Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Нафтогаз Украины" требует в суде от "Газпрома" $6,2 миллиарда

Здание компании Нафтогаз Украины. Архивное фото
"Нафтогаз", в частности, требует "признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права".

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости/Прайм. НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпромом" на транзит газа от 2009-2019 годов.

"Нафтогаз", в частности, требует "обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму. Признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права", — говорится в отчете "Газпрома" по МСФО.

"Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров", — уточняет российская компания.

Кроме того, "Нафтогаз" просит признать, что его права и обязанности по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз". Украинская компания также требует признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

В настоящее время поставки газа на Украину осуществляются в соответствии с так называемым "зимним планом", который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце октября при посредничестве ЕС. Его действие прекращается с 1 апреля. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года 3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга. Эту сумму Киев уже выплатил.

Экономика
Обсуждение
62 пользователя оставили 73 комментария
  • Коротко суть претензий "Нафтогаза" состоит в следующем: мы очень-очень хотим денюжек, правда не знаем за что и посему, но пусть Россия нас и дальше кормит! Вообще-то в русском языке есть слово из трех букв, означающее "нет", но пишущееся и произносящееся совершенно по другому. Вот, этим самым словом, "Нафтогазу" по всей морде! Наглой, нацистской морде...
    11:17
    29.01.2015
  • Лососните тунца лучше. Хотели перемен-получите-распишитесь :)
    10:53
    29.01.2015
  • Сергей Свинцов, нет, это они не помнят. То, что они должны - это они не хотят вспоминать....
    14:10
    29.01.2015
  • Oxana в ответ пользователю Ольга (показатьскрыть)
    Ольга, насмешила репарации....Россия с вами не воюет….может вам лично еще отпуск оплатить…а, че давайте, халявщики соглашайтесь…
    14:10
    29.01.2015
  • Натали, Это из серии. кому я должен - всем прощаю.
    14:14
    29.01.2015
  • Украина прямым ходом идет к 2019 году, когда она останется без российского газа и без доходов от транзита. Какой смысл с ними заключать договор, если они его постоянно желают пересмотреть?

    Европа рискует также остаться без части российского газа, если не приготовится к окончанию украинского транзита. А они полностью не приготовятся , значит, Украина не сможет закупать российский газ в ЕС.
    14:20
    29.01.2015
  • Мария в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, Газпром посмеется над лепетом юродивых...
    14:23
    29.01.2015
  • "Указывают", "требуют" ! У Америки требуйте ! Вы ж теперь у неё сосёте.
    14:36
    29.01.2015
  • kolenvalus в ответ пользователю Ирина(показатьскрыть)
    Ирина, А еще :-компенсацию за навязанные ей Союзом москалевские и галицийские территории (моральный урон).
    14:45
    29.01.2015
  • Целую страну Нафтогаз разорил. Интересная конструкция. Может Навального туда делегировать?
    14:47
    29.01.2015
  • а вообще конечно это нонсенс))) мы им газ поставляем, так еще и доплачивать за это должны))))
    14:48
    29.01.2015
  • обнаглели "братья-укроинцы"
    15:15
    29.01.2015
  • Гора в ответ пользователю Мария(показатьскрыть)
    Мария, Раз,два, начали.....
    15:58
    29.01.2015
  • Любомир Борменталь, а Вы помните кто подписывал контракт? Юлька его подписывала. А к ней тогда у Росси какие-то претензии финансовые были. Вплоть до уголовной ответственности. А потом претензии, волшебным образом, испарились. А цена за газ, со временем, выросла до 425 + "минус 100".
    В "Нафтогазе" придурки, - но и в "Газпроме" не дураки.
    (В Украине придурки, - но и в России не дураки.)
    15:59
    29.01.2015
  • Это мне напоминает дележ награбленного Попандопуло в фильме ,,Свадьба в Малиновке " , но там же ,, ...что-то мне говорит , что мы накануне грандиозного шухера..."
    17:29
    29.01.2015
  • Ольга, побойтесь Бога. Вам ли ликовать. Кого вы поддерживаете?
    За что боролись?
    Уже повсеместно в мире не только простой народ, репортеры начали писать правду про вас и ваших покровителей.
    МВФ денег порошенко (именно с маленькой) не дал, так пиндосы решили подмаслить - целый лярд отслюнявили.
    И что, вы думаете его увидите? Да он на подходе к укргранице рассосется по карманам порошенко-кличко-яценюк и их дворовые команды.
    Ответьте за что вы поддерживаете убийц?
    Вот вам навскидку выписал. Конфликты начатые или поддержаные сша и европой:
    1. ирак - число погибших от 150000(ВОЗ) до 600000(LANSER)
    2. Ливия более 50000 (ВИКИ)
    3. Сирия более 93000 (ООН)
    4. Египет более 2000 (BBC)
    5. Украина 6000 и сколько будет еще???????
    И это только приблизительные цифры.
    Вы веселитесь в стране, которую сами превратили в кладбище. Пир во время чумы.
    Вот в этом вы действительно себе не отказываете, начиная с майдана, продолжив в Одессе и на юго-востоке.
    18:26
    29.01.2015
  • неудивительно - судя по тому как у нас заключаются договоры, то все может быть возможным + стокгольм сейчас против нас! А у ВВП терпение большое - по мне, так вообще нужно перекрыть газ все и вся!
    20:45
    29.01.2015
  • ОльгаОльга, уважаемая госпожа Великоукроповка, примерьте такую машинку - называется губозакаточная. И вообще - иногда надо думать не только той принадлежностью, которую ваши гарные красавицы нещадно эксплуатируют по всей европе. Это конечно, если кроме неё ещё есть и другие места.....
    22:32
    29.01.2015
  • Ольга, приобретите закаточную машинку.
    22:45
    29.01.2015
  • Konstantin Hachilidi, у самих укроповцев есть такое выражение - тирпець обирвався. Не стоит играть с терпением ВВП - оно ведь даже у камня кончается.
    00:13
    30.01.2015
  • А чей то укропы на сайте делают? Вроду турчинов дал понять, что на сайтах с приставкой .ru нечего истинному хохлы постись, ФСБ видите ли следит. А поповоду суда: спросите с Юленьки - это которая с косой, она контракты по газу подписывала, ей и ответ держать.
    11:06
    30.01.2015
  • Гуманизм ТАНДЕМА не знает границ. Киевской хунте надо финансировать только войну, а остальное из бюджета РФ и долги простят и авансы выплатят на уголь.электроэнергию.газ!
    11:33
    31.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.