Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Дворкович: Россия не будет производить продукты с ГМО

Выращивание овощей в тепличном хозяйстве Калининградской области
Правительство приняло решение о том, что Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов, заявил Аркадий Дворкович.

КИРОВ, 18 сен — РИА Новости. Правительство РФ приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием ГМО, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов", — сказал Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров".

"Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу", — добавил вице-премьер.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.

Позднее правительство РФ перенесло с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года срок вступления в силу постановления "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы".

Россельхознадзор не раз заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности РФ и развитые страны имеют жесткие системы контроля в сфере оборота семян. Ведомство отмечало, что создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования.

Госдума в конце апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

 

Экономика
Обсуждение
43 пользователя оставили 68 комментариев
  • Помню при СССР в город см себя обеспечивал продуктами. Был гормолзавод, мясокомбинат, хлебзавод - это основа питания. Теперь говорят что без ГМО прокормить людей невозможно - бред. Наш район кормил 150 000 людей, теперь в районе 90 000 людей, земля таже, дает такой же урожай. Зачем какие то ГМО.
    16:14
    18.09.2015
  • romd, согласен, если запрещают производство, то надо запрещать и продажу или обвешивать продукты с ГМО дополнительными налогами, и, судя по всему, немаленькими. Иначе зарубежные производители опять остаются в боооольшом плюсе по себестоимости
    16:12
    18.09.2015
  • Вообще, в России нужно создать самое жёсткое экологическое законодательство. Запретить использование материалов и технологий, вредящих природе. Нужно разрабатывать новые быстроразлагаемые безвредные материалы. Некоторые патенты в этой области лежат невостребованными ещё с советских времён.
    Россию нужно сделать зоной идеальной экологии на планете. А для этого разработать такие технологические циклы, которые не выбрасывают в природу ничего, что в ней раньше не было.
    03:07
    19.09.2015
  • Ivan Soshnikov, а давайте не истерить. Вы стопроцентно уверенны в этой продукции? Даже европейцы хотят больше времени для тестирования этого явления. Та же Монсанта выпускала в 50-60гг какое то удобрение, забрызгало им все поля а потом выяснило что это опаснейший токсичный химикат. Давайте не бросаться на все с воплем о прогрессе и нашей отсталости в вопросах генетики а действительно подождем объективных результатов, не ученными Монсанто, которые конечно напишут что и агент оранж безопасен, а независимых ученых. Ведь последствия этого могут коснуться уже наших детей.
    10:18
    19.09.2015
  • Richard Din, абсолютно согласен! Россия должна стать заповедной территорией земли. Здесь огромные запасы всего, в том числе и пресной воды... Экологическое законодательство должно быть самым жёстким в мире, а главное - это экологическое воспитание детей! Всё ведь начинается с детского сада!
    11:22
    19.09.2015
  • Давно пора прекратить травить свой народ в угоду всяким вто.
    14:18
    19.09.2015
  • Хорошо, но надо вспомнить еще о пальмовом масле. Оно всюду, кроме столовой ГД РФ. Мороженое уже есть нельзя, там пол стакана этого жира. Догадайтесь, чем набить кремы в пирожных. Вы думаете, что и министры кушают это пальмовое масло? Как бы не так. У каждого министра своя именная корова, от которой он и получает фельдъегерской доставкой молоко и прочие продукты. А простые люди что полу дают? Догадайтесь. Вопрос для передачи «Что, где, когда».
    14:35
    19.09.2015
  • Иммануил Каллистратов, не гоните пургу про колорадских жуков, мол, они его не едят.... едят точно также, с той лишь разницей, что уже первое потомство жуков (и не только!) на 50 процентов появляется на свет больным, и не выживает, второе поколение уже практически на 100:% бесплодно! поэтому жуков и не стало....
    не помню фамилию одной дамы-генетика, исследовавшей влияние ГМО на репродуктивные функции организмов (но - можно погуглить). так вот она решила проверить - так ли они безвредны. естественно, проверить это можно на быстро размножающихся представителях млекопитающих, например, на мышках.
    так вот взяли несколько мышек из одного помёта, другого, третьего, словом создали популяцию, которая начала быстро размножаться, при этом патологии у мышек не наблюдалось. потом разделили на 2 группы. одну стали кормить обычной соей, другую - ГМО. дальше произошло то, о чём я написал выше: одна популяция быстро размножалась, вторая исчезла к 4-му поколению полностью.
    В итоге диссертация и.... заслуженная пенсия, тему в лаборатории прикрыли...
    14:48
    19.09.2015
  • будут и уже производят
    15:58
    19.09.2015
  • А китайцам, растящим ГМО у нас в Сибири и на Д. Востоке, то же запретят? И кто за ними будет следить, те самые чиновники, которые ими давно прикормлены?
    16:09
    19.09.2015
  • Viktor Slesarev, Я - рабочий одного из режимных заводов Самары. Умному - достаточно. Далее. В бане вместе мы не отдыхали, водку на брудершафт не пили, и " на ты" не переходили. Да и русский письменный подправить не мешало бы.
    17:35
    19.09.2015
  • Александр Волков, более того, по моим наблюдениям, чем более "товарный" вид у овоща или фрукта, тем более вкус его напоминает нечто пластмассовое. Вспомните вкус (если это можно назвать вкусом) помидоров или персиков в наших магазинах и купите у бабушек помидоры, выращенные на огороде. Будете спорить, что гмо помидоры Лучше?
    19:40
    19.09.2015
  • Александр Алексеев, недавно было интересное интервью китайского работника, который трудится в тепличном комплексе под Красноярском, где китайцы собирают по три урожая помидоров, причём, и семена и удобрения привозят из Китая. Самое интересное, он проговорился, что для себя они выращивают помидоры отдельно-в теплице, где они собирают всего один урожай, но это вкусные помидоры!!! Выводы делайте сами, господа.
    19:57
    19.09.2015
  • Светлана Верченова, Интересно, о чем думал Медведев, подписывая постановление о разрешении засева полей генетически модифицированными семенами с 1 июня 2014 года?

    Он думал о бабках, но не о тех что торгуют картошкой, выращенной на своих 6 сотках, а бабках, которые упадут на его счёт в банке где-нибудь в Англии или Швейцарии
    20:34
    19.09.2015
  • Борис Чеченков, Прошу простить коль вас обидел ненароком сказав вам ты. Профессия моя водитель-дальнобойщик, с начала 90х хожу на авто-фуре по федеральным трассам я. Русски я и язык в наречие ох как многогранен.
    21:00
    19.09.2015
  • Мифодий Всемизабытый, это из желтой прессы чтоли? По мне так еще ни одного качественного эксперимента не было поставлено, чтобы доказать что ГМО вредно. Поищите статью "ГМО. Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи. Разбор исследования дилетантом и комментарии специалистов"
    21:07
    19.09.2015
  • Юрий Малахов, а Вам почитать статью "Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?" Там как раз про невкусные помидоры написано. Думаю знаете как искать в гугле, ссылку дать не могу - модер не пропустит.
    21:14
    19.09.2015
  • "По вам", Вячеслав Груздев, эксперементы может и не ставили, но эксперименты на мышках и др. грызунах, которые в естественных условиях дают в год 3-4 потомства, проводили. И проводила их Ирина Владимировна Ермакова, — российский биолог. Доктор биологических наук, до сентября 2010 года научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. После выхода фильма, рассказывающим о результатах её работы по влиянию ГМО, на неё была организована травля, тему в срочном порядке прикрыли ( бывший тогда президентом Медведев проталкивал вступление России в ВТО).
    я думаю, что Медведев ГМО-продукцию сам не употребляет, и не без оснований.
    В Индии производство, распространение ГМО - продукции запоещено. А ведь там населения почти в 10 раз больше, когда-то насаждался лозунг "Соя спасёт мир от голода!" только каким образом? посмотрите фильм "процветание", заказных статей можно найти множество. но есть косвенные сообщения, например в штатах фермер, который выращивал экологически чистую продукцию, обратился с иском в суд на корпорацию, которая производила ГМО-продукцию на соседних полях. Чтобы дело не получило широкой огласке ему выплатили фантастически громадную компенсацию, поскольку он доказал, что является потомственным (с XVIII века!!!)производителем пшеницы и пользуется семенами пшеницы, которые привезли в Америку ещё его предки.
    22:21
    19.09.2015
  • Вячеслав Груздев, спасибо за рекомендацию, но мне довелось наблюдать, как работали американские компании с российскими специалистами по экологии в последнем десятилетии прошлого века. Использовали они весь арсенал, начиная от оплаченных командировок в США , якобы с экологическими целями. Как рассказывал мне один из участников такой поездки: "смотреть было нечего, но предложат - не отказывайся, хотя-бы торговые центры посмотришь". Это я к тому, что корпорация "Монсанто" тратит огромные деньги на гранты, бесплатное обучение, различные конференции и т.д. Поэтому появление хорошо оплаченных статей, рекламирующих ГМО-продукцию, -это малюсенькая часть гигантской работы по продвижению этих весьма сомнительных продуктов.
    23:40
    19.09.2015
  • Думаю что прежде чем внедрять ГМО-продукты в России для народа, вице премьер да и Госдума в общем,обязаны сами с годик изо дня в день кушать гмо-продукты, с целью опробирования.
    01:17
    20.09.2015
  • Иммануил Каллистратов, сам подумай что такое название ГМО гено-модифицированный и подумай сам и почитай ученных генетиков что они пишут. Грубо говоря ГМО жрешь и сам се генетику портишь и своим поколениям.
    11:53
    20.09.2015
  • Мифодий Всемизабытый, позвольте, но Ермаковой никто не запрещает публиковаться в ведущих научных журналах. Достаточно доказать что ГМО вредно именно из-за генетической модификации (т.е. когда ГМО продукт был сьеден, новый ген каким то образом внедрился в организм и передался поколениям) и она получит нобелевку. Для меня ГМО не вреднее редкой рыбы, которую до меня никто не вылавливал. Она отличается от обычной рыбы генами, может оказаться ядовитой и только. Если многие ели ГМО и никто не отравился - это обычная пища!
    06:48
    21.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.