Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Путин: ненефтегазовый дефицит в России опасно вырос

Интервью Путина газете Bild (36)
Добыча нефти. Архивное фото
Российский президент отметил, что "все можно купить за нефтедоллары, но когда доход от них высокий, то происходит дестимуляция собственного развития".

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Ненефтегазовый дефицит в РФ вырос до очень опасной черты, власти вынуждены снижать расходы, но это ведет к оздоровлению экономики в целом, заявил президент РФ Владимир Путин.

Ненефтегазовый дефицит — это разница между расходами бюджета и его доходами (кроме нефтегазовых).

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Он пояснил, что в РФ есть общий дефицит бюджета, а есть ненефтегазовые доходы. "Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы еще делим и все остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой", — добавил президент. В качестве примера он привел Норвегию, которая значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику", — отметил Путин.

Он отметил, что все можно купить за нефтедоллары, но когда доход от них высокий, то происходит "дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях".

Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году планировался на уровне 2 триллиона 165,9 миллиарда рублей, или 3% ВВП. Ненефтегазовый дефицит планировался на уровне 8 триллионов 45,8 миллиарда рублей, или 10,9% ВВП.

Экономика
Обсуждение
38 пользователей оставили 53 комментария
  • Надо просто урезать зарплаты депутатам ГосДу...
    11:25
    11.01.2016
  • Андрей Я в ответ пользователю vladmel63(показатьскрыть)
    vladmel63, это и есть ненефтегазовые доходы, они не покрывают наши расходы, отсюда дефицит 46 млрд. Выход вроде бы, сокращать расходы. Но если сокращать расходы будет принцип Греции, экономика будет в стагнации. Потому что для ее развития нужны средства, как у покупателей, так и у инвесторов. Поэтому для США это был единственный шаг, чтобы сдержать Россию, продавить санкции. При резком снижении цены на нефть. Опять же их шаг.
    10:55
    11.01.2016
  • Нфтегазовый доход в основе своём полностью разворовывался чиновниками вертикали российской власти. Теперь воровать стало меньше но аппетиты остались те же нефтегазовые,как быть извечный вопрос. Всё исходит от жадности властей российских.
    А всего то надо было нефтегазовые доходы вкладывать в свою страну, в своих российских людей, в производства и экономику собственного государства и кризисы нам были бы не в тягость и страна щеголяла благоустройством.
    20:40
    11.01.2016
  • Константин Noskov, Так российский стабфонд создавался в Америке значит пользу принёс Америке, недаром американские финансисты назвали российского министра финансов Кудрина дважды, лучшим финансистом Мира. Чё та из Америки не тянут в Россию бабки на хранение, сплошной маразм творится в российском Правительстве и ничего более того.
    20:48
    11.01.2016
  • Курс рубля - это баланс экспорта \ импорта. Продавать нужно товары высокого уровня переработки (не нефть, а бензин и пластмассы, не зерно - а булки с маком), а мы только закупаем продукты высокого уровня переработки. К сожалению многие принимающие решения о закупках трудно слезают с иностранной иглы. Те же "ласточки", автобусы "мерседес" - закупленные в большом количестве Москве, изобилие голландских и канадских елок на новый год - и всё это в период санкций и декларирования импорт замещения ;( Считаю, что необходимые шаги декларируются, но не делаются - поэтому и кус - 75! И ёлки нужно закупать живые, а не срубленные ;)
    21:17
    11.01.2016
  • Владимир Данилин, это не игла и опираться у нас больше не на что,и даже это что есть все идет в траты,то есть в карманы власть имущих,а что будет если Путин уйдет,закончится срок и уйдет,порвут страну думаю на части,желающиииииих выше крыши,проблем много,но ведь разогнать всех признать свой проигрыш,вокруг него тоже чаек много
    21:32
    11.01.2016
  • слова Владимировича я бы перевёл на человеческий как, жопа.
    22:13
    11.01.2016
  • alex31kompani, Опираться всегда есть на что это народ, а вот если его не учитывать, то будет то что было в начале 90, согласен сейчас в народе очень многие считают Путина единственной надеждой России, что имеет под собой основания, хотя думаю пока к сожалению Путин не сумел встать на новые требования и вызовы экономики.
    23:05
    11.01.2016
  • Это решается гораздо более эффективными методами, но у нас об этом не задумываются. Нужно стимулировать, сейчас сжимаются траты граждан в рознице, что ни коем образом не отражается на экономике. Производство и импортозамещение не работает и не сработает в полной мере. Что может повысить спрос, только денежное наполнение, доходы граждан, но доходы высокие провоцируют покупку импортной продукции и продуктов питания. Вот в Японии деньги в кризис просто так раздавали, чтобы спровоцировать спрос и помогало, ведь покупали своё, потому что есть своё производство товаров народного потребления, а нас нет и правительство ни чего не делает, чтобы заводы фабрики строились. Даже с налогами сыграть не могут, чтобы производство было выгоднее простого барыжнечиства купи-продай!
    01:14
    12.01.2016
  • Что еще должно случиться, что бы простые экономические истины дошли не только до Президента? Сплошь и рядом выступления деятелей Госдумы: потерпите, скоро нефть опять станет 100-110$ - и все опять станет прекрасно!
    09:45
    12.01.2016
  • vladmel63,
    Шутить изволите? Просто посмотрите статистику таможни за последнюю пятилетку: нефтегазовые экспортные доходы и мелочь от прочих статей. Заодно прикиньте удельный вес наших расходов на 1$ доходов от нефтегаза и прочих экспортных товаров.
    09:53
    12.01.2016
  • Это конечно хорошо: сбалансировать ненефтегазовые доходы и расходы, но у меня есть очень большое опасение, что в нашем российском рвении экономии за счёт народа этот процесс зайдёт слишком далеко.
    10:43
    12.01.2016
  • где же чубайс со своим роснано?
    11:28
    12.01.2016
  • Николай Черненко, никаких шуток, уважаемый, статистику таможни я смотреть не буду, я буду смотреть на то, как быстро у нас появляются валютные миллиардеры.Доходы от экспортных статей это не мелочь. Та же Норвегия прекрасно живет только на доходы от экспорта газа и рыбы.Потому что эти доходы идут в казну , а не в карманы олигархов.
    11:29
    12.01.2016
  • Николай Черненко, ничего особенного, реформы налоговой системы ( ввод прогрессивного налога),реформы судебной системы, реформы финансовой системы. Это всем известные и эффективные методы,позволяющие навести порядок в стране. Но ведь именно такой порядок лишит российской элиты сверхприбыли.
    11:33
    12.01.2016
  • Елена Мешалкина, причем раз в 10! 40 тысяч вполне соответствует их эффективности труда
    13:07
    12.01.2016
  • Mikula selianinovtch, кстати, этот дефицит, о котором вы подумали, на самом деле существует. Но об этом молчат, как и о много другом. ... Вместо этого идет игра терминами. Тра-ля-ля.
    13:30
    12.01.2016
  • Нечего за валюту покупать картоху у Нидерландов, макароны в Италии и т.д. Товары основной группы потребительского спроса должны быть произведены в России и в ней же реализованы. А то мы продаём нефть на сторону, а оттуда гоним товары, чтобы накормить народ. Имея страну с размерами 6-й части суши планеты это просто стыдно и ненормально.
    На Дальнем Востоке лес-кругляк гонится в Китай, а оттуда покупается доска, брус и т.д. Нужен серьёзный мораторий на поставки определённого вида сырья без хотя бы одной ступени переработки. Только хватит ли в правительстве мужества предложить что-то подобное? Думаю ответ очевиден.
    16:13
    12.01.2016
  • Елена Мешалкина, что к их зарплатам все привязываються даже если урезать в маштабах станы это мелочь
    22:57
    12.01.2016
  • Наконец-то и Путин понял,что не надо по граблям ходить,где же он раньше был,когда инвестировали США и разворовывали Россию.Не везет России на правителей.
    23:46
    12.01.2016
  • rom7667, Вы правы, это така мелочь - бюджет целой области ( если зарплата будет 40 тыс). Пенсионеры живут же на 10 - 13 тыс и ничё. Вот и они должны готовиться к счастливой старости.)))
    11:42
    13.01.2016
  • Елена Мешалкина, недовольство у нас в крови не смотря не на что хотя не отрицаю пенсии не всегда такие какие должны . будь вы на их месте вы бы тоже бы себе повысили з/п
    00:23
    14.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.