Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Сариев: нужно ускорить денонсацию соглашений с РФ по каскаду ГЭС

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев. Архивное фото
Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО" и Верхненарынского каскада ГЭС при участии "Русгидро" в 2012 году. Накануне Нового года Киргизия решила денонсировать соглашение с Россией в связи с тем, что российская сторона признала невозможность привлечения средств.

БИШКЕК, 4 янв – РИА Новости. Премьер Киргизии Темир Сариев призвал ускорить процедуру денонсации соглашений с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС–1 из-за потребности страны в новых генерирующих мощностях.

В декабре президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1, а также поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика РФ. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством. Накануне Нового года киргизское правительство сообщило о решении денонсировать соглашение с Россией в связи с тем, что российская сторона "признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения".

"Учитывая необходимость строительства новых генерирующих мощностей, соответствующим государственным органам необходимо ускорить решение процедурных вопросов в рамках денонсации соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС", — заявил Сариев во время выездного совещания на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО" и Верхненарынского каскада ГЭС при участии "Русгидро" во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в 2012 году.

Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций.

Экономика
Обсуждение
19 пользователей оставили 33 комментария
  • >>>Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций.

    Да-а-а-а, своеобразное понятие у киргизов о вкладе в уставный капитал ))) Готовы вложить всё что угодно, кроме собственно денег.
    12:23
    04.01.2016
  • Светлана Орлова,
    Нашлись бы при необходимости. Ссылку на источник не дам, модератор может не пропустить. Цитата:
    "в марте 2015 года Россия купила облигации США на сумму в $300 млн, тем самым увеличив общую сумму вложенных средств до $69,9 млрд."
    Облигации это долговые бумаги без требования залога, значит поддерживать благополучие пиндосов выгоднее, чем себя или соседей.
    17:15
    04.01.2016
  • Светлана Орлова,
    Нашлись бы при необходимости. Ссылку на источник не дам, модератор может не пропустить. Цитата:
    "в марте 2015 года Россия купила облигации США на сумму в $300 млн, тем самым увеличив общую сумму вложенных средств до $69,9 млрд."
    Облигации это долговые бумаги без требования залога, значит поддерживать благополучие пиндосов выгоднее, чем себя или соседей.
    17:15
    04.01.2016
  • такие же шантажисты как и бацька
    18:31
    04.01.2016
  • Возможно президент Путин В.В. и не знает о сложившейся такой ситуации, может за его спиной все происходит, ведь он бы не допустил, слово мужика, сказано-сделано. Может коррупционеры в правительстве не увидели свои откаты и отказались от выгодного проекта? Ведь в горных реках строительство ГЭС менее затратные.
    18:43
    04.01.2016
  • Yura Zvyagintsev,

    "Что на самом деле происходит в инвестиционной сфере Киргизии в контексте последних исков?

    Налицо результат многолетней практики, когда под прикрытием государства отдельные чиновники и политики давили на инвесторов, преследуя личные цели.
    Выгоду от подобной деятельности получал кто угодно, но не Киргизия. Местные предприимчивые граждане путем шантажа вымогали у инвесторов средства и уступки. Не обходилось и без коррумпированных судов и правоохранительных органов. Итогом "наезда" могло стать получение от "жертвы" определенной "мзды", согласие на услуги "крыши", а в случае несогласия – блокировка работы либо рейдерский захват.

    Некоторые инвесторы действовали, согласуясь с местными правилами игры. Пользуясь коррумпированностью местных чиновников, отдельные зарубежные бизнесмены добивались льготных условий работы в Киргизии. Впрочем, некие договоренности, заключенные на начальной стадии, не спасали от перечисленных выше неприятностей. Скорее наоборот – взятки в начале работы увеличивали вероятность "наезда" позже. С предложением "поделиться или уйти из страны" могли прийти как уже знакомые по начальной стадии чиновники, так и представители криминалитета или силовых структур. При этом факт выплаты денег в Бишкеке абсолютно не гарантировал отсутствие проблем в той местности, где расположен рудник. Любой сотрудник СМИ Киргизии может назвать десятки случаев, когда горнорудчики сталкивались с вымогательством жителей тех районов, где велись разведка или добыча.

    Во всей этой истории важно следующее: препятствия инвесторам, а то и отъем их имущества зачастую происходили от имени и с участием государства, но государственная казна чаще всего от этого ничего не имела – актив уходил в частные руки.
    Между тем платить по счетам, выставленным в международных судах, придется рядовым гражданам Киргизии из пенсий, зарплат, денег на образование и медицину.
    Те, кто реально участвовал и заработал на истории с "Кумтором", не пострадают."
    19:55
    04.01.2016
  • Александр Васильев, это в какой он понедельник то встретился? в 2012 году? не нужно сравнивать вложения в АЭС и ГЭС, это два разных проекта и заведомо разные контракты и соответственно выгоды! Наперёд смотреть надо!
    21:22
    04.01.2016
  • The Thing в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Yura Zvyagintsev, интересно в какой стране вы живете. потому что в моем городе такие училища есть
    21:39
    04.01.2016
  • Думаю, что наши научились предвидеть результаты вложения в проекты на зарубежных территориях. Здесь что-то не так, как пишут. Дело не в деньгах. Деньги есть. Вопросы сейчас решаются на уровне влияния России в регионе. Вопросы нацбезопасности вышли на первые места. Думаю мутят наши что-то с Киргизией.
    21:50
    04.01.2016
  • Александр Васильев, дело ясное, что дело темное... тайна сия велика есть...
    21:58
    04.01.2016
  • Ну и соглашение было... При таких условиях в нынешних условиях лучше не строить. А то рискуешь с большим носом остаться.
    22:17
    04.01.2016
  • Светлана Орлова, слишком много слов ни о чём.
    04:01
    05.01.2016
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю The Thing(показатьскрыть)
    The Thing, я живу в РФ, республика Якутия. Назови город и название училища, где УЧАТ, ( не просто вымогают деньги) - бесплатно, кормят - бесплатно и общежитие - бесплатно.
    04:10
    05.01.2016
  • Так давайте напечатаем деньги как это делают американцы и будем под 3-5% давать на инфраструктурные проекты, строительство новых предприятий и модернизацию существующих. Уверяю, что эффект для инфляции будет минимальным при контроле за средствами.
    13:33
    05.01.2016
  • Александр Перов, инфляции не будет вообще, увеличится ВВП. Это не выгодно для хозяев
    17:55
    05.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Юра, прежде чем писать, что-либо, нужно почитать что-нибудь.

    Бюджетное образовательное учреждение Омской области
    среднего профессионального образования
    «Омский промышленно-экономический колледж»

    ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
    ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    по подготовке квалифицированных рабочих, служащих 15.01.26 Токарь-универсал
    квалификации «Токарь»
    «Токарь-карусельщик»
    «Токарь-расточник»
    «Токарь-револьверщик»
    Пошукайте сами в инете и найдете где в России готовят электриков, столяров и плотников и не пишите ерунду про надежду на киргизских спецов и киргизскую кузницу рабочих кадров.
    Тем более, что моча регулярно бьет в голову киргизскому руководству а также разным оппозиционным силам и рассчитывать на них не лучше, чем на ту же Турцию.
    11:07
    06.01.2016
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, Так и у нас в городе есть так называемый Технический колледж, где тупо продают аттестаты вами перечисленных специалистов. А я просил адреса где УЧАТ, подчёркиваю - УЧАТ этим специальностям бесплатно, при этом что бы было бесплатное трёх разовое питание, бесплатное банно - прачечное обслуживание, бесплатное общежитие и бесплатное посещение кинотеатров два раза в неделю. А я в таком училище учился в середине пятидесятых годов прошлого века. Вот то - то!
    12:57
    06.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Товарищ Звягинцев, а девок вам в общагу бесплатно не водили, пивком не баловали, или сами сподобиться могли? Вы забудьте про середину 50-х годов прошлого века, я понимаю, молодость - ностальгия, однако, нравится вам это или нет, но сейчас мы живем совершенно в другое время. Я заканчивал техникум в середине 70-х и хорошо знаю, каких "спецов" зачастую выпускали наши учебные заведения, поэтому не надо идеализировать все советское, оно разное было. Ни походов в кино, ни трехразового питания, ни прочих прелестей вами перечисленных у нас бесплатно не было, кроме общаги для иногородних.

    Слава Богу, что у нас есть бюджетные колледжи в которых УЧАТ рабочим профессиям. А а если в вашем ПГТ Чульман с населением в 8500 человек продают дипломы, это не значит, что это делают везде. Я вообще не понимаю, какой смысл покупать корочки сварщика или токаря, если ни варить, ни обрабатывать металл не умеешь?! Попрут с работы после первой же запоротой детали!

    Кстати, можно подумать, что в Киргизии, где уровень коррупции на порядок выше, чем в России, все получают легальные дипломы и только за хорошую учебу. )))
    И еще, ну не вижу я киргизов у токарных станков и со сварочными держаками в руках, ни у себя в городе, ни по ящику, а вижу, в лучшем случае, с лопатами в этих самых руках. )))
    15:01
    06.01.2016
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, мне 76 лет, я могу работать на токарном, фрезерном,шлифовальном, карусельном, лобовом, сверлильном станках. Я могу выполнять электро - газо - сварочные работы, могу перезалить подшипники скольжения (знаешь что это такое?). Могу паять серебряным, латунным и оловянным припоями. Могу работать подручным у кузнеца. могу отремонтировать любой двигатель внутреннего сгорания, в том числе и дизельных электростанций. Занимался кладкой печей и каминов для друзей. Это по тому, что я учился хорошо, а ты не учил, а "проходил", да ещё пивком и бабами увлекался, когда надо было учится.С 25 лет меня зовут по имени и отчеству, а тебя до сих пор кличут Ванькой или Петькой.
    С Рождеством Христовым поздравляю тебя. Мира тебе и душевного покоя.
    16:24
    06.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Юра! Если вы родились 9.04.1941г. вам никак не может быть 76 лет, это - первое, или профиль свой исправьте.

    Таким количеством умений Бог меня не наградил, однако, тоже очень много чего могу, но так беспардонно хвастаться, как мальчишка, не стал бы никогда. Однозначно, есть люди и с большими талантами, поэтому не стоило бы вам так хохолок дыбыть, это - второе!

    Третье - как-то вы бездарно слились с темы кузницы киргизских кадров и наличия профессионального образования в России, и незатейливо перешли на откровенную похвальбу в адрес себя любимого, хотя совершенно непонятно, зачем. Я ведь не оспаривал ваши профессиональные способности. Большую значимость собственной персоне придать хотите?

    И - четвертое, когда человеку, как вам, по делу сказать нечего, переходят на "ты" и стараются сказать оппоненту гадость. Ну откуда вам знать, как я учился и как ко мне обращаются? )))
    И вас со светлым праздником, товарищ Звягинцев, а уж душевного покоя вам ох, как не помешает!
    18:07
    06.01.2016
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, я еврей, а в еврейской культуре нет обращения к одному человеку во множественном числе. Да и в русской культуре и к государям, и к Богу обращались на "ТЫ" до тех пор, пока не стали копировать европейские извращения, чуждые русским.
    Всем, что я перечислил, я научился в двухлетней школе фабрично заводского ученичества (ФЗУ), не путать с шестимесячным фабрично заводским обучением (ФЗО). Многие инженеры, получившие (купившие) дипломы сейчас, не умеют читать чертежи, не отличают на эскизах, сальниковые уплотнения, от подшипников качения. И ещё, с гордостью говорю, за мою трудовую деятельность, более пятидесяти лет, мною подано более ста рацпредложений, сейчас и не знают что это такое.
    Не ностальгия по ушедшей молодости меня мучит, а ужас о уровне современного технического образования, не всех, но очень многих россиян, а это будущее страны.
    04:11
    07.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Yura Zvyagintsev, видите-ли, мил человек, я русский, и просто воспитан в традициях элементарного уважения к людям в стране где живу. А традиции эти предполагают обращения к незнакомому человеку на "вы" независимо от национальности. А посему, ваше еврейское происхождение, вас не извиняет, это элементарное хамство.
    Кстати, в царской России даже жена к мужу (и наоборот) зачастую обращались на "вы", поэтому не несите чушь про европейские извращения. Или вы считаете еврейские обычаи превыше всех прочих? ))) Это, батенька, дурно пахнет.

    Однако, не это главное. Ничего не зная обо мне, вы же оскорбить, унизить меня хотели, своими "проходил", "Ванькой, Петькой", даже не понимая того, что таким образом, сами опускаетесь ниже уровня канализации. Впрочем, это ваши проблемы.

    И уймитесь уже, хватит детской похвальбой о своих талантах заниматься, (это уже становится смешно) и козырять техническими терминами, (кстати, я их прекрасно понимаю). Таких людей как вы, только гораздо моложе, в России многие сотни тысяч, вы не уникум.

    Или вы считаете, что атомные реакторы, самолеты, корабли, заводы, ТЭЦ и ЛЭП, космодромы, наконец, строят неучи с липовыми дипломами? Да эти неучи есть, но на производстве они не работают, сейчас бизнес даром деньги не платит, и если ты ничего не умеешь, выкинет с работы в семь секунд, а скорее всего, просто не возьмет на нее.
    Кстати, в СССР неучей и дураков с дипломами о высшем и прочем образовании тоже хватало, и даже не пытайтесь убедить меня в обратном. Я уже об этом писал.

    Любезный, очнитесь, уже второе поколение растет после распада Союза, а страна живет, развивается. Да, может быть не всегда так быстро, как хочется. Однако, Юра, может хватит уже ныть, ужасаться и нести бред про киргизов спасителей России?
    10:03
    07.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.