Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Тулин: поддержка рубля золотовалютными резервами - "пиррова победа"

Главное за 12 февраля 2016 года (17)
Самородное золото. Архивное фото
Расходование золотовалютных резервов не поможет стабилизировать курс рубля, считает первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, объясняя это тем, что резервов для этих целей не хватит.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Никакие траты золотовалютных резервов не смогут стабилизировать курс рубля, поскольку резервы конечны, заявил журналистам в пятницу первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в четверг на встрече с банкирами заявила, что ЦБ выступает против поддержки курса рубля за счет расходования золотовалютных резервов, хотя и не отказывается совсем от валютных интервенций — в случае угрозы финансовой стабильности страны этот механизм будет использован.

Вместе с тем, Набиуллина считает, что курс рубля будет стабильным, когда российская экономика диверсифицируется и будет меньше зависеть от цен на нефть.

"У нас нет астрономических резервов"

Добыча золота. Архивное фото
Закупки в золотовалютные резервы РФ в 2015 году выросли на 21,8%

"Иных способов (поддержки рубля, помимо озвученных накануне главой ЦБ — ред.) не существует, и никакие траты золотовалютных резервов не смогут решить проблемы стабилизации курса рубля, потому что надолго резервов для этих целей не хватит ни у кого — ни у одной страны миры, ни у каких монетарных властей", — сказал в пятницу Тулин.

"Это будет временная, пиррова победа. Потом все вернется к прежнему состоянию, только тогда уже резервов не будет", — подчеркнул он.

"Что такое угроза финансовой стабильности? Тут, возможно, какие-то интерпретации возникают. Имеется в виду — все-таки мы не влияем на уровень курса рубля, мы не в состоянии этого делать", — пояснил Тулин.

"На уровень влиять мы не можем и не будем, это не в наших силах и никто в мире этим не занимается. Можно, конечно, если какие-то астрономические цифры валютных резервов, девать их некуда, то можно какое-то время поупражняться, но это в теории. У нас нет астрономических резервов", — заключил он.

Борьба с "технической" волатильностью

"Мы можем бороться с волатильностью, которая вызвана какими-то техническими факторами, связанными с несовершенством рынка. Предположим, уходят с рынка продавцы, никто не продает валюту, все держат, да и покупатели серьезные — импортеры — могут уйти", — подчеркнул Тулин. В качестве примера он привел торги на валютном рынке в новогодние праздники, когда значительная их часть проводится роботами.

Здание Банка России. Архивное фото
ЦБ будет наращивать золотовалютные резервы при благоприятной ситуации

"Рынок узкий, и какие-то совершенно случайные заявки на покупку-продажу могут влиять на уровень курса, и волатильность повышается даже не в связи с движением цены на нефть. Это угроза финансовой стабильности — в этих случаях мы можем вмешиваться, сглаживая эти колебания", — отметил первый зампред ЦБ.

По его словам, к тому же сводится идея дискретных аукционов. "Когда спрос и предложение маленькие, рынок узкий, сделать так, чтобы курс формировался не в режиме реального времени, а заявки накапливались на покупку и продажи — потом только балансировался спрос и предложение. Имеется в виду это — наше вмешательство для того, чтобы формировался условно "справедливый" курс", — добавил Тулин.

В режиме дискретного аукциона заявки на заключение сделок собираются в течение определенного времени. После сбора заявок определяется единая цена, по которой заключается максимальное количество сделок. Впрочем, ранее в пятницу Тулин заявил, что ЦБ пока не видит необходимости в проведении таких аукционов, и это лишь резервный вариант.

ЦБ и Московская биржа взялись за разработку механизма дискретных аукционов для валютного рынка после крайне резких курсовых колебаний в декабре 2014 года, когда евро и доллар в один из дней подскочили более чем на 20%. В фондовой секции торговой площадки при изменении цены акции на 20% к уровню предыдущего закрытия в режиме основных торгов Т+ вводится режим дискретного аукциона.

Между тем, волатильность курса рубля в настоящее время не снижается. Если в четверг рубль терял свои позиции по отношению к доллару и евро вслед за снижением цены на нефть, то в пятницу он умеренно растет вслед за попытками нефти закрепиться выше отметки в 31 доллар за баррель по сорту Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.02 мск на торгах Московской биржи снижался на 0,35 рубля — до 79,25 рубля, курс евро — на 0,97 рубля, до 89,39 рубля. Евро терял больше доллара на фоне коррекционного снижения европейской валюты на форексе. А официальные курсы ЦБ, установленные на выходные, — 79,50 рубля за доллар и 89,85 рубля за евро.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 20 комментариев
  • Может быть, высшие чиновники экономического блока, наконец, нам раскроют страшную тайну: зачем вообще нам нужны золотовалютные резервы? Рубль ими не поддерживаем, в собственное производство не вкладываем, так зачем же?
    18:25
    12.02.2016
  • это украина растратила все свои резервы для поддержания своей г. валюты...
    но даже это ей слабо помогло..
    18:16
    12.02.2016
  • это украина растратила все свои резервы для поддержания своей г. валюты...
    но даже это ей слабо помогло..
    18:16
    12.02.2016
  • Хороший ответ пятой колонне, мечтающей побыстрее спустить золото, войти во власть и спустить страну.
    18:20
    12.02.2016
  • Может быть, высшие чиновники экономического блока, наконец, нам раскроют страшную тайну: зачем вообще нам нужны золотовалютные резервы? Рубль ими не поддерживаем, в собственное производство не вкладываем, так зачем же?
    18:25
    12.02.2016
  • Всего за 2 года цены на нефть упали больше чем на 75%. Но в мире нет столько золотых запасов и даже части. Золото – это мартингал, прирученная собачка для выгуливания ЦБ.
    20:18
    12.02.2016
  • затем, что ЗВР обеспечивают реальную стоимость валюты в реальном мире, где доллар стоит 9 рублей. А не в нарисованном Пиндостаном.
    К сожалению пиндосы навязали всему миру свою игру. Ее нужно ломать. Через ЗВР.
    20:30
    12.02.2016
  • eternal_vatnik, Пятая колонна призывает ЦБ укреплять курс рубля? Вы явно, что-то перепутали.
    21:19
    12.02.2016
  • eternal_vatnik, Вот ЦБ и должен был бы обеспечивать указанный вами курс рубля, но он ничего для этого не делает. Только сидят там "мониторят" и веруют в "невидимую руку рынка"
    21:41
    12.02.2016
  • Пятая колонна призывает использовать ЗВР для укрепления курса рубля.
    Зачем? - Увидеть временный эфект и собрать голоса радостных зрителей.
    Чтобы затем, после победных выборов удачно продать страну.
    22:16
    12.02.2016
  • Так в том-то и сила золота, что оно конечно. Если стоимость купюры, не привязана к золоту, а привязана к формуле "хочу напечатаю на станке завтра утром триллиончик, а хочу, не напечатаю", то это не купюра, не валюта и не денежный знак. Это простите господа, просто игра в колпачки, на пригородном вокзале. И кто кого тут решил переиграть...? - честный гражданин или государство, этого колпачника...?! То-же господа, происходит и в экономике. Так что конечность золота, вас когда-то спасет, и так что молитесь, на эту конечность золота. И это очень правильно и очень хорошо, что золото быстро заканчивается.
    23:13
    12.02.2016
  • Другими словами - что вы хотите что бы ЦБ еще и делился золото-валютными резервами с народом что ли ? Самим не хватает на спекуляции.... Знаете мол при распиле какая грызня - тут не до народа !
    12:48
    13.02.2016
  • Эдуард Грибовский, ДЛЯ ИМИДЖА видимо .... Ну в долг можно дать , потом списать - ведь откаты то останутся на своем счету ....
    12:50
    13.02.2016
  • сергей в ответ пользователю eternal_vatnik(показатьскрыть)
    eternal_vatnik, думаю не 9руб,а 20-25 примерно.
    13:40
    13.02.2016
  • Эдуард Грибовский, "зачем вообще нам нужны золотовалютные резервы?" Ключевое слово в вашей фразе это "РЕЗЕВРЫ" или вам не ясен смысл этого слова?
    14:45
    13.02.2016
  • Doberman68, РЕЗЕРВЫ откладывают на "черный день" он по вашему еще не наступил? Значит мы еще не достигли дна, полетим дальше?
    15:09
    13.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111, А как это должно происходить - "делиться золото-валютными резервами с народом"?
    Каждому гражданину должны отсыпать в карман горстку золота? Или как?
    18:47
    13.02.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Зарплаты и пенсии и детские пособия поднять хотя бы до старого уровня .....а не налоги и цены бесконечно поднимать ... Вы что из африки что ли ?
    18:54
    13.02.2016
  • Эдуард Грибовский,
    Дно? Как конкретно на Вас сказалось это "дно", если Вы так агрессивно к нему относитесь?
    И да. Дна мы ещё не достигли. Как и Украина. И США.
    18:55
    13.02.2016
  • Эдуард Грибовский, Давайте распродадим золото, потом предприятия, далее земли и все для поддержки низкой цены за доллар. А когда все распродадим, что останется? Умники блин. Такие вот умники в 90-х и пропили страну, которая еле выкарабкивается из той дыры в которую такие умники ее и загнали.
    09:36
    14.02.2016
  • Doberman68 в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111, А что изменится с поднятием? Только увеличатся цены, что приведет к инфляции. Опять хотите получать з/п исчисляемую в миллионах? Опять хотите получать фантики с кучей нулей на них, опять хотите покупать булку хлеба за 200р, а квартиру/машину за миллиарды?
    09:40
    14.02.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Doberman68(показатьскрыть)
    Doberman68, Значит истратить на то что бы поддержать рубль ! - Для ЭТОГО этот фонд и создавался , по словам президента ! Ну а третий вариант - использовать его (фонд) для поднятия своей экономики , а не американской уже упущен стараниями кудрина .... А зарплата начинает печататься миллионами когда печатаются ни чем не подкрепленные деньги , как вы наверное знаете .... К стати , в США печатаются ни чем не подкрепленные баксы - и ни чего ....правда долг 20 триллионов ..... но бакс то держат как надо - может дело то в наших финансистах ?
    14:13
    14.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.