МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Доля просроченной задолженности по рублевым кредитам, выданным российскими банками авиакомпаниям, в январе установила рекорд, достигнув 31,3%, следует из данных Банка России.
Другими отраслями, у которых на 1 февраля зафиксирована наиболее высокая доля просроченной задолженности, являются строительство (22,7%), а также производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (21,4%). Свыше 10% доля просрочки наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (13,3%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (12,9%), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий (11,5%), сельском хозяйстве и лесном хозяйстве (10,3%).
По кредитам, выданным в иностранной валюте, самая высокая доля просрочки наблюдается в АПК (22,8%). На втором месте – производство таких материалов как стекло, керамика, цемент, гипс (17,9%). Следом идут производство машин и оборудования (14,3%) и авиакомпании (10,4%).
"Наиболее громкие дефолты последнего периода связаны с авиакомпаниями ("ЮТэйр" и "Трансаэро") и девелоперами (СУ-155). Проблемы строительной индустрии связаны, в первую очередь, со снижением спроса на недвижимость, ростом кредитных ставок и дефицитом "длинных денег", необходимых для финансирования строительства. Цены на недвижимость падают", — прокомментировал ситуацию РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Авиакомпании, по его словам, столкнулись с резким снижением спроса на международные перевозки из-за девальвации рубля. Кроме того, их проблемы были связаны с неспособностью обслуживать валютные кредиты. И для авиакомпаний, и для девелоперов, по оценке Осадчего, непосредственной причиной дефолтов стала неспособность рефинансировать текущие обязательства.