Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Белоруссия хочет договориться с Россией о снижении цены на газ

Работник на газокомпрессорной станции. Архивное фото
Решении о снижении цены газа способствовало бы снижению тарифов для белорусских предприятий, отметил вице-премьер страны Владимир Семашко.

МИНСК, 28 фев — РИА Новости, Нина Гурина. Белоруссия рассчитывает в ближайший месяц договориться с Россией о снижении стоимости российского природного газа, заявил вице-премьер страны Владимир Семашко.

Флаги России и Белоруссии. Архив
Москва и Минск обсуждают нюансы для получения Белоруссией кредита
Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский заявил, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за тысячу кубометров. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что консультации по скидке на газ для Белоруссии будут продолжены.

"К сожалению, сегодня энергоносители для предприятий Белоруссии иногда в разы дороже, чем для российских предприятий", — сказал Семашко в интервью телеканалу ОНТ, показанному в воскресенье.

"Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и теми министрами, которые присутствовали во время встречи (заседание Высшего госсовета Союзного государства — ред.), что у белорусов есть основания, и созданная законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайший месяц, например, март, не позднее. Я так думаю. Можно решить проблему стоимости газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизив цену", — отметил он.

Семашко пояснил, что данное решение способствовало бы снижению тарифов для белорусских предприятий. "Это снижение цены (газа — ред.) позволит нам существенно снять тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, таким образом, поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия в сравнении с российскими партнерами", — продолжил вице-премьер.

Он обратил внимание, что в последний год-полтора в себестоимости продукции предприятий промышленности Белоруссии доля энергоносителей выросла с 4,2% до 8%.

В свою очередь посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанному в воскресенье, сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Белоруссии.

"В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии) 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих 144 долларов", — рассказал дипломат. Говоря об итогах заседания Высшего госсовета, он отметил, что "дано поручение экспертам, они дотянут этот вопрос".

Экономика
Обсуждение
29 пользователей оставили 42 комментария
  • Белорусская сторона итак на льготном обеспечении за счёт России живёт. Главное, чтобы Лукашенко "стульчик случайно не отодвинул..." На фото почему украинское "хозяйство" показано???
    22:08
    28.02.2016
  • Да, ребята, вы нам снизьте, а мы перепродадим его в Европу.
    21:44
    28.02.2016
  • Юрась Беларус, в германию продают потому что германия покупает по 350$ за тысячу кубов а не за 130$ как хочет белорусь, это во первых, во вторых меркель хоть и очень не нравится основной массе россиян но она хотя бы ведет себя прямо и честно и не клянчит для себя привелегий как это делает лукашенко, у европы клянчит 2 миллиарда долларов (а то уйду к русским) у русских клянчит 3 миллиарда долларов и скидки на газ (а то уйду к европейцам) А то что белоруссии предсказывают судьбу украины, так это нормально, просто у тех кто это говорит память куда лучше чем у вас. Янык точно так же как лукашенко себя вел, и вашим и нашим, результат на лицо, все это видят кроме вас, хотя ничего удивительного в этом нет
    07:00
    29.02.2016
  • Слышали все? Договорится!
    07:54
    29.02.2016
  • Цена на газ должна быть едина для всех импортеров.
    08:13
    29.02.2016
  • Ну что же, стенку мне лбом не прошибить, особенно если это стена лжи. Вот только кто мне ответит где и когда Лукашенко или представители белорусских властей говорили или намекали, что "уйдут на Запад", если Россия не даст кредит, или Газпром не будет договариваться о цене на газ? Только чур: свои догадки за факты не выдавать! Если уж кому догадки нравятся, то пусть догадается что ответит немецкое правительство, если Газпром выставит для Германии цены, значительно удорожающие немецкий экспорт и делающие немецкую экономику неконкурентноспособной?
    08:40
    29.02.2016
  • Юрась Беларус, Вот только одна фраза ( нашел на скорую руку)и таких немало :"Беларусь готова на любые шаги в плане нормализации отношений с Европейским союзом", - сказал А.Лукашенко.
    10:26
    29.02.2016
  • Серебряков Александр, в честь чего это? Это же не булочная. С каждым покупателем свои особые индивидуальные условия
    10:44
    29.02.2016
  • Павел Демиденко, давным давно уже не 350 цена для Германии, даже в статье фигурирует 187 как европейская цена. А германия выше средней по Европе не покупала. Ниже только англия была
    10:48
    29.02.2016
  • leva-60, я же просил факты, а не домыслы. Вы всегда домысливаете то и как хотите? Вы хотите, чтобы Лукашенко сказал так: "Беларусь готова на любые шаги в плане дестабилизации отношений с Европейским союзом"? Или может быть так говорит Путин, только заменив" Беларусь" на "Россия"? И поэтому так надо говорить Лукашенко? Вы хотите, чтобы Беларусь вела себя при России как Польша с Прибалтикой при Америке?
    11:00
    29.02.2016
  • игорь, история с хохлами показала, к чему приводят льготы и скидки. Есть поговорка: "Не делай добра - не получишь зла".
    12:06
    29.02.2016
  • Серебряков Александр, дело не только в льготах-скидках. На цену влияет много факторов. Объем продажи, дальность, возможность сменить продавца ну и конечно особые отношения тоже
    12:33
    29.02.2016
  • Юрась Беларус, торгуются, вернее, договариваются, а потом подписывают договор, которым установлены цены, периодичность и условия их изменения. Стоимость газа в долгосрочных договорах обычно привязана к показателям стоимости нефти. Нефть падает. Вам подыграли для снятия санкций, дают кредиты. А поддержка вылилась в фарс с картинкой "Победа" от компартии Асаду. Странно это выглядит и несколько по-украински.
    12:49
    29.02.2016
  • Окраина также с этих требований начинала.
    13:22
    29.02.2016
  • Павел Демиденко, Откуда у Вас такие сведения о цене на газ для Германии? Цены на энергоносители падают, в прошлом году средняя цена газа в Европу была 250 $ за тысячу кубов. Цена поставок российского газа в Европу в первом квартале 2016 года составит в среднем 180 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на Европейской газовой конференции.
    15:19
    29.02.2016
  • Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:
    — Беларусь не добывает в достаточном количестве нефти, поэтому вынуждена брать российскую нефть. Беларусь перерабатывает ее и продает нефтепродукты. Когда началось глобальное повышение цен на нефть, Беларусь очень существенные доходы получила. Цены, по которым Беларусь получает нефть и газ из России, существенно отличаются, например, от цен для других партнеров.
    — Они ниже?
    — Они намного ниже. Я примерно так прикидывал — с 2001 года по 2012–2013 годы Беларусь на этой разнице получила порядка 70 миллиардов долларов фактически субсидий от России. Это примерно, оценки есть разные. Но действительно доходы остаются в белорусской казне, они идут на развитие экономики и на поддержание социальной стабильности в стране."
    17:46
    29.02.2016
  • Ты мне, я тебе. Бульбаши должны прознать Южную Осетию и Абхазию, ну и российский Крым...
    21:23
    29.02.2016
  • Хочу Вас огорчить. Германия сейчас у России покупает газ не по 350 $ за 1 тыс.куб. м , а по 145 $. В этой цене присутствуют : эспортные пошлины - 44 $, и транспортные расходы - 46-51 $. При транспортировке газа в Беларусь нет таких транспортных расходов у РФ. Так что советую вникать в современную обстановку и формирование цен на газ вовремя. Внутрироссийская цена на газ в Ленинградской области, где начинается "Северный поток" - 55 $ за 1 тыс.куб м.
    21:31
    29.02.2016
  • А почему собственно цена на газ должна быть одинакова как для России так и для Беларусии?
    23:09
    29.02.2016
  • Белоруссии надо войти в состав РФ и тогда цена газа будет как в РОССИИ...:)
    23:34
    29.02.2016
  • Уважаемые Уэф Четланинв и Юрась Беларус! Зачем вы о пустом спорите? Все равно решение о цене примут без нашего участия. И в немалой степени исходя из ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений.
    23:34
    29.02.2016
  • PRAVDAлюб:), Господи-боже, а зачем России такой хомут? Я вообще не понимаю, почему Россия до сих пор так либеральничает с Белоруссией? Ведь ни помощи ни поддержки Россия от Белоруссии не видит, ни в большом ни в малом. Всю жизнь за счет России живут и еще бормочут про какой-то суверенитет...
    20:15
    01.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.