МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Коммерческие банки Узбекистана должны к 2020 году завершить поэтапный переход к внедрению системы регулирования банковского сектора "Базель III", следует из постановления президента страны Ислама Каримова, обнародованного в понедельник.
Центральному банку Республики Узбекистан поручено обеспечить поэтапное внедрение в 2015 — 2019 годах стандартов и рекомендаций (стандарты "Базель III") Базельского комитета по банковскому надзору, указывается в документе. В частности, в течение пяти ближайших лет доведет минимальный коэффициент достаточности регулятивного капитала — до 14,5% (сейчас 10%), минимальное значение коэффициента достаточности капитала I уровня до 11% (5%).
Ранее сообщалось, что коммерческие банки Узбекистана к 1 января 2015 года были обязаны обеспечивать норму покрытия ликвидности до 100% в связи с внедрением норм "Базель III".
В постановлении говорится, что также будут приняты меры по дальнейшему повышению доступности информации по деятельности банков, в том числе путем размещения годовых и промежуточных финансовых отчетов на веб-сайтах банков и иными способами, в порядке, не противоречащем законодательству о банковской тайне.
В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 26 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, десятью акционерными и восемью частными.
По данным ЦБ, совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в январе-марте 2015 года не изменился и сохранился в объеме 6,9 триллиона сумов (2,76 миллиарда долларов по курсу ЦБ Узбекистана). Совокупные активы коммерческих банков составили 56,6 триллиона сумов (22,6 миллиарда долларов, +0,7%), кредитный портфель — 35 триллионов сумов (14 миллиардов долларов,+0,5%), объем депозитов — 28,6 триллиона сумов (11,44 миллиарда долларов,+0,3%).