Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Кудрин: реальные доходы в РФ снизились впервые с начала 2000-х

Рублевые купюры разного достоинства. Архивное фото
В экономической сфере Россия переживает тяжелый год, сказал Алексей Кудрин, отметив, что, на его взгляд, принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения недостаточны.

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Снижение реальных доходов населения наблюдается в России впервые с начала 2000-х годов, при этом принимаемые сейчас правительством меры по поддержке экономики и населения недостаточны, считает глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, в экономической сфере страна переживает тяжелый год.

"В отличие от кризиса 2008-2009 годов, мы впервые с начала 2000-х наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны. Давайте обсудим на форуме, что еще можно сделать и чем мы можем помочь", — сказал Кудрин на открытии третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

По его мнению, самым острым вопросом на сегодня остается социальный — на фоне падения реальных доходов населения примерно на 5% возможным решением проблемы могла бы стать адресная поддержка наиболее нуждающихся слоев населения, считает глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Сегодня самым острым вопросом остается социальный, с учетом падения реальных доходов населения. Они падают примерно на 5%, то есть, мы на несколько лет откатываемся назад по уровню жизни. И сегодня та социальная политика в нашей стране, она уже не успевает, несмотря на большие затраты, отвечать на эти вызовы, то есть, она оказалась не приспособлена к таким острым, кризисным ситуациям. Как одно из главных проявлений этого — это то, что пенсионерам не проиндексируют пенсии на уровень инфляции", — сказал Кудрин журналистам в рамках Третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

Он отметил, что предупреждал о возможности такого положения и высказывался за продление пенсионного возраста.

"Я предупреждал, что такая ситуация сложится в какой-то момент, считал, что лучше нам продлить на 2-3 года работу тех, кто еще в силе, кто способен работать, но тогда это позволило бы в полной мере позаботиться о пенсионерах", — пояснил экс-глава Минфина.

По его мнению, сейчас можно было бы "мобилизоваться и перевести на более адресную поддержку более нуждающихся". "Это означает меньше, может быть, индексировать или поддерживать тех, у кого средний доход более или менее высокий, а все усилия сконцентрировать на самых бедных. Я думаю, что тогда мы бы теми же ресурсами уменьшили количество бедных и уменьшили бы снижение реальных доходов населения",- считает Кудрин.

Экономика
Обсуждение
39 пользователей оставили 50 комментариев
  • Чтобы констатировать всем известные факты, много ума не надо. Чего болтать-то? Напомнить лишний раз, что ты существуешь и вроде бы что-то делаешь?
    12:00
    21.11.2015
  • Для констатации реального падения зарплат не надо обладать познаниями Алексея Кудрина. Большая часть россиян (особенно на периферии) это уже замечают в своих кошельках. А если посмотреть, сколько товаров можно купить на один рубль после оплаты коммунальных услуг, то получается совсем беда. Мне лично не важна величина моей зарплаты, важнее, какая у меня покупательная способность.
    12:28
    21.11.2015
  • Помнится все что предлагал Кудрин это отказ от индексации пенсий и зарплат увеличение пенсионного возраста и дальнейший грабеж народа, все это и делает наше правительство только чуть меньшими темпами чем предлагал Кудрин...
    20:46
    21.11.2015
  • Рафаэль Макаров, согласна. Беда не в том, что доходы расти перестали, а в том, что покупательская способность резко сократилась.
    Если зарплата и пенсии не растут, то и цены с тарифами не должны расти. И тут ГосДуме на правительственном часе есть чем потыкать в морду и КабМину,в целом, и конкретным министрам соответствующих ведомств.
    21:10
    21.11.2015
  • Благодаря Кудрину и живем сегодня так. Так что лучше сиди там у себя и пей чай. Успокаивает.
    22:21
    21.11.2015
  • Рафаэль Макаров, но все же господин Кудрин лукавит, в 2008 году ситуация была катастрофической, один Ситроникс чего только стоит, чистый зал под 65 нм до сих пор вроде не достроили, производство российских телефонов кануло в лету и это при многомиллиардных вливаниях со стороны бюджета, благо хоть совсем не загнулся. Сейчас ситуация куда лучше. Хотя мысли о ипотеке на новый компьютер меня пугают.
    00:57
    22.11.2015
  • Оракул от госдепа с далеко идущими целями Кудрин -Болотный, кашмарит через проплаченные сми . Давно уже ясно что чем хуже в стране тем ему лучше..Обидно другое сми так не пиарят патриотическую оппозицию лимонова коммунистов как прозападную либерастическую....
    01:04
    22.11.2015
  • Больше продать нефти и газа и добыть золота, ведь другого у нас нету)
    02:22
    22.11.2015
  • Кудрин против Кудрина….
    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен, что повышение зарплат и пенсий уложится в дополнительные доходы бюджета, не связанные с нефтью и газом. (19.12.2007 г)-(По словам министра финансов, у России нет денег, чтобы платить пенсии даже на нынешнем уровне – дефицит Пенсионного фонда в бюджете составляет один триллион рублей.18.02.2011)
    "Отчитываться" за кризис в первый день Давоса пришлось российскому вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Свое выступление он начал с того, что Россия остается островом стабильности на фоне мирового финансового кризиса.(23.01.2008)-(Даже не хочу комментировать)
    Правительство России сможет добиться снижения инфляции по итогам 2008 года до 8,5%, уверен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В 2008 году мы ожидаем добиться снижения инфляции до 8,5%, потому что не будет такого прироста цен на продовольствие на мировых рынках, не будет такого рекордного притока капитала», — сказал Кудрин на заседании Совета Федерации в среду.( 20.02.2008)-(Росстат: инфляция в России по итогам 2008 года составила 13,3%.)
    Исходя из сегодняшнего объема Резервного фонда в 3,5 млрд рублей, даже если он не будет пополняться, а только расходоваться, "запасов хватит от 7 до 15 и 20 лет, в зависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим", сказал он. (19.11.2008)-(Кудрин: нужно увеличить Стабфонд в 10 раз и ничего не тратить 13.12.2010)
    03:04
    22.11.2015
  • Андрей Титов, про лес и землю забыли!
    05:07
    22.11.2015
  • Игорь, "Если это Вы про "Ладу", то я Вас прошу - не надо". (из Новогодних частушек). Что касается "федеральных программ", то подобное случается довольно часто. "Хотели как лучше, делаем как всегда, получаем в итоге чёрти-что и сбоку бантик". Подобные "чудачества" можно увидеть даже в Германии (правда, реже). Поэтому совет профессора Преображенского перед обедом не говорить о медицине можно дополнить - и о федеральных программах (тоже).
    07:42
    22.11.2015
  • как будто он сам делал больше, когда был министром
    10:49
    22.11.2015
  • Вячеслав Калугин, тем, кто будет покупать нашу нефть за рубли. Или оружие. И т.д.
    10:50
    22.11.2015
  • Кудрин,а если помолчать можешь сойти за за умного,многие поняли в столбик считать по силам
    11:04
    22.11.2015
  • Александр Логинов, такие "ТЕ" разве имеются. Свят, свят, свят! Назовите хотя бы одну страну. Не дожили мы ещё до того времени, чтобы наши рубли стали конвертируемы в мире. Надо оч-чень постараться в ближайшие 50 лет, а может быть и больше
    11:19
    22.11.2015
  • Этот нечеловек, рад будет всякой беде в России. Бухгалтер, страдающий амбициями президента!
    11:49
    22.11.2015
  • Товарищу Кудрину может подсказать с кого надо содрать, а пенсионерам добавить? Но думаю, что со товарищей он сдирать не станет, ибо был таки же, таким же и остался. А констатировать ситуацию, полученную в результате его же не так давней работы, стыдно!
    13:09
    22.11.2015
  • dr_web в ответ пользователю Крик Души(показатьскрыть)
    Крик Души, да вы что? Прямо так концы с концами? Видать вы не знаете что это такое.
    17:21
    22.11.2015
  • Рафаэль Макаров, часть программ действительно бред сумасшедшего. Продуктовые карточки, программа утилизации старых автомобилей, жуть. Мне запомнились слова какого то депутата, о том, что многие регионы под копирку хватают удачные идеи других и мы в результате получаем попытки сохранения поголовья диких пингвинов где нибудь в Сочи, потому, что программа, изначально была успешной на Ямале, с этим и надо бороться. Я слежу за программой развития курортов Северного Кавказа, это то, что либералы называют "Кормить Чечню", при том, что в основном это Ставропольский край и Карачаево-Черкессия. Новые курорты довольно неплохи, старые тоже эволюционируют, может в этом году оценю Эльбрус и/или Чегет, мне тот ещё свет добираться. Что касается Лады, то зря вы так, это крупнейший производитель легковых автомобилей в Европе, также спешу заметить, что Kia, собирающаяся исключительно из китайских деталей в начале двухтысячных была обычным автохламом, но граждан этой страны убедили в том, что это высокотехнологичные корейские автомобили, почти японцы. В итоге мы имеем взлёт KIA на трамплине российского авторынка, получение сверхприбыли и доведение на эти деньги качества до уровня некоторых европейцев. Автоваз прогрессирует и через лет десять, можно будет называть лады - гордым словом "Автомобиль". Сегодня это уже как минимум не телега.
    18:37
    22.11.2015
  • А сказать по честному - они толком никогда и не росли - не спеша шли за инфляцией...
    23:40
    22.11.2015
  • Может Кудрин займётся своими соратниками лучше, таких ,как Пугачёв,Касьянов,Митрофанов - беглые жулики?
    Глядишь,и деньги из государственной казны не будут утекать?!
    23:58
    22.11.2015
  • Этот "канцелярский говорун" все пытается неуклюже о себе напомнить... Его и так не долго забудут, как Гайдара...
    09:55
    23.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.