МОСКВА, 13 янв — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля в начале валютных торгов вторника обновил минимумы года, продолжая отыгрывать слабую динамику мировых цен на нефть, приблизившихся к важному уровню в 45 долларов за баррель по марке Brent.
Курс доллара расчетами "завтра" к 11.26 мск повышался к предыдущему закрытию на 1,8 рубля и равнялся 64,96 рубля, курс евро — на 2,2 рубля до 76,92 рубля, следует из данных Московской биржи.
Во вторник доллар и евро обновили максимумы текущего года, поднявшись до 65,3 и 77,323 рубля, соответственно.
Нефть торгуется немного ниже уровня в 46 долларов за баррель по марке Brent. Во вторник она дешевела уже до 45,23 доллара, обновляя почти шестилетние минимумы.
Опасения вызывают сообщения о перепроизводстве черного золота и соответственно о нарушении баланса спроса и предложения. Ожидания роста запасов топлива в США также играют на руку игрокам на понижение котировок нефти.
Прогнозы
Снижение суверенного рейтинга России, а также сохранение нисходящего тренда в нефтяных котировках продолжают оказывать давление на национальную валюту РФ, отмечает Алексей Егоров из Промсвязьбанка. "Поэтому вероятность сохранения негативного тренда курса рубля в ближайшее время весьма высока", — считает он.
Котировки черного золота упрямо идут к 40 долларам за баррель, отмечает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. "Рубль в итоге с большой долей вероятности будет тяготеть к 70 против доллара", — считает он.
Исторические максимумы долларом пока не побиты, однако вполне возможно, что попытки приблизиться к району 73 рубля за доллар будут предприняты уже в ближайшее время, считает Алена Афанасьева из компании Forex Club.
"Свою роль здесь могут сыграть сразу несколько факторов: продолжающая падать в цене нефть, возможный пересмотр рейтинга России до "мусорного" (агентством S&P), а также ожидаемые покупки иностранной валюты министерством финансов с целью пополнения резервов. В любом случае, как и в декабре, любые попытки пробить исторический максимум будут иметь кратковременную природу и использоваться спекулянтами для покупки рубля на более привлекательных уровнях", — добавила она.
"На денежном рынке в начале текущего года наблюдается стабилизация ситуации. Участники рынка понемногу начинают адаптироваться к условиям повышенной ключевой ставки. Впрочем, в условиях высокого уровня ликвидности в банковской системе существуют предпосылки для снижения рыночных ставок к значениям 17,5-18%", — отметил Егоров.