МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Заявления президента РФ Владимира Путина о нынешней экономической ситуации в стране говорят о том, что изменений в финансовой политике правительства и Центробанка в ближайшее время не будет, президент также дал понять, что государство видит и решает существующие финансовые проблемы, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что нынешняя ситуация в российской экономике спровоцирована, прежде всего, внешними факторами. По его словам, Центробанк и правительство принимают адекватные меры в этой ситуации, но есть вопросы к своевременности принятия этих мер. Президент заявил, что ситуация в экономике может начать выправляться уже в первом квартале 2015 года, а для выхода из кризиса России, в худшем случае, понадобится два года. В любом случае "отскок в плюс" в экономике РФ неизбежен, заявил глава государства.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что заявления Путина, касающиеся сложной финансовой ситуации, не стали неожиданными.
"Сенсаций не прозвучало. Это говорит о том, что изменений в финансовой политике правительства и Центробанка не будет…", — считает политолог. Он отметил, что это было достаточно предсказуемо, поскольку президент в своем послании не озвучивал каких-то кардинальных изменений в экономике, поэтому и на пресс-конференции они не прозвучали.
"Путин достаточно последователен, и, не озвучив в своем послании кардинальных экономических новаций, каких-то признаков экономического поворота к более мобилизационной финансово-экономической модели, он, естественно, не будет под давлением кризиса их сейчас озвучивать и формулировать", — уверен Ремизов.
В свою очередь политолог Александр Коньков отметил, что в выступлении президента прозвучали заявления о различных путях выхода из кризиса — Путин дал понять, что государство видит и решает проблему.
"Он обозначил, что ситуация под контролем, что есть опыт выхода из кризиса — об этом он сказал, обращаясь к 2008 году. Он сказал, что есть опыт различного рода антикризисных мер, ручного управления экономикой. Думаю, на сегодняшний момент этого достаточно, чтобы понимать, что государство видит и решает эту проблему", — считает Коньков. По его словам, инвесторы могут реагировать на эту ситуацию непредсказуемо, но главное, что государство обозначает готовность решать проблему.