размещение евробондов РФ в кулуарах Конференции институциональных инвесторов.
"Зато у нас теперь полностью развязаны руки, и есть все аргументы строить на Восток прямые "мосты" — не через Европу в Китай, а напрямую", — сказала Чайковская.
"У нас есть проект как раз для размещения ОФЗ в юанях — построить прямые "мосты" между НРД и центральным депозитарием Пекина. Все аргументы "за", потому что тогда мы как раз уходим от этих политических рисков. Ведь формально у нас ни НРД не под санкциями, ни государственные бонды, поэтому это чисто политика субъективная", — сообщила она.