МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Ущерб от уголовно наказуемых деяний руководителей и собственников банков с 2005 года в РФ превысил 550 миллиардов рублей, оценивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
"В ходе изучения деятельности ликвидируемых и санируемых финансовых организаций агентством выявлены уголовно наказуемые деяния их руководителей и собственников, повлекшие за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 550 миллиардов рублей. В связи с этим агентством в правоохранительные органы направлено 417 заявлений по подобным фактам", — говорится в материалах агентства, подготовленных к заседанию экспертно-аналитического совета АСВ.
С 2005 года под управление АСВ поступило около 500 несостоятельных банков. По статистике АСВ в ликвидируемых банках реальная стоимость активов составляет в среднем лишь 10% от их балансовой стоимости.
В последние годы количество направленных АСВ заявлений существенно увеличилось — с начала 2014 года направлено 159 таких заявлений. Количество возбуждаемых и расследуемых уголовных дел в последние годы также заметно возросло, так возбуждено 284 уголовных дела, вынесено 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и работников финансовых организаций.
Вывод активов за рубеж
Как сообщает АСВ, по искам о возмещении ущерба на общую сумму 164 миллиарда рублей, судами удовлетворены требования на 97 миллиардов рублей. Тем не менее, взыскать эти суммы сложно, отмечают в агентстве. Собственники банков затягивают судебные разбирательства, и к моменту исполнения судебных актов у ответчиков уже не имеется значимого имущества в России.
"На фоне возрастания в последнее время числа случаев несостоятельности крупных банков агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами банков неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица после возникновения у банка серьезных финансовых проблем (которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву у банка лицензии) также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжать использовать их там в личных целях", — говорится в материалах АСВ. За последнее время такие случаи участились.
В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом, так, возникает вопрос о целесообразности взыскания средств с этих лиц за пределами России.
АСВ ранее привлекло профессиональных международных консультантов, а также детективные агентства для поиска и возврата активов бывших собственников обанкротившихся банков за рубежом. Эти мероприятия АСВ финансирует за счет собственных средств, на определенном этапе будет предлагать комитету кредиторов взять на себя расходы по оплате услуг таких консультантов.
К настоящему моменту АСВ получило информацию о контролирующих лицах трех несостоятельных банков — как сведения о фактическом местонахождении вероятных ответчиков, так и об их имуществе.
"Прорабатывается возможная стратегия действий по взысканию средств с лиц, виновных в доведении этих банков до банкротства. После сбора и анализа необходимых сведений агентство планирует в дальнейшем вынести на рассмотрение комитета кредиторов соответствующего банка вопрос о финансировании за счет его конкурсной массы мероприятий, проводимых в иностранных юрисдикциях в целях взыскания средств с контролирующих лиц такого банка в интересах наиболее полного удовлетворения требований кредиторов банка", — отмечает госкорпорация.
"Как правило, виновные лица пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности или скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок. В конечном счете, "очищенное" имущество оказывается у их близких родственников или контролируемых ими структур, взыскание с которых в пользу потерпевшего не предусмотрено действующим российским законодательством", — отмечает АСВ.
Так, агентство совместно с другими компетентными органами готовит предложения по изменению законодательства, чтобы "пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц".
"В зарубежных юрисдикциях… существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов, который позволяет обратить взыскание на активы напрямую, по месту их фактического нахождения, игнорируя корпоративную или трастовую структуру владения ими. Другими словами, если в суде удается доказать фактическую принадлежность актива виновному лицу, то на него может быть обращено взыскание в пользу истца. Аналогичный институт мог бы быть использован и в России", — отмечает агентство.