Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СМИ: Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Здание министерства финансов РФ. Архивное фото
Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Минфин России выступил с предложением возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть при помощи нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, сообщает газета "Ведомости".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Архивное фото
Улюкаев: МЭР может заложить в прогноз среднегодовую цену на нефть $40
Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель. При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться в целях защиты рубля от временных шоков.

"Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть", — приводит издание слова замглавы Минфина Максима Орешкина.

Как отмечают "Ведомости", инициатива ведомства повторяет первый вариант бюджетного правила, которое было введено в 2004 году. На тот момент порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, а через два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент.

 

Экономика
Обсуждение
35 пользователей оставили 43 комментария
  • Перевожу на русский язык: минфин не собирается вкладывать деньги в развитие российской экономики. Россия всегда будет жить от продажи нефти и газа и всегда будет зависеть от колебаний цен на эти ресурсы. Не ждите инвестиций в развитие отечественного производства и технологий. Но заботливый минфин будет откладывать денежку на чёрный день, если цены на нефть будут выше, чем 50 долларов за бочку.
    Не перестаю удивляться логике нашего правительства!
    09:44
    25.02.2016
  • Как они уже достали своим словоблудием и имитацией кипучей деятельности, вся эта болтовня без видимых положительных результатов вызывает только раздражение и нарастающее недоверие к такому "правительству".
    09:50
    25.02.2016
  • Вот именно это и заключается в работе Дауншифтеров - оттянуть на два года срок исполнения любого решения и благополучно забыть о сказанном!
    Долой дауншифтеров из правительства, вымести вон без выходного пособия и с привлечением к суду за издевательство над экономикой России, за разрушенные с\хоз - производства, за порушенные отрасли промышленности, за опускание России на уровень Малазии, а то и ниже...
    11:21
    25.02.2016
  • Подозреваю, что единственный план нашего нынешнего Минфина - это отсутствие каких-либо планов в принципе (ничего неделание дабы не навредить и без того шаткому положению)
    11:29
    25.02.2016
  • В своё время слова предательство и враг народа означали полный конец карьеры так сказать гейм овер А так как большинство наших чиновников соответствует этим словам то пора начинать поступать с ними соответствующе,,,,,,
    11:30
    25.02.2016
  • Игорь Егоров, сама идея не так уж и плоха,бюджет не должен зависеть от нефти.Да и уж лучше в кубышку,чем непонятно куда.Имея высокие доходы от нефти мы топтались на месте,а так хоть начали шевелиться,что то делать.
    11:44
    25.02.2016
  • Andrew Sochi, ждать, когда цены на нефть к 2018 году поднимутся до 50 долларов? Это Вы называете шевелиться? А деньги в кубышке уже полежали 15 жирных лет. И что? Наша экономика перестала зависеть от цен на сырьё? Деньги не надо вкладывать непонятно куда. Деньги надо вкладывать в развитие инфраструктуры, создание нефтеперерабатывающих заводов, предприятий деревообработки, развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, возрождение гражданского самолётостроения. Это Вы называете "непонятно куда?"
    12:15
    25.02.2016
  • Ну, понятно. Резервный фонд и все накопления пойдут в кубышку Цб, а он будет поддерживать экономику СШП. закупая их долговые филькины грамоты, потому что именно такие действия как обязательные прописаны в уставе этой структуры
    12:17
    25.02.2016
  • Andrew Sochi, деньги должны эффективно работать: деньги-товар... деньги-товар, но никак "деньги-кубышка" - это только дауншифтеры так могут распоряжаться деньгами, которые уже на Сбербанк акулью пасть раззявили...
    12:22
    25.02.2016
  • план, план , а деньги у Винни есть?
    12:34
    25.02.2016
  • олик, простите, что нужно было сделать? то о чем в статье написано?
    12:36
    25.02.2016
  • Игорь Егоров, я называю "шевелиться",этот то,что стало происходить у нас в стране после введения санкций и падения цен на нефть,а не ожидания высокой стоимости на нефтегаз!И я не утверждал,что мы избавились от сырьевой экономики. ;) Куда надо вкладывать бабло и так всем ясно,но один нюанс,это чревато последствиями при текущем нашем состоянии развития общества.Как пример:вложились в космодром - и то проконтроллировать не смогли.Вложились в олимпиаду - "у нас воровства нет,у, ас есть нецелевое использование"(наш президент)Так что я при своем мнении,пока лучше в кубышку,чем в "нецелевое использование".Я абсолютно согласен с вами,что и куда надо вкладывать,но делать так пока не получается.
    13:02
    25.02.2016
  • Виктор Осипов, оно то,так,деньги ДОЛЖНЫ работать,вот только видимо ЛЕНЯТСЯ они что ли,все стремятся уйти на лево или на нецелевое использование. ;)
    13:04
    25.02.2016
  • По моему поздно будет пиь боржоми, тем более в 2018.г. А если перевести, то все и так хорошо, всем спасибо, потом подкопим и разворуем
    13:23
    25.02.2016
  • pav1711 в ответ пользователю Ё- моё(показатьскрыть)
    Ё- моё, Почему трех?Такие цены на нефть были и в 1985-х годах и все 1990-ые. Тоесть им понадобилось 30 лет,чтобы разработать такой "гениальный" план)
    13:35
    25.02.2016
  • Andrew Sochi, общество тут не при чём. Внизу огромное количество людей хотят нормально работать, заниматься бизнесом, а не ждать милостей от природы. Но наши "великие экономисты" тормозят все платежи (на космодроме не подрядчики деньги зажали рабочим, а заказчик затянул непомерно оплату выполненных объёмов. Это происходит на всех государевых объектах), советуют людям не тратить деньги (а как может работать экономика и бизнес, если нет платёжеспособного спроса?). Есть классическая формула товар-деньги-товар. При этом формируется прибавочная стоимость, вследствие чего богаче становится государствои люди, его населяющие. А на финансовом кладбище роста быть в принципе не может. Силуянов с Улюкаевым, во главе с Медведевым - это могильщики экономики!
    13:52
    25.02.2016
  • res1denttop, да нет! реагировать на ситуацию!
    13:58
    25.02.2016
  • Когда до них уже дойдет, наконец, что сжигать валюту в интервенциях для поддержки рубля - дело бесперспективное и наносит прямой ущерб государству. Выигрывают от этого только банки-спекулянты, причем за счет народных денежек! Для поддержки рубля нужно не сжигать валюту, а выдавать в виде кредитов вместо рублей - так и процент для заемщика будет пониже, и рублевая масса на спекулятивном рынке уменьшится, а курс, соответственно, возрастет. Валюта же потом вернется обратно при возврате кредитов, да еще и с процентами.
    16:51
    25.02.2016
  • Что к 2018 году этот улюкаев считает что России уже не будет ? - иначе за поддержку рубля госдеп строго накажет ведь !
    16:58
    25.02.2016
  • Тошнит уже от этой своры...
    17:39
    25.02.2016
  • Центробанк национализируйте лучше.
    18:27
    25.02.2016
  • После подобных заявлений вспоминается фраза из мультфильма "ну после такого дождя жди хороший отёл". Задолбали нас за дурней держать пряча свою некомпетентность за громкими докладами.
    16:27
    26.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.