Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россия и Иран допускают переход на расчеты в национальных валютах

Рублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
В течение пяти лет товарооборот между странами может составить около 5 миллиардов долларов, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

ВЛАДИВОСТОК, 26 дек – РИА Новости. Россия и Иран могут начать расчеты в национальных валютах, сообщил в интервью программе "Вести в субботу" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы не исключаем в том числе возможности расчетов рубль-риал, исходя из того, что объемы в торговле будут расти, и, соответственно, рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары", — сказал Мантуров.

По его словам, в течение пяти лет товарооборот между странами может составить около 5 миллиардов долларов.

Игорь Шувалов. Архивное фото.
Шувалов: Россия может увеличить импорт сельхозпродукции из Ирана
Национальная промышленная выставка "Торгово-промышленный диалог: Россия — Иран 2015", где обсуждались условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей, прошла в Тегеране с 21 по 23 декабря, российскую делегацию на ней возглавлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Как ранее передавали иранские СМИ со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, РФ и Иран обсуждают условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей.

Президент Центрального банка Ирана Валиулла Сейф говорил, что Иран завершил подготовку открытия совместного банковского счета с Россией для облегчения ведения двусторонней торговли в национальных валютах. О том, что представители нацбанков России и Ирана в ближайшее время проведут переговоры по вопросу расчетов между странами в национальных валютах, сообщал и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Экономика
Обсуждение
22 пользователя оставили 37 комментариев
  • Чем больше будет таких соглашений, тем меньше - зависимость от США. В идеале торговля с расчётом в долларах США должна осуществляться только с США. Тогда эффективность от американских санкций будет равна нулю (или максимально приблизится к нулю).
    13:08
    26.12.2015
  • dmfm2015, Речь идёт не о наших накоплениях в российских банках, а о расчёте между государствами в национальных валютах. Чем меньше государства при этом будут использовать доллар США, тем меньше будет на него спрос. А дальше срабатывают законы рынка - если не нужен товар "доллар США" , то он начинает дешеветь.
    13:33
    26.12.2015
  • Если посмотреть, как мы платежную карту второй год создаем, то расчеты с Ираном в нацвалютах, вообще высшая математика. Здесь проблема в санкциях против банковского сектора Ирана, из-за которых пока ещё невозможно осуществлять расчеты. Есть техническая задача, будем решать. Тем более,что проекты с персами уже есть, и они взаимовыгодны.
    16:07
    26.12.2015
  • Когда уже от слов к делу перейдёте господа? Уже надоедает слышать - "мы ответим, мы сделаем". Хочется, чтобы дела делали, а то никаких хороших новостей, одни плохие..
    16:33
    26.12.2015
  • алксей, Я всё понимаю, сейчас не то время, чтобы золотые пятаки штамповать и торговать во всём мире, золота на всех не хватит. Но крупные торговые договоры между двумя странами можно переводить на оплату золотом. Почему бы например с китая или индии плату за вооружения не брать золотыми слитками. Золото оценивается в долларах, но если страны станут переходить на расчёты между собой именно на золото, то доллар обезценится очень быстро, никто просто не захочет в качестве оплаты с пиндостана брать бумажки, все захотят золота! А внутри стран расчитываться в своей валюте. Этакая деглобализация мировой финансовой системы.
    16:59
    26.12.2015
  • Рабинович в ответ пользователю glasseye(показатьскрыть)
    glasseye, Ни граммом золота - это в стране с самым большим золотым запасом, не смешите. Нахрапом можно и золото обесценить, потому что это всего лишь металл, обычный металл, и даже не радиоактивный из которого хоть энергию можно получать.
    17:17
    26.12.2015
  • Давно пора. И со всеми странами желательно.
    17:41
    26.12.2015
  • dmfm2015, Политику центральных банков и государственных банков, а опосредовано - и частных банков всё-таки определяет государство. Компании и частные лица напрямую друг другу деньги не передают - через банки, причём с местными банками (а с ними работать удобнее) компании и частные предприниматели чаще всего работают в местной валюте (опять же удобнее). А банки разных стран уже договариваются между собой в какой валюте они будут рассчитываться между собой. Самый известный пример - соглашение между Саудовской Аравией и США о продаже нефти только за доллары.
    17:43
    26.12.2015
  • Ахмед Абдуллаев, А российских дипломатов разве не в Тегеране убивали?
    20:15
    26.12.2015
  • Развелось же "диванных финансовых аналитиков"))) Доллар - обычный товар. Его стоимость определяется спросом на него - всем странам он нужен для взаиморасчётов. Если взаиморасчёты проводить не в долларах - то спрос на него будет слабеть и он будет дешеветь. Вот и вся экономика!!!
    23:12
    26.12.2015
  • Это прекраснейшая новость!!!
    00:55
    27.12.2015
  • алксей, тому, кому нужны наши товары... И кто не хочет зависимости от различных посредников...
    00:58
    27.12.2015
  • Это до сих пор лишь слова :(
    12:38
    27.12.2015
  • С китайцами тоже этого хотели , но китайцы решили по другому.Теперь ждем хлеб по 8 юаней аж до урала.
    01:58
    28.12.2015
  • С наступающим НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!!!
    03:04
    28.12.2015
  • - Родственник, гони риал! Мне Афоня риал должен!
    - Рублями возьмешь?
    08:41
    28.12.2015
  • в ответ пользователю алксей(показатьскрыть)
    алксей, это не новость, а предмет торга с сша
    09:03
    28.12.2015
  • Алексей Чередниченко, я могу и ошибаться, но бреттон-вудской системы не существует. есть ямайская, которая для нас еще хуже
    09:08
    28.12.2015
  • Ярослав Юмагулов, золото не является надежным платежным средством в современном мире. в 30х годах прошлого века в ссср случилось явление под названием голодомор. а предшествовало этому явлению другое явление - "золотая блокада". запад отказался принимать золото и валюту у ссср. согласились на расчеты между государствами только зерном. и погнали эшелоны с зерном на запад, а людишки помирать начали, а виноваты конечно коммунисты. тау что на золото лучше не надеятся
    09:16
    28.12.2015
  • Ярослав Юмагулов, с золотом тоже не все гладко. цену на золото определяют четыре человека, созваниваясь два раза в день и договариваясь какая будет цена на золото. причем сидят все четверо в лондоне. это называется голден фикс, это системе много лет
    11:14
    28.12.2015
  • igor.tsytsura.00, голодомор(укропское название) был по другим причинам. Хотя доказывать и не собираюсь.
    12:43
    28.12.2015
  • Ярослав Юмагулов, согласен, причин было несколько. но " золотая блокада" и голодомор 1933г( может вы имели в виду какой то другой) взаимосвязаны. как взаимосвязаны "Лена Голдфилс" и "Кун Лееб". в 1931г ограничения ввели сша и франция. в 1933 эмбарго обьявила англия. 26 января 1933 англия передала меморандум советской россии где указывались причины невозможности торгов.причины сами понимаете-детские. но была и еще одна-27ноября 1927г появился советский золотой червонец, этого западная финансовая система допустить не могла. на офф сайте сбербанка можно про это почитать. интересно бы узнать, какие причины голодомора можете озвучить. сказано А, а где же Б? доказывать не надо, не в суде, достаточно озвучить
    14:59
    28.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.