МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Банк России отключил московский банк "Адмиралтейский" от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.
По словам этого источника, речь идет о полном типе ограничений. Это означает, что платежная система ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей этой кредитной организации.
В начале августа ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, через некоторое время у банка была отозвана лицензия. Позже от БЭСП были отключены Банк расчетов и сбережений, Далетбанк, московский банк "Евромет" и рославльский "Смолевич", которые также позже лишились лицензии.
В среднем между отключением от БЭСП и отзывом лицензии проходит около двух недель. Но отключение банка от БЭСП не обязательно означает, что у кредитной организации будет отозвана лицензия или запущена процедура санации. В некоторых случаях такое отключение является временным. Также ЦБ не всегда отключает банк от БЭСП перед отзывом у него лицензии.
Пресс-служба "Адмиралтейского" не комментирует отключение от БЭСП, однако сотрудники банка подтвердили наличие проблем. "У нас действительно по техническим причинам пока система не работает", — сообщил РИА Новости сотрудник банка, уточнив, что не владеет информацией, когда проблема может быть решена.
По данным РИА Рейтинг, "Адмиралтейский" по состоянию на 1 июля занимал 286-е место среди российских банков, с активами в размере 8,54 миллиарда рублей. Согласно бухгалтерской отчетности банка, обязательства "Адмиралтейского" перед населением составляют 3,59 миллиарда рублей, перед юридическими лицами — 3,3 миллиарда рублей. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.
Подозрительная наличность
"Адмиралтейский" ранее испытывал проблемы с соблюдением обязательных банковских нормативов.
Согласно отчетности банка, наиболее тяжелой ситуация была в феврале, когда он нарушил главный лимит — норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0, показатель которого опустился до отметки 5,41% при допустимом минимуме в 10%. Этот норматив банк нарушал и в апреле (6,31%). В феврале и апреле банк нарушал также нормативы Н1.1 и Н1.2, а в феврале еще и норматив Н3.
Эти проблемы не помешали банку продолжить работу и, если верить отчетности, которую он направляет регулятору, полностью нормализовать положение с соблюдением нормативов. Однако публичная отчетность банка, несмотря на отсутствие в ней каких-либо явных финансовых проблем, содержит один подозрительный момент, считает начальник управления анализа финансовых институтов "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
"В финансовой отчетности обращает на себя внимание большой объем денежных средств в кассе (порядка четверти всех активов) и очень большие обороты по данным счетам (месячный оборот в пять-шесть раз больше объема активов). Это связано с тем, что банк специализируется на инкассаторских операциях. Но существует вероятность, что за данными цифрами могут скрываться "обнальные" схемы", — пояснил он.
Примечательно, что в конце 2014 года, согласно информации на сайте ЦБ РФ, регулятор привлекал "Адмиралтейский" к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В августе Банк России завершил проведение в "Адмиралтейском" внеплановой тематической проверки. Регулятор, как и в отношении всех других действующих кредитных организаций, не разглашает, чем именно он интересовался, а также результатов самой проверки.