МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Уровень государства в экономике России достиг "красной черты", и дальнейшее увеличение роли госсектора приведет к снижению эффективности экономики, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.
Глава ФАС подчеркнул, что для решения бюджетных и социальных вопросов необходимы серьезные инвестиции в частный капитал.
"Но, прежде всего, для того чтобы рождать инновации, создавать рабочие места — то есть поддерживать экономику и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше", — добавил он.
Артемьев также приветствовал приватизацию непрофильных активов естественных монополий. По его словам, каждая монополия располагает такими активами, при этом, глава ФАС отметил, что деятельность таких компаний простые потребители.
"А что он (потребитель — ред.) сделал — отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо", — подчеркнул Артемьев.
Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части государственных активов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть" и АЛРОСА. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале февраля заявил, что указанные компании более других готовы к приватизации. По его словам, власти обсуждают приватизацию 10,9% или 18,9% акций АЛРОСА.
Согласно плану действий правительства в экономике на 2016 год, подписанному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, приоритетным направлением является поддержка уровня жизни и благосостояния граждан, а также выполнение социальных обязательств государства. Кроме того, согласно документу, запланированы меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, имеющих значительный эффект для развития смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность) и важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, оборот лекарственных средств).