Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Рынок вторичного жилья в Москве за год рухнул на 30%

Строительство в Москве, архивное фото
Низкие показатели объясняются отсутствием льготных ипотечных кредитов, а также завышенными ценами из-за желания владельцев недвижимости продать жилье по максимально высокой цене.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. За прошедший год в Москве на рынке вторичного жилья было зарегистрировано почти на треть меньше сделок, чем в 2014 году, сообщает газета "Ведомости", приводя данные управления Росреестра по Москве.

Издание отмечает, что рынок новостроек за тот же период просел на 18%.

Ключи от квартиры. Архивное фото
Экономист: пик дефолтов по рублевой ипотеке придется на 2016 год

"Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку", — заявил руководитель irn.ru Олег Репченко, пояснив, что владельцы готовой квартиры, в отличие от застройщиков, стремятся продать недвижимость по максимальной цене.

Эксперты отмечают, что в целом рынок недвижимости просел не так сильно, как ожидалось.

По мнению руководителя аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрия Таганова, в период кризиса 2008 года падение было примерно таким же, однако острая фаза длилась в течение полугода, после чего рынок начал расти. Сейчас рынок продолжает медленно сужаться.

Квадратный метр жилья в столице подешевел в рублях на 10-15%, в долларах — примерно на 35%, отмечает Олег Репченко.

"А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в $5200 за 1 квадратный метр, московская недвижимость потеряла более половины стоимости", — заявил он.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 15 комментариев
  • Повремените с покупкой жилья. Знакомый экономист сказал что в будущем году рынок недвижимости вообще обрушится, и можно будет приобрести значительно дешевле. Да в сложившийся ситуации уже наблюдается тенденция что люди практически полностью перестали покупать недвижимость. Им деваться некуда, будут цены понижать в разы чтобы хоть что-то заработать.
    09:55
    19.01.2016
  • Рухнул это громкие заявления, так как цены изначально сильно завышены. Это скорее всего корректировка. нежели обвал.
    09:51
    19.01.2016
  • Рухнул это громкие заявления, так как цены изначально сильно завышены. Это скорее всего корректировка. нежели обвал.
    09:51
    19.01.2016
  • Повремените с покупкой жилья. Знакомый экономист сказал что в будущем году рынок недвижимости вообще обрушится, и можно будет приобрести значительно дешевле. Да в сложившийся ситуации уже наблюдается тенденция что люди практически полностью перестали покупать недвижимость. Им деваться некуда, будут цены понижать в разы чтобы хоть что-то заработать.
    09:55
    19.01.2016
  • Вот бы цена на столько упала.
    10:08
    19.01.2016
  • Раньше в советские годы, государство предоставляло жильё бесплатно,- хотя бы комнату в "коммуналке", но давали, а сейчас даже на "однушку" хрен накопишь.
    10:21
    19.01.2016
  • А написать, что помимо высоких цен на жильё и грабительского процента по ипотеке очень сильно уменьшилось количество платежеспособных покупателей даже в Москве никак нельзя.
    10:54
    19.01.2016
  • Vorona Meraz в ответ пользователю Kerbis3000 .(показатьскрыть)
    Kerbis3000 ., Откаты чиновникам за предоставление земельного участка никуда не денутся... Поэтому не надейтесь, цены (а в них заложены эти откаты) останутся на прежнем уровне...
    11:20
    19.01.2016
  • Нужно привязать стоимсоть жилья к стоимости нефти )), чтобы увидеть справедливую цену квадратного метра в Москве.
    11:26
    19.01.2016
  • ЛИЧНО Я ДУМАЮ ЧО МАЛО, вот если на 80 % этобыл бы шаг вперед.
    11:33
    19.01.2016
  • Вадим Ромашкин, Давали после десятков лет стояния в очереди. И то где то на периферии на комсомольских стройках…чтобы заманить людей.
    11:38
    19.01.2016
  • Глупцы … во первых компания инком недвижимость вообще недостойна внимания в виду деятельности и запускаемой ложной информации! Второе не мечтайте, что в виду заслуженного, в связи с продажным правительством, обесценивания такого фантика как рубль, неизбежно приведет к тому, что люди начнут раздавать свои вложения нищим мошенникам во главе с инком недвижимостью и оценивать их в фантиках, руководствуясь бредом нищих интеллектом компаний по недвижимости! Третье не мечтайте что недвижимость можно будет обменять на мешок картошки ! лучше поймите что получать за свой труд фантики по меньшей мере глупо ! мне кажется, пришло время заплатить за то что просрали все то за что наши прадеды платили своими жизнями! Так что теперь ваша очередь…
    11:38
    19.01.2016
  • Он не просел, он просто возвращается к нормальным ценам, в Москве слишком завышены цены на жилье, наверное наше правительство хочет, чтобы в Москве могли жить только богатые люди, а вся остальная "шушара" пусть едет за МКАД-в Россию. Даже с этими "просевшими" ценами многим не потянуть покупку 1-комнатной квартиры, да и ипотеки тоже.
    11:58
    19.01.2016
  • что за новость для первых полос?не ужели это так важно?!
    12:06
    19.01.2016
  • Еще подождем.
    Все равно сейчас слишком дорого..
    12:08
    19.01.2016
  • Igor.Berdin, Ну хоть, как-то, хоть так.. Мои родители тоже в очереди стояли.. Помню, первые 9 лет своей жизни ( с 1975 по 1984 гг ) жил в коммуналке, а в 1984 г. отцу дали квартиру, где и живём по настоящее время, и это в Москве.
    12:54
    19.01.2016
  • Цены на недвижку будут держать до последнего... Но к концу года, когда поймут, что реально никто ничего не покупает начнется лавинообразное падение цен.
    Дело в том, что очень много недвижимости покупается по альтернативным сделкам или на простом языке обмен квартир, но в этой сделке есть обязательный покупатель с живыми деньгами, эти цепочки могут состоять по 5 и до 10 квартир и пока эти цепочки держатся с надеждой на конечного покупателя, но на всё есть предел и через год все эти цепочки начнут рушиться, так как покупателей нет. Так же на рынок начнут массово выходить ипотечные квартиры, так как сильно ухудшилось положение заемщиков, идут большие сокращения и снижения зарплат, пока это до Москвы не дошло, но здесь временной лаг около 6 мес, потом банки начнут массово вываливать на рынок залоговые квартиры, что сильно снизит стоимость жилья.
    Единственное, что не даст реализовать этот сценарий, это повышение цен на нефть до 100$ и более, но это так же реально в следующем году, как установка контактов с инопланетянами.
    19:19
    19.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.