ПЕРТ (Австралия), 15 апр — РИА Новости, Софья Дворник, Янис Мадни. Австралия, занимающая второе место в мире по производству сжиженного природного газа (СПГ) на текущей неделе принимала гостей крупнейшей конференции и выставки производителей СПГ; участники рынка обсуждали непростую ситуацию в отрасли, которая во многом схожа с нефтяной — предложение превышает спрос, а цены на сырье на минимуме.
Энергокомпании делились прогнозами на будущее и сошлись во мнении, что рост населения Земли и его желание жить лучше в будущем будут способствовать повышению спроса на энергоресурсы в целом и на СПГ, в частности. Кроме того, миру нужно искать новые технологии, которые позволили бы снизить затраты на создание СПГ-производств.
Итоги года
Реэкспорт СПГ в прошлом году составил 4,6 миллиона тонн. Им впервые занялись Индия, Сингапур, Великобритания. Бельгия, Франция, Нидерланды, Португалия, Испания, Южная Корея и США также входили в список стран, которые реэкспортировали СПГ.
При этом существующие в мире номинальные мощности по производству СПГ по-прежнему профицитны — на конец 2015 года они составляли 301,5 миллиона тонн. Мощности мира по регазификации СПГ еще больше — 757 миллионов тонн.
Снижение цен на нефть и замедление темпов роста спроса на СПГ в АТР привели к снижению мировых цен на СПГ до 9,77 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu) в 2015 году с 15,6 доллара за MMBtu в 2014 году. Импортные цены на СПГ в Японии в течение 2015 года рухнули на 78% и составили в декабре 8,13 доллара за MMBtu.
Спотовые цены на северо-востоке Азии также резко упали (7,25 доллара за MMBtu в декабре), что привело разницу в ценах на СПГ в Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах в среднем до 1,32 доллара за MMBtu против 6,8 доллара в 2014 году. Цена СПГ на германской границе в среднем в 2015 году составила 6,8 доллара. На газовом хабе NBP (Великобритания) цена к декабрю 2015 года упала до 5,14 доллара, на американском Henry Hub в среднем по году она была 2,61 доллара за MMBtu.
Цены на СПГ, поставляемый в Азию, были традиционно привязаны к сырой нефти, в то время как цены на СПГ в Европу и северную Америку — к газовым хабам, пояснил глава катарской RasGas Хамад Мубарак аль Муханнади. По его словам, разница в индексации привела к разным ценовым уровням в этих регионах.
"Однако в связи с существенными изменениями на рынке СПГ, региональная разница в ценах пропала. Комбинация снижения цен на нефть и возросшее производство СПГ в Тихоокеанском регионе вместе со снижением спроса на традиционных азиатских рынках повлияла на рынок", — отметил глава RasGas.
Высокие прогнозы
Глава МГС Дэвид Кэррол в интервью РИА Новости высказал мнение, что "драматическое" увеличение предложения, которое произошло на рынке в последние пару лет вызвано, в частности, появлением в Северной Америке огромного объема добываемого сланцевого газа. "Уже сейчас США движется к тому, чтобы стать крупнейшим в мире экспортером СПГ. Австралия тоже переживает сейчас драматическую экспансию увеличения экспортных объемов", — сказал Кэрролл.
"Цены пострадали, но это не означает, что спрос в будущем больше не вырастет. Как показывает опыт Северной Америки, когда снижаются цены, имеет место увеличение потребления. Природный газ имеет преимущества в виде экономической привлекательности. И исторический опыт говорит нам о том, что скоро произойдет увеличение спроса на него", — добавил глава МГС.
Участники конференции в Перте, в целом, сошлись во мнении, что спрос на энергоресурсы будет только расти, а оживление СПГ-индустрии произойдет после 2020 года.
"Население растет, численность среднего класса растет, люди хотят жить в комфортных условиях, пользоваться благами цивилизации. Это относится и к развивающимся странам, таким, как Индия, Пакистан, Вьетнам, Бангладеш и другие. Поэтому рост потребления энергоресурсов неизбежен", — считает замглавы "Газпрома" Александр Медведев.
"Эти два проекта будут реализованы практически в один и тот же срок — 2021 год. Эта дата очень важна, потому что именно к 2021-2022 году, после превышения предложения над спросом, который возник из-за запуска ряда австралийских СПГ-проектов, ожидается рост спроса с новых рынков, и рыночная ситуация изменится. Поэтому 2021 год — очень важная дата для нас. И поэтому мы интенсивно работаем по обоим проектам, чтобы не потерять рыночную нишу", — сообщил Медведев.
Глава Chevron Asia Pacific Exploration and Production Company Мелоди Мейер согласна с прогнозами роста потребления СПГ в мире и также считает, что этому будет способствовать не прекращающийся рост населения Земли и повышение стандартов жизни. По ее словам, к 2030 году АТР будет крупнейшим потребителем газа в мире.
Однако руководитель американской Exxon Mobile Gas & Power Marketing Ричард Геррант считает, что мировым производителям СПГ стоит взять паузу в реализации новых проектов до 2023 года. По его словам, в этот период могут реализовываться только те проекты, у которых наиболее низкие затраты.
"Индустрия СПГ сегодня сталкивается с новыми сложностями. После продолжительного роста получился переизбыток СПГ на рынке. В связи с этим мы считаем, что компаниям стоит притормозить с реализацией новых проектов до 2023 года или даже дальше. У нас уже началась пауза в развитии СПГ, думаю до 2023 или дольше будет переизбыток на рынке и не будет необходимости во вводе новых проектов", — сказал Геррант.
В свою очередь глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден уверен, что нужно продолжать инвестировать в развитие СПГ-проектов, поскольку спрос продолжит положительную динамику, особенно в развивающихся странах. При этом, по его мнению, низкие цены на газ, сложившиеся сейчас на рынке, имеют одно явное преимущество для производителей — они делают газ более доступным и привлекательным его для потребителей.
Производители и потребители
Россия в прошлом году экспортировала 10,9 миллиона тонн (4,5%), Оман — 7,8 миллиона тонн, Папуа-Новая Гвинея — 7 миллионов тонн.
Импортировали СПГ 33 страны. Первое место по потреблению СПГ в мире занимает Япония, в 2015 году страна ввезла 85,6 миллиона тонн (34% мирового импорта СПГ). Южная Корея закупила 33,4 миллиона тонн СПГ (13,2%), Китай — 19,8 миллиона тонн (7,9%), Индия — 14,7 миллиона тонн (5,8%).
Тайвань импортировал 14,6 миллиона тонн, Великобритания — 9,8 миллиона тонн, Испания — 8,9 миллиона тонн, Турция — 5,6 миллиона тонн, Бразилия — 5,2 миллиона тонн, Мексика — 5,1 миллиона тонн.
При этом мощности по приему СПГ в настоящее время также профицитны и составляют 757 миллионов тонн. Так, мощности Японии оцениваются в 195 миллионов тонн, США — 129 миллионов, Южной Кореи — 98 миллионов, Испании — 51 миллион, Китая — 40 миллионов тонн.
World LNG
По данным отраслевого издания Petroleum Economist, подготовленного к СПГ-конференции, в настоящее время в мире насчитывается 55 заводов по производству СПГ. Petroleum Economist отмечает, что в мире ведется строительство 15 новых предприятий общей мощностью около 100 миллионов тонн СПГ с запуском до 2020 года.
Самые масштабные планы по наращиванию производства у США — в стране ведется строительство шести заводов СПГ. В Австралии — трех заводов, все с запуском в 2017 году. Малайзия также строит 3 завода СПГ, запуск производств запланирован на 2016 и 2018 годы.
По одному заводу строят Россия ("Ямал СПГ" общей мощностью 16,5 миллиона тонн с запуском очередей в 2017, 2018 и 2019 годах); Камерун и Колумбия.
Планы и спекуляции
Больше всех планируют к строительству США — 14 заводов, к спекулятивным отнесено 5 проектов. Таким образом, с учетом имеющихся, строящихся, планируемых и спекулятивных заводов, Штаты ставят перед собой амбициозный план по наращиванию мощностей по производству СПГ примерно до 250 миллионов тонн. Это самый высокий показатель среди всех стран мира.
Канада, пока не имеющая собственных производств СПГ, планирует к строительству 8 заводов, еще 2 отнесены к спекулятивным. Если стране удастся реализовать все эти 10 проектов, то производство СПГ может составить около 100 миллионов тонн.
Австралия планирует к строительству 3 завода СПГ, еще 2 отнесены к спекулятивным.
В России к разряду планируемых отнесено 2 завода: Балтийский СПГ "Газпрома" мощностью 10 миллионов тонн в год и Дальневосточный СПГ "Роснефти" и американской ExxonMobil мощностью 5 миллионов тонн. Спекулятивных проектов в России Petroleum Economist не заметил.