Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В Госдуме ответили на предложение запретить экспорт нефти

Нефтяные насосы. Архивное фото
Глава комитета Госдумы по экономической политике дал оценку предложению перестать экспортировать нефть: "В данном случае нужно лошадь и телегу поменять местами".

Добыча нефти. Архивное фото
Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Перестройку экономики России невозможно начать, резко отказавшись от экспорта нефти, в данном случае нужно лошадь и телегу поменять местами: сначала заняться преобразованием структуры экономики за счет нефтяных доходов, а затем и продажи углеводородов за рубеж снизятся за счет роста внутреннего потребления, считает глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков.

Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

"Я считаю, что надо телегу с лошадью поменять местами, то есть лошадь поставить впереди – начать со структурной перестройки, с концентрации ресурсов на структурной перестройке, и это может само собой привести, вполне возможно, к сокращению экспорта (нефти), потому что внутреннее потребление будет увеличиваться", — сказал Аксаков РИА Новости.

По его словам, отказ от продажи нефти за рубеж больно ударит по бюджету, который почти наполовину зависит от экспорта углеводородов.

Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
Forbes: российская экономика переживет нефть по 30 долларов
"Соответственно, мы не сможем выполнять обязательства перед пенсионерами, бюджетниками, не сможем инвестировать как раз в структурную перестройку", — пояснил Аксаков.

Аксаков считает, что надо сначала зарабатывать деньги, в том числе от продажи нефтяных ресурсов, и за счет этих средств осуществлять структурную перестройку, увеличивая объемы внутреннего потребления нефти.

"Сам посыл перехода на другую структуру экономики правильный. Нам действительно нужно концентрировать ресурсы на отраслях, которые связаны с глубокой переработкой той же нефти внутри страны, перерабатывающих отраслях, машиностроении и так далее, заниматься импортозамещением. Но в том числе, чтобы это осуществлять, нам нужно иметь доходы от продажи нефти", — добавил депутат.

Экономика
Обсуждение
41 пользователь оставили 58 комментариев
  • Вот так и хочется спросить: А кто вам, господа хорошие, мешал это делать при стоимости нефти в 100-120 баксов?!
    12:21
    05.02.2016
  • В 90-х когда СССР проиграл "Холодную войну" - нам ввели программу "Нефть в обмен на продовольствие" (все думаю помнят "ножки Буша")... Теперь эта программа просто... МОДЕРНИЗИРОВАЛАСЬ. "СЫРЬЁ в обмен на всё ОСТАЛЬНОЕ". Несколько человек сидит на "экспорте сырья" за рубеж... и ОНИ же на РАСПРЕДЕЛЕНИИ "всего остального" внутри РФ - вот и ВСЯ "Экономика РФ"... И кто (и с чего) решил что КТО то ЧТО то будет менять ?
    40% из ВСЕГО что добывают ВО ВСЁМ мире - добывается... в России. А живет в России 2% от населения мира (и живёт... в НИЩЕТЕ). Так что...
    13:31
    05.02.2016
  • Все наверное помнят, как ДАМ лет 10-15 назад обещал слезть с нефтяной иглы, модернизировать экономику. Много воды с тех пор утекло, а воз и ныне там. Хотя уже и президентом он побывал, и премьером постоянно сидит... А что мешает-то, почему не слезаешь? Аксаков конечно прав. Я тоже тогда ДАМу ответил в сети: а на какие шиши тогда будешь проводить модернизацию экономики? Нынешнее предложение ничем не лучше старого. Другое дело, если бы ГД приняла закон о ежегодном сокращении экспорта нефти на 3-5 %. Это способствовало бы поддержанию мировых цен на нефть, что автоматически сказывается на цене газа... В итоге наш бюджет ничего бы не потерял. А тупо отрубить экспорт - это конечно безумие...
    18:18
    05.02.2016
  • Глава комитета Госдумы- мусор. Если его послушать, то нефть раньше на нашей планете кончиться, чем будет подан первый проект по перестройке экономического развития. И получится, хотели как лучше ... И это не считая, что наши политики думают, что успеют сбежать раньше, чем на них подадут в Генпрокуратуру.
    18:31
    05.02.2016
  • Валерий, а туда возвращаться не надо, потому что, во-первых, неизвестно насколько это "долгие годы". Природа эти закрома формировала миллионами лет. Мы жжём нефть полвека. Насколько ещё хватит, неизвестно, потому что те, кто в курсе этого вопроса, уже не в силах оторваться от пипочки.

    Это только один аспект проблемы. А ещё есть экологический, моральный и экономический.

    И дальше качать и торговать нефтью - означает расписаться в своём слабоумии.
    21:23
    05.02.2016
  • Евгений, как это "зачем". А Сечину зарплату откуда брать?
    21:24
    05.02.2016
  • В чем-то я поддерживаю данное предложение. Зависимость лечится только отсутствием того от чего зависишь. Но если бы раньше начали отказываться от экспорта нефти, то было бы легче. А сейчас уже с экспортом вводят налоги на мусор и сахар. Так что, нам, народу, легче не станет...
    21:29
    05.02.2016
  • Валерий, Вы говорите, как член правительства из "Единой России".

    Это заклинание длится четверть века. "Свещенная корова, дай 50 долларов за бочку".
    08:41
    06.02.2016
  • smoleg222, фактически Вы подвели черту. По сути вряд ли кто-то добавит. Только предлагаю назвать эту программу "Нефть в обмен на рабство.

    Этого не понимают только рабы, потому что лучший раб, это такой раб, который себя рабом не считает.
    10:43
    06.02.2016
  • avdemshin, Как чем занимается? Давид Аронович Мендель, например, призывает слезть с нефтяной иглы. Правда, он уже 20 лет порывается это сделать.
    11:05
    06.02.2016
  • Петр, налоги наши, похоже, рекордные. Вводимые новые налоги и акцизы это только часть айсберга. Косвенные налоги значительно перекрывают прямые. Косвенные налоги ещё пять лет назад составляли около 48% по прикидкам специалистов.

    Нелегко содержать армию чиновников-банкиров-дармоедов-то, нелегко...

    Ещё 4-5 лет терпеть этот краковяк вприсядку...
    13:36
    06.02.2016
  • Нашим думным дьякам лучше нефть гнать в обмен на бусы, нежели самим бусы делать. И даже если нефть еще ниже бухнется, они будут думать только о собственной мошне, а не о государственной.
    За столько жирных лет цен на нефть не подготовить экономику к переходу на не сырьевые рельсы - нужно быть полным нулем!
    14:25
    06.02.2016
  • Повышение пенсионного возраста вопрос уже решенный, отказ индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение цен на бензин и ДТ, идеи о введении акцизов на еду, прощение всех воров, какие еще структурные перестройки сделало наше правительство за этот год?
    07:23
    07.02.2016
  • Добрый Волшебник, Не кто а что. Ответ: Жадность!
    07:47
    07.02.2016
  • Гоголь Моголь,
    Хорошо, пусть 10% на рынок поставляем, а живём в говне по пояс и ещё нам преподносят, что это хорошо
    08:29
    07.02.2016
  • в ответ пользователю Гоголь Моголь(показатьскрыть)
    Гоголь Моголь, О как. У нас новая статистика со своими данными объявилась. Не убеждает! Верим статистике ТЭК. Объём добычи нефти с газовым конденсатом в РФ в январе 2016 года вырос на 693 тысячи тонн, или на 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 46,006 миллиона тонн, следует из материалов Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). После Саудовской Аравии, Россия занимает 2 место. Это есть факт, а не трепология.
    09:09
    07.02.2016
  • в ответ пользователю Валерий(показатьскрыть)
    ВалерийВалерий, А что будет дальше долгих годов? Вы не думаете? Или так, нам хватит, а там трава не расти? Лихо вы мыслите. Рачительный хозяин из вас получится.
    09:15
    07.02.2016
  • в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, Это вы о Кудрине говорите?
    09:18
    07.02.2016
  • Этот ответ можно сравнить с криком потерпевшего: ГРАБЯТ! ПОМОГИТЕ! На какие же тогда шиши мы правительство и "народные избранники" Виллы, яхты, бентли покупать, содержать будем? А расходы на женушек, любовниц, да и чадушек ненаглядных из каких таких доходов погашать будем? Иш сказанул: Перестройку экономики России невозможно начать, резко отказавшись от экспорта нефти, соответственно, мы не сможем выполнять обязательства перед пенсионерами, бюджетниками, не сможем инвестировать как раз в структурную перестройку! Уже не первый десяток лет ездят нам по ушам подобными заявлениями, а кончается все до безобразия банально: Продали-украли-поплакали с высоких трибун о трудностях и очередной раз подняли цены на все и опять украли! Украсть мелочь-Воровство! Украсть много-Бизнес! Украсть все-ПОЛИТИКА!
    11:21
    07.02.2016
  • Сергей в ответ пользователю (показатьскрыть)
    kobzev.albert2014, это ко всем тем, кто только кивает на задание, но не делает его. Кудрин там тоже имеется без сомнения.
    18:09
    07.02.2016
  • в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, ООО, Кудрин влупил весь наш стабилизационный фонд в американские компании, которые затем прогорели. И все наши денюшки накрылись медным тазом. А сейчас даёт целеуказания указующим перстом.
    20:35
    07.02.2016
  • Владимир Сторожев, если серьёзно, то Сечина можно было-бы и задачами диверсификации нефтянки, импортозамещением озадачить.
    08:37
    08.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.