Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экономист: по темпам падения ВВП за 24 года Украина опередила Зимбабве

Ситуация на Украине. Август 2015 (738)
Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото
В бедах своей экономики Украина может винить только себя, считает эксперт газеты "Зеркало недели". По его мнению, страна продолжит "сползать на дно экономической ямы", поскольку за годы независимости перестала инвестировать в науку и технологии.

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%, что, по данным Всемирного банка, является худшим показателем среди стран мира за последние 24 года, пишет экономист Сергей Кораблин в статье для украинской газеты "Зеркало недели".

По этому показателю Украина опередила Молдавию (спад ВВП составил 29%), Грузию (15,4%), Зимбабве (2,3%) и Центрально-Африканскую Республику (0,94%).

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили
Аналитик: Украина не переживет нового экономического эксперимента

За первые девять лет независимости из-за спада производства Украина потеряла почти 60% ВВП, что вдвое превысило глубину падения экономики США в годы Великой депрессии. По мнению автора статьи, от этого кризиса Украина так и не оправилась. Нынешнюю ситуацию аналитик характеризует как "очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад".

"Активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона, ошибочен", — пишет экономист.

Если эта динамика сохранится, то к моменту, когда ВВП Украины достигнет уровня 1990 года, страна окажется на "обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей", полагает автор статьи.

Основной причиной коллапса экономист считает "технологическую деградацию", из-за которой страна оказалась в сильной зависимости от сырьевого экспорта и курсовых колебаний доллара и евро. В этих условиях экономические перспективы Украины не слишком радужны, считает эксперт: страна "все отчетливее напоминает утлое суденышко на поверхности мировой экономики, дрейфующее по прихоти ее течений и курсовой качки двух крупнейших мегавалют".  

Экономика
Обсуждение
19 пользователей оставили 30 комментариев
  • В Зимбабве совсем другая жизнь. Там тепло, и нет зимы, не нужен ни газ, ни уголь. Кроме того, говорят, там граждане до сих пор едят друг друга, поэтому продовольственный вопрос не стоит так остро. В общем, Украина оказалась в прекрасной компании.
    19:21
    23.08.2015
  • Ну хоть в чём-то укрия лидирует,есть чем гордиться.Укры - цэ пэремога или зрада ? А то-ли ещё будет , о-ё-ёй...
    19:19
    23.08.2015
  • Всё просто. Потрошенко заявил, что Украина это страна движущаяся в Европу, а Россия находится в глубоком кризисе. На деле всё обстоит несколько иначе. В Украине на Посту президента стоит человек вороватый и циничный, готовый приносить в жертву свой народ и государственные интересы, в угоду друзей из вне. Такая Украина на самом то деле и не очень то нужна Европе, куда они так хотят. Посмотрим, что будет зимой и весной следующего года
    00:06
    24.08.2015
  • Не мудрено с учётом того, что в состав Украины при этих подсчётах входят и занятые сепаратистами территории.
    01:13
    24.08.2015
  • Это всё конечно очень интересно. Но меня волнует другое, Если там всё очень хренова, а курс гривны растёт по отношению к рублю, то как тогда в России? Во вопрос.
    03:42
    24.08.2015
  • Может быть в конце концов трезвлеют
    05:01
    24.08.2015
  • Украинцы (0нормальные), они такие же как и русские, они выкрутятся, они выживут и работать они умеют, не надо всех под одну гребенку, они умнее чем нам кажется
    05:06
    24.08.2015
  • Рад за "братьев" наших меньших.
    08:12
    24.08.2015
  • Алексей в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, Старый анекдот.
    08:15
    24.08.2015
  • Андрей Васильев, А самое главное в Зимбабве нет Порошенко и Яценюка
    15:51
    24.08.2015
  • Надо работать, а не на майдане скакать.
    21:28
    24.08.2015
  • Влад Щелкун, курс гривны - фиксированный, курс рубля - свободный. Курс гривны устанавливает Нацбанк Украины, курс рубля определяется результатами торгов на бирже. Поэтому курс гривны растет к рублю. Хорошо это или плохо - другой вопрос.
    22:18
    24.08.2015
  • камиль салимов, что, про украину, не задевая Россию нечего сказать? скачите дальше зима скоро...
    09:54
    25.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, ну даже если допустить что все проблемы из-за войны (а это не так) то войну то кто то начал, значит все проблемы из за тупых голов в украине которые послали войска на Донбасс.
    09:56
    25.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, не надейтесь, в России (пока Ельцин пил) было не сладко, так что пока петрушка закладывает...
    09:59
    25.08.2015
  • в ответ пользователю All-al-25(показатьскрыть)
    All-al-25, мало какая страна просто так добровольно откажется от своей территории. Я даже так навскидку и не припомню такие примеры. В любом случае, будь там мир, проблем в экономике было бы несоизмеримо меньше
    11:25
    25.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, а за примером ходить далеко не надо... украина отказалась от Крыма в тот момент когда послала туда карателей, на мой взгляд это добровольный отказ от территории. вот например если англичане не хотели отделения шотландцев, так они их уговаривали а не карателей посылали, и в итоге остались вместе, это европейский подход, а украинский подход на что похож??? конечно соглашусь с вами если бы небыло там войны проблем было бы меньше, но не намного, проблемы не в войне, а в головах правителей.
    13:01
    25.08.2015
  • в ответ пользователю All-al-25(показатьскрыть)
    All-al-25, Шотландия независимое государство и они по их законам не должны спрашивать у англии никаких разрешений, мнений. Поэтому англия и уговаривала. Выготовы соседу подарить часть своей квартиры? Вряд ли, Так и страны никому ничего просто так не отдают
    13:31
    25.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, по вашей логике, если я не готов подарить соседу часть своего дома, то он должен придти меня убивать, как это делает украина, по этому и существует международное право. расскажите нам хотя бы об одном примере уважения международного права со стороны киева... если тебе что то нужно приди и поговори может и дадут, а когда начинаешь стрелять то нечего удивляться что не только не дадут а еще и в ответ наваляют.
    14:29
    25.08.2015
  • в ответ пользователю All-al-25(показатьскрыть)
    All-al-25, Нет, я ничего такого не говорил. Наоборот, если сосед хочет часть дома забрать надо ему противостоять. Я сказал, что ни одна страна по своей воле никогда свою территорию никому не отдаст. Если завтра у нас какой-то регион захочет уйти , то никто это не позволит сделать. Это запрещено законом
    15:41
    25.08.2015
  • All-al-25 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, хорошо, предлагаю на этом остановиться, тем более что наши "разногласия" в итоге пришли к взаимопониманию.
    16:44
    25.08.2015
  • All-al-25, Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа (Некрасов)
    18:21
    25.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.