Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ЦБ загоняет российский бизнес на кладбище, считает Дерипаска

Олег Дерипаска. Архивное фото
После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля к мировым валютам в середине декабря ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых. Это привело к существенному повышению стоимости кредитов для бизнеса.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости/Прайм. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска, последовательный критик российского ЦБ, считает, что политика регулятора, направленная на снижение инфляции, загоняет бизнес "на кладбище".

"Занимать всегда реально. Насколько компании готовы платить такие ставки? Конечно, нет, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности, не принимать новые обязательства, это естественно", — сказал президент и основной акционер "Русала" телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, готова ли компания кредитоваться в российских банках по нынешним ставкам — выше 20%.

"Это именно как раз то, чего и ЦБ, и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция — на кладбище, там уже никому ничего не нужно", — сказал Дерипаска.

Финансы. Архивное фото
Рубль вечером вырос до недельных максимумов на новостях от ЕЦБ

По его словам, российский бизнес пока не на кладбище "не благодаря, а вопреки" действиям финансовых властей.

"Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская космическая станция создана, проще ЦБ и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса", — сказал Дерипаска.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля к мировым валютам в середине декабря ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Это привело к существенному повышению стоимости кредитов для бизнеса.

Дерипаска пожаловался на невозможность конструктивного диалога с банками в таких условиях. "Они (банки — ред.) — рабы Центрального банка. Что они могут сделать? Они будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять", — сказал бизнесмен.

По его словам, российскому бизнесу сейчас не удается привлекать средства ни внутри страны, ни за рубежом. "Они (кредиторы — ред.) все одинаковы. Они смотрят на риски, а Россия сейчас находится под самым большим риском", — констатировал он.

"Вы — как частное лицо, как инвестор — будете увеличивать свои расходы, если вам каждый день по телевизору твердят, что правительство не сегодня-завтра ограничит расходы? Срежет, оптимизирует и так далее… Конечно, все немножко садятся на кушеточку и думают: давайте посидим годик-другой. Это не метод, чтобы оживить экономический рост", — обрисовал Дерипаска ситуацию в российском бизнесе.

По мнению главы "Русала", снижение цен на энергоресурсы дает экономике новые возможности, которые необходимо использовать, но для этого нужно "менять всю парадигму".

"Эти разговоры общего формата об эффективном государстве, которое пропагандирует общечеловеческие ценности, — они должны быть на секундочку отложены в сторону. Нам нужно построить государство, которое поддерживает рыночную экономику, свободное предпринимательство", — считает бизнесмен.

Экономика
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • С миллиардами Дерипаска инфляция рубля это мелочи жизни. Ведь его золотой телец это инвалюта. Чем дороже, доллар тем богаче Дерипаски.
    20:43
    22.01.2015
  • Хорошо сказал!

    ЦБ заодно с Медведевым, Улюкаевым и прочими либералами душат экономику. Реализуют настоящие санкции. 5-я колонна во власти.
    20:53
    22.01.2015
  • С миллиардами Дерипаска инфляция рубля это мелочи жизни. Ведь его золотой телец это инвалюта. Чем дороже, доллар тем богаче Дерипаски.
    20:43
    22.01.2015
  • Вот-вот. Побольше таких дискуссий на тему экономики. А то одна политика кругом.
    "Нам нужно построить государство, которое поддерживает рыночную экономику, свободное предпринимательство", — считает бизнесмен.
    Только грустно становится от таких заявлений. Так мы оказывается ещё не построили ничего - после 25 лет "реформ" и "перестроек"?? Опять в начало 90-х???
    20:47
    22.01.2015
  • Хорошо сказал!

    ЦБ заодно с Медведевым, Улюкаевым и прочими либералами душат экономику. Реализуют настоящие санкции. 5-я колонна во власти.
    20:53
    22.01.2015
  • Достойный комментарий действиям ЦБ.Если и дальше там будут сидеть такие управляющие-мы все пойдем по миру и бизнес и простые граждане.Скоро все будут кричать "Слава Набиулиной", На Руси есть поговорка-"Заставь ....................богу молиться он и лоб расшибет"
    21:04
    22.01.2015
  • Константин Кваченок, согласен! Построение современной рыночной экономики предполагает протекционизм государства тех секторов народного хозяйства, которые оказались в более тяжёлых условиях, после вступления в ВТО, в сравнении с аналогичными в США и Европе, а также в силу более суровых климатических условий. Подавляющая часть территории России относится к зоне рискованного земледелия в отличие от США и Европы. Как мы убедились сегодня на примере программы количественного смягчения ЕЦБ, в условиях рецессии для перезапуска экономического роста, необходимо наполнить рынок финансовой ликвидностью (и это при ставке ЕЦБ 0,05%) залить реальный сектор дешёвыми кредитами. Но Набиуллина (не имеющая финансового образования) и Юдаева (бывшая сотрудница центра Карнеги - США) об этом и не знают. Более того, они не знают, как контролировать финансовых спекулянтов в лице системообразующих банков, которые водят их за нос, как девочек из песочницы, рассказывая о том, что не спекулируют курсами валют на бирже. А Набиуллина и Юдаева даже и не догадываются, что банки сами не играют, а нанимают биржевых брокеров. Они не знают, что наибольший вклад в рост инфляции в нашей стране вносят непомерные аппетиты естественных монополий и рост тарифов ЖКХ, рост цен на топливо, стоимость обслуживания кредитных средств для предприятий. И бесполезно в таких условиях рассказывать народу, что главная задача ЦБ - таргетирование инфляции. При росте тарифов ЖКХ, цен на топливо и нереальной стоимости обслуживания кредитов от желания Набиуллиной сдерживать инфляцию мало что зависит. Вот такие профессионалы у нас руководят ЦБ РФ.
    23:24
    22.01.2015
  • На Украине Общечеловеческие ценности отложили на "секундочку" и попали в космос всей страной. Зато Коломойский творит что хочет в "идеально рыночной и демократической" Украине.
    23:42
    22.01.2015
  • Не уловил, откуда процентная ставка по кредиту в 20% ?
    Когда было 11%, уже предприятиям лишь под 25-35% можно было взять кредит,
    причем со 100% залогом (не берем крупный бизнес, у них свои ставки).
    Мне кажется, народе не понимает, что такое малый бизнес и кто под это определение попадает.
    Если отбросить 2 критерия из 3 (капитал, численный состав работников), то:
    выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать:
    для микропредприятий – 60 млн рублей;
    для малых предприятий – 400 млн рублей;
    для средних предприятий – 1000 млн рублей.
    Указанные значения установлены в 2013 г. и могут быть пересмотрены Правительством РФ через 5 лет в 2018 году.
    -------
    Поэтому. То что говорят по телевизору - не договаривают. Большинство граждан со своим бизнесом - это нано-предприятия. О них Правительству РФ ничего не известно.
    03:44
    23.01.2015
  • oleg в ответ пользователю Аттила Гунн(показатьскрыть)
    Аттила Гунн, Если в России сделать ставки ЦБ слишком низкими (надо не забывать, что кредиты выдают банки, и меньше чем за 100 % накрутку они не выдадут кредит), то будет разгон инфляции. России не производит товара в том объеме, чтобы снизить ставки. Нет столько у нас товара. Завтра все наберут кредиты и пойдут покупать дачи, квартиры, землю, машины... Цены сразу в 2-3-5 раз поднимутся. И что произойдет ? В России все иначе, не как у всех. Поэтому ближайшие лет 20 не будет ставки ниже 5%. Это утопия.
    03:51
    23.01.2015
  • Аттила Гунн, Да о чем сейчас можно говорить.Как только в России стал развиваться малый бизнес на кредитах с низкой процентной ставкой в 2004 по 2008г. устроили якобы финансовый кризис в стране,вогнали всех предпринимателей в долговую яму, которая все больше и больше увеличивается.Сотни Тысячь предпринимателей закрыли свой бизнес.Теперь новый санкционный кризис,повышенные ставки по кредитам,должны добить оставшиеся малые предприятия и уничтожить окончательно малый бизнес на корню.На фоне громких заявлений Путина,о списании миллиардных долгов малому бизнесу,чтобы мне списали хотя бы какую то копейку по налогам в тот период,.Зато раздает Миллиардные кредиты фашистам на Украине в место того,чтобы направить их в Россию своему народу.
    11:43
    23.01.2015
  • Аттила Гунн в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Разговор и идёт о том, что в ЦБ засели либерасты, не желающие отступать от либеральных устаревших догм, навязанных нам в начале 90-х о неконтролируемом рынке советниками из МВФ. Дабы на рынке кредитования банки не делали космических накрутов, ЦБ должен в полной мере воспользоваться своими функциями регулятора рынка и ограничить до разумных пределов прибыль банков за счёт кредитования. К вопросу об обеспеченности товарами: США не производят товара в том объёме, чтобы обеспечить полновесное наполнение обеспечение своей валюты, а тупо печатают баксы и покупают на эти бумажки товары за рубежом. А у нас, по итогам 2014 года, профицит во внешней торговле более 200 млрд. долл. Мы обеспечены! Просто надо национализировать ЦБ РФ, отказавшись от привязки к доллару. Только в этом случае ЦБ сможет проводить независимую, от количества поступивших в страну баксов, финансовую политику. Но консультанты из МВФ и их последователи из НИУ ВШЭ говорят нам, что этого делать нельзя! У Малайзии получилось, а у нас не получится...
    13:45
    23.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.