МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Решение о судьбе газопровода "Южный поток" должны были принять страны-участницы проекта, а не Еврокомиссия. Такие данные содержатся в совместном исследовании МИА "Россия сегодня" и известной британской исследовательской компании ICM Reseacrh, которое проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии. Выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране) и осуществлялась по полу, возрасту, географии.
Больше всего в оценке полномочий о принятии решения по судьбе "Южного потока" расходятся жители Болгарии и Австрии. В Болгарии только 23% считают, что последнее слово должно было бы остаться за Брюсселем. Тогда как в Австрии такого мнения придерживается в два раза большая доля респондентов.
Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров планировалось проложить по дну Черного моря из РФ до Болгарии. Далее голубое топливо планировалось распределять по различным странам Европы — как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. ЕС выступал против строительства газопровода, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета.
Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от "Южного потока". Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером выступила известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" МИА "Россия сегодня" регулярно проводит опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.