ТОКИО, 2 июл — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Власти Японии сожалеют о подписании в России закона о запрете дрифтерного промысла лососевых рыб в своей исключительной экономической зоне.
"Это вызывает крайнее сожаление", — заявил на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Накануне с аналогичным заявлением выступил глава МИД Японии Фумио Кисида.
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ с 1 января 2016 года. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня — одобрен Советом Федерации РФ.
Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест. По подсчетам администрации города Немуро на Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо после введения запрета составит около 203 миллионов долларов в год.
Опасения о судьбе японских рыбаков после принятия закона выразил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По данным телекомпании Фудзи, в телефонном разговоре с президентом России он попросил продолжить сотрудничество в области рыбного хозяйства.
Японские рыбаки вели промысел в районе южных Курил еще до Второй мировой войны, когда эта территория принадлежала Японии. В 1977 году с введением здесь 200-мильной исключительной экономической зоны СССР промысел был прекращен. С середины 1980-х годов на основе двустороннего межправительственного соглашения Япония получает от РФ квоты на вылов, за что платит России оговоренную заранее сумму.