Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экономист, предсказавший кризис 2008 года: мир накроет лавина дефолтов

Экономический форум в Давосе (105)
Денежные купюры и монеты разных стран, архивное фото
Канадский экономист Уильям Уайт считает, что мир ждут новые экономические проблемы, связанные с резким увеличением долгов за последние восемь лет, пишет The Telegraph.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной, мир ждет лавина банкротств, которая проверит на прочность социальную и политическую стабильность, заявил The Telegraph председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Уайт в преддверии экономического форума в Давосе.

"Долги (как частные, так и суверенные — ред.) в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — заявил экономист. Многие из этих долгов так никогда и не будут погашены.

Всемирный экономический форум в Давосе, архивное фото
Всемирный экономический форум: индустриальная революция и миграция
По словам Уайта, ситуация еще хуже, чем в преддверии мирового экономического кризиса в 2007 году. "Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной", — отметил он.

По мнению Уайта, европейским кредиторам придется столкнуться с крупными "стрижками" (снижением суммы долга заемщика — ред.). В частности, банки Европы уже признали наличие необслуживаемых кредитов на один триллион долларов. По его словам, эти банки слишком открыты для развивающихся рынков и почти наверняка продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не была предана огласке.

Именно развивающиеся рынки, с точки зрения Уайта, являются важной частью проблемы, хотя после банкротства банка Lehman Brothers, из-за которого мировой финансовый кризис перешел в свою наиболее острую фазу в 2008 году, они же были и частью решения. Из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, спровоцированных ситуацией с Lehman Brothers, на этих рынках образовались "кредитные пузыри". Теперь их долги достигли, по словам канадского экономиста, "небывалых высот".

The Telegraph отмечает, что прогнозы Уайта имеют "особый резонанс", поскольку он был одним из немногих представителей "центрального банковского братства", громко и четко рассуждавшего в 2005-2008 годах о возможном крахе западной финансовой системы.

Уайт в интервью The Telegraph не уточнил, что именно послужит катализатором для следующего кризиса, однако обратил внимание на девальвацию юаня в Китае, которая, считает он, может "пустить метастазы".

Экономика
Обсуждение
28 пользователей оставили 35 комментариев
  • Так никакого секрета и не было. В те времена, когда придумали деньги, началось раздувание мыльных пузырей, которые рано или поздно лопаются, чтобы освободить место росту новым пузырям, которые опять же лопнут, освободив место росту новому пузырю. Но до н.э. финансовые мыльные пузыри (Империя А.Македонского, Римская империя...) , т.е. дефолты, наступали реже, в средние века уже чаще, а сейчас чаще, но неминуемо. Войны же и придумали для оттягивания дефолта. Если ограбил соседа, то на награбленное какое-то время можно затыкать рты своим подданным и содержать армию или наемников (Римская империя. Сегодня Сирию грабят. А до этого ограбили Ливию).
    15:42
    20.01.2016
  • До тех пор пока банки не перестанут давать в кредит заемные средства, а не собственные, это не прекратится.
    16:51
    20.01.2016
  • Руслан Бахтин, на самом деле напечатанные (наличные) доллары это мизер в общей массе
    23:17
    20.01.2016
  • Мировая экономика это вообще нечто.Вся система создана только для группы избранных и богатых людей.А бедные становятся ещё беднее.
    23:48
    20.01.2016
  • Я не экономист, но прекрасно понимаю, что при крушении мировой валюты- доллара, многих ждут не только потрясения , а и потери.
    00:12
    21.01.2016
  • Философ сказал: "Ни вещь, ни явление сами по себе ничего не значат, значит только наше отношение к этому". По части денег человечество выступило с самой неприглядной стороны, превратив их (своим отношением) в вавилонскую проститутку, от которой не стоит ждать верности. Поэтому неизбежна замена концепции денег на нравственном основании. Неизбежно ВСЕ старые валюты и приобретённое на неё объявится НЕЧЕСТНЫМ и изымется. Процесс пошёл, но если его затягивать, деструктивные силы могут успеть закабалить человечествоЧИПами, да всемирным квантовым компьютером. Далее. Люди узнаваемо делятся на живущих по совести и - остальных. Первые, встав над законом и неуместной здесь толерантностью уничтожат вторых. Вот и сказки конец, а кто слушал - молодец.
    03:32
    21.01.2016
  • Viktor Bondarenko, И налетит Земля на земную ось...
    05:52
    21.01.2016
  • Всё ожидаемо. Когда в основе, так называемой рыночной экономики лежат кредиты, взятые под увеличение производства ,связанное с навязыванием населению новых не нужных товаров, без которых они спокойно смогли бы прожить.
    06:41
    21.01.2016
  • петр матвеев в ответ пользователю dvbar3(показатьскрыть)
    dvbar3, Вся мировая экономика построена по принципу производство ради производства и никаким образом не связана с удовлетворением потребностей людей. В связи с этим и возникают проблемы с перепроизводством, кризисы, нарушается экология (вредные производства, свалки и пр.) Прогресс это хорошо, но управляемый.
    11:20
    21.01.2016
  • Александр Журов, несусветная чушь. В Древнем мире финансовой системы вообще не было, а в Сирии денег меньше, чем в одном (1) штате.
    12:24
    21.01.2016
  • Вячеслав Бережной, я с вами не соглашусь. Это очень глобальный вопрос. В данном случае речь идет о конкретной стране, а не о системе в целом. Ведь кризис наступает не по всему миру одновременно. Каждая страна может использовать те средства и возможности системы, которые считает важными, полезными и приносящими пользу. В общем дискуссию открывать про Бреттон-Вудской систему тут не вижу смысла. Возможно банки должны создаваться, управляться и функционировать в современных условиях на других принципах.
    13:29
    21.01.2016
  • Вячеслав Бережной, можно узнать что конкретно закончило развиваться? Не может такого быть, чтобы сразу закончилось развитие по всем фронтам системы. Если учесть что разные страны находятся на разных стадиях развития, следовательно для этих стран Бреттон-Вудская система еще очень далека до своего предела.
    13:32
    21.01.2016
  • Vladimir Sharypov, c Вашей точки зрения чушь, а с моей совсем и нет. Очень прослеживаются праллели. Например, когда А.Македонский в Европу привез захваченное золото с Востока, то просто обвалил тогдашний рынок хождения золота. А РИМ как рассыпался? сначала разбухал. Но для удержания границ надо было платить наемникам. "Где деньги, Зин?". За счет новых территорий богатели. Но рано или поздно сдулись. Про Сирию опять же зря. Уже известно, что нефть из Сирии вывозят, т.е. грабят. Это, как если бы вы не в магазин пошли за шапкой, телефоном, ботинками, а взяли бы в два-три раза дешевле у барыги, которому 5 минут назад вор или грабитель передал для продажи награбленное. Ирак вспомните. Кто на нефти сразу обогатился? Чьи аффилированные фирмы стали нефть качать? Ливию разодрали, чтобы не государству в лице Каддафи платить (налоги на школы, здравохранение...), а дешевле нескольким полевым командирам. И т.д, и т.п. Или Вы считаете, что войны объявляют ради того, чтобы скворечники по деревьям развешивать? Не помню такого. Что крестовые походы, что феодальные войны, что персидские походы, что египетские.... только ради богатств, земли, воды.......
    13:40
    21.01.2016
  • Vladimir Sharypov, да, кстати, раньше не было и танков, и ракет, и мобильных телефонов..., но суть проблемы от этого не изменилась. Почитайте, почему и кто с крестовыми походами в Иерусалим ходил.Не было б тогдашнего "дефолта" в Европе, разве сытые и довольные пошли бы на смерть?
    13:45
    21.01.2016
  • Vladimir Sharypov, работа отвлекает, и не успел добавить, что во все времена было т.н. ростовщичество. Ростовщики - т.н. древние "банкиры". Суть вещей не меняется. С развитием науки и техники нынче просто все с использованием современных технологий. Может Вы это имели в виду, утверждая, что в Древнем Мире не было финансовой системы? А как же расслоение общества? А как же содержание подданных, армий? Для чего торговля и торговые пути?
    13:54
    21.01.2016
  • dr_web, закончило свое развитие глобальная мировая система основанная на эмиссии доллара, потому что последние 30-35 лет вся эта система по сути держалась только на эмиссии доллара ,путем снижения учетной ставки ФРС, первый раз глобально она схлопнулась в 2008 после которой была запущена программа кукуку эффективность которой окончательно сошла на нет в 2014 и была фактически остановлена. А насчет разного развития стран ну так они все встроены в глобальную систему разделения труда которая сейчас разрушается и в рамках этой системы не имеет значения их развитие страдать будут все , разве что в качестве "утешения" страны золотого миллиарда по итогам кризиса пострадают больше всех
    14:34
    21.01.2016
  • Давай дефолт США и ес, Украина уже, Саудитов. Больше претендентов нет))
    23:01
    21.01.2016
  • Когда люди сходят с ума и начинают покупать деньги - точка невозврата пройдена.
    09:57
    22.01.2016
  • Vladimir Sharypov, несусветную чушь несет Владимир Шарипов.
    10:26
    22.01.2016
  • Давайте пожалеем европейских кредиторов и скинемся, кто чем может
    11:06
    22.01.2016
  • ЧТО ДЕЛАТЬ?
    12:48
    22.01.2016
  • Евгений Баймиев, твоя аргументация просто зашкаливает.
    Нам уже рассказали про империю торговцев в Древнем мире, может, ещё какой пёрл выдашь?
    14:32
    22.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.