Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Вице-президент ЕК обсудит с властями Украины поставки газа из России

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1531)
Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович
Марош Шефчович приедет в Киев, чтобы составить план действий к будущим переговорам с Москвой о поставках голубого топлива. Со своей стороны Еврокомиссия хочет получить гарантии надежности транзита газа по Украине.

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
Новак: РФ не получала предложения о встрече по газу с Украиной
КИЕВ, 1 мар — РИА Новости. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во вторник прибудет с визитом на Украину. По данным Еврокомиссии, в ходе визита он проведет ряд встреч с украинскими властями. Киев рассчитывает обсудить с ним вопросы транзита российского газа и планы достижения новых договоренностей с РФ о поставках голубого топлива после первого квартала.

Как ожидается, Шефчович встретится с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, министром энергетики Владимиром Демчишиным, а также главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Кроме того, он проведет переговоры с депутатами Рады, которые занимаются вопросами энергетики. В рамках визита Шефчович также выступит на украинском энергетическом форуме Адама Смита с речью "Энергетическое партнерство между ЕС и Украиной".

Есть вопросы

На сегодняшний день в энергетической сфере накопился ряд вопросов, которые украинская сторона хотела бы обсудить с Россией при посредничестве Еврокомиссии.

Манометр на объекте высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области, Украина
Мнение: штраф Киева "Газпрому" – "подстраховка" от возврата долга
В конце марта истекает действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имеет право закупать газ у России. Действующие договоренности были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у РФ.

Несмотря на это, Киев рассчитывает заключить новый газовый протокол о поставках газа из РФ. Как заявлял глава Минэнерго Украины, власти планируют договориться о газовом пакете сразу на второй и третий кварталы, а уже затем вести разговор о четвертом квартале из-за высокой волатильности цен на энергоресурсы.

По словам Демчишина, Киев заинтересован в заключение нового протокола о газовых поставках из России, чтобы иметь возможность закупать газ у РФ и на европейском рынке по наиболее выгодным ценам.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Архивное фото
Демчишин: претензии "Газпрома" на $6 миллионов относятся к 2014 году
Еще один вопрос, который украинская сторона хочет обсудить с РФ, – это транзит российского газа по своей территории. С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров голубого топлива на 100 километров. Решение принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на наличие долгосрочного контракта на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Глава украинского "Нафтогаза" Коболев ранее заявил, что рассчитывает при участии Еврокомиссии провести переговоры с "Газпромом" по вопросам транзита и покупки Украиной газа, однако пока ни дата такой встречи, ни ее трехсторонний формат с российским холдингом не согласованы. Сначала Коболев говорил о планах обсудить с российской стороной вопрос транзита в феврале, однако в итоге эта встреча не состоялась.

"В феврале встреча уже не планируется, планируется на более позднее время. Я думаю, это уже будет относительно всего круга вопросов — как транзита, так и приобретения газа… Формат мы еще определяем. Мы планируем формат трехсторонний (с участием Еврокомиссии — ред.), но согласятся ли на него россияне — неизвестно", — сказал Коболев.

Со своей стороны Еврокомиссия хочет получить гарантии надежности транзита газа из РФ в Евросоюз по территории Украины.

"Сверят часы" перед встречей с Россией

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
ЕК: новые предложения по рынку газа ЕС не направлены против "Газпрома"
В комментарии РИА Новости директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский поделился мнением, что в ходе визита Шефчовича Киев и Еврокомиссия окончательно согласуют свои позиции накануне возможных предстоящих переговоров в формате РФ – Еврокомиссия –Украина.

"Это будет своего рода сверка часов, я не исключаю, что следующим пунктом будет Москва", — считает он.

По его мнению, в ближайшее время переговоры с РФ по "болезненным" для Киева вопросам ни к чему не приведут, какой-то консенсус может быть достигнут не ранее осени.

Подробнее о поставках газа на Украину в сюжете РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
25 пользователей оставили 33 комментария
  • "Реверсный" газ из ЕС - это тот-же газ из России, но получаемый за счет квот Словакии,
    Венгрии и др. ..Если перекрыть трубу ,сразу этот т.н. "европейский газ" просто исчезнет..
    Это раз. А во-вторых гн Шефчович ,как и все словаки,ну ОЧ-ЧЕНЬ не хочет , чтобы труба через
    Украину и Словакию стала пустой..Поэтому и вся Восточная окраина Европы против СП-2.
    06:48
    01.03.2016
  • шевчович очень много и часто говорит о надежности транзита газа через украину. Вот пусть едет и обеспечивает эту надежность.
    А про укродолг за газ видимо вообще забыли :(
    05:03
    01.03.2016
  • Своего рода сговор, когда речь идет о подготовке переговоров с Россией. Обсуждайте "транзит" газа, чтобы не воровали украинские власти, как это было не раз, но в остальном это вопрос чисто двусторонний. Если в новом контракте с ЕС у Миллера опять не найдется оговорки на запрет ре-экспорта, то "...мочала, мочала,
    начинай сначала".
    11:20
    01.03.2016
  • Cтавка транзита российского газа через территорию Украины составляла $3,03 за 1000м3 на 100 км расстояния. С учетом средней протяженности транспортировки от восточной до западной границы Украины 1 240 км (контракт 2009 года) транзит 1000м3 российского газа обходится Газпрому в $37. Итак, если это российский газ, то в цене 230 долларов реверсного газа уже сидит оплаченный Украине транзит. Следовательно, цена для Украины 193 доллара за 1000м3. А теперь сравним с ценой 212 долларов. Другое дело, что Газпрому проще и надежнее вести дело с платежеспособными клиентами. Отсюда и рост поставок газа в Европу в 2015-2016 году.
    11:57
    01.03.2016
  • Мое мнение, нам надо защищать свои интересы, и если ЕК будет настаивать на изменении договоров, тогда нам стоит поставить вопрос о разрыве договоренностей с европой о поставках газа и закрытии украинского направления досрочно. А пока нашей нерешительностью и зависимостью, европа и укропы просто нас шантажируют. ЕС одобрили поставки азеровского газа на юг Италии и запрещают наши поставки по турецкому потоку, по ЮП, да и СП2 тормозят.
    12:10
    01.03.2016
  • Петр Иванов в ответ пользователю pet.g3(показатьскрыть)
    pet.g3, Верно! Россия всё договорое колчество газа в полном объеме поставляет до хаба на украине! Гарантии транзита пусть спрашивают у украины Россию это не касается нечего нас этим вопросом кошмарить-не наше дело!
    12:17
    01.03.2016
  • Шевчович всегда выступал против и Южного потока и обоих Северных потоков и Турецкого потока! Так чего теперь ему надо? Все вопросы к украине по поводу гарантий каких-то и всему прочему! Нечего России на таких переговорах делать.Говорить не о чем! Заниматься надо потоками которые реальную несут прибыль России (доклад Миллера Путину 29.02.2016) А украина свой выбор сделала-" Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ". Игнорировать в этих вопросах и украину и Шевчовича (как плохого дипломата в решении вопросов актуальных для ЕС!
    12:30
    01.03.2016
  • Шевчович всегда выступал против и Южного потока и обоих Северных потоков и Турецкого потока! Так чего теперь ему надо? Все вопросы к украине по поводу гарантий каких-то и всему прочему! Нечего России на таких переговорах делать.Говорить не о чем! Заниматься надо потоками которые реальную несут прибыль России (доклад Миллера Путину 29.02.2016) А украина свой выбор сделала-" Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ". Игнорировать в этих вопросах и украину и Шевчовича (как плохого дипломата в решении вопросов актуальных для ЕС!
    12:30
    01.03.2016
  • Обсуждай-обсуждай. Только у России свои планы по Укропии.
    13:06
    01.03.2016
  • Chi в ответ пользователю Мутамба МБЕМБЕ(показатьскрыть)
    Мутамба МБЕМБЕ, так Газпром много лет упирается всеми ногами, руками и рогами такому варианту. Значит есть какие-то подводные камни, какая-то выгода будет потеряна при таком развитии событий.
    13:50
    01.03.2016
  • Мария Шаповалова, Это не они решают... вот и приходится идиотами выглядеть..
    13:57
    01.03.2016
  • rpeterray, конечно поэтому пусть покупают у ЕС реверсный , деньги за него придут к нам, и, может быть, не уйдут в офшоры, если Медведев не будет простачком, а мы Европе ещё накачаем через северный поток.
    14:19
    01.03.2016
  • Петр Иванов в ответ пользователю rpeterray(показатьскрыть)
    rpeterray, Если перекрыть трубу ЕС выставит сразу счёт за неисполнение обязательств по сделке и нанесение убытков!
    14:54
    01.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, дело в том, что Газпром владеет как долями в европейских трубопроводах, так и целыми газовыми хранилищами на территории Европы. По вашему выйдет, что продав газ на входе "цеевропы", Газпром должен будет выкупить его обратно в точке выхода, чтобы направить его дальше разным потребителям в ЕЭС. Не очень грамотный бизнес, как мне кажется.
    К тому же, нынешнее положение вещей позволяет заключать договоры с каждой страной отдельно, прорабатывая условия и стоимость поставок довольно независимо. Поэтому Евросоюз и кричит постоянно про свои "энергопакеты" и политическое давление Газпрома.
    Я думаю, что нужно просто прекратить платить хохлам за транзит до тех пор, пока они не придут к выводу, что соблюдать договор намного выгоднее.
    15:00
    01.03.2016
  • Ведь Украина закупает газ не по той цене о которой говорит по 190 дол.,а по 231 дол.какой идиот будет продавать газ по нижестоимости.Это их бравада перед своим народом показать свою независимоть.А с посредниками вроде Шефчовича которые только и стараются нам палки в колеса поставить пусть сами укронацики и договариваются.
    15:29
    01.03.2016
  • rpeterray в ответ пользователю Петр Иванов(показатьскрыть)
    Петр Иванов, ...после окончания контракта в 2019 г. возможны варианты
    16:35
    01.03.2016
  • Взрослые люди, а ведут себя, как в детсаде - без воспитателя шум и гам, а пришел воспитатель, так всё чинно и благородно!
    17:39
    01.03.2016
  • roman_semenko в ответ пользователю Chi(показатьскрыть)
    Chi, Выгода проста и понятна. Сейчас укры могут только воровать транзитный газ из трубы. По рукам от Европы получили - стали покупать реверсный в Европе. То есть оплачивать Европе украденные, и, соответственно недопоставленные объёмы. Если передавать газ на границе Украины и России - укры будут нагло врать, то это Россия недопоставляет. А Европа затаскает Россию по судам за нарушения контрактов. Так что... Скорее достраивать Силу Сибири в Китай, если получится - дополнительные ветки Северного потока. И посылать Украину на....
    17:43
    01.03.2016
  • В контракте до 2019 все прописано. Пока денег нет, о чем можно говорить? Правило бери или плати никто не отменял. Хочешь бери, хочешь не бери - а сумма уплаты в арбитраже набегает. А Европе главное чтобы какие - нибудь дуриманы трубу не рванули, вот и беспокоится.
    19:44
    01.03.2016
  • Алексей Поляков, Думаю что ошибаетесь конкретно насчет газохранилищ Газпрома- они там будут предоставлять услуги хранения как третье лицо... намного выгодней и меньше хлопот!
    ЕС скупает газ в РФ, транзитом тащит через цеевропу, хранит у Газпрома и так далее! Что тут такого страшного!?
    04:02
    02.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ в ответ пользователю Chi(показатьскрыть)
    Chi, Газпром хотел сеть цеевропы, теперь это утопия... и лишние проблемы для транзита... а если ЕС будет брать на границе РФ- Газпрому фиолетово за транзитные цены!
    Потом ЕС меньше будет сопливить насчет монополии Газпрома!
    04:04
    02.03.2016
  • "Эй, Москва! Надо пару вопросов перетереть! Только без Европы мы очкуем базарить!" Чертополохи!!!
    08:04
    02.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.