МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Заместитель главы МИД Италии Лапо Пистелли не видит необходимости ужесточения санкций против России и подчеркивает, что Италия будет возражать против любых необоснованных инициатив, которые могут обсуждаться в Брюсселе весной, когда истечет срок действия санкций ЕС.
"Сейчас я не вижу необходимости в ужесточении такого давления на Москву", — заявил Пистелли в интервью газете "Коммерсант". По его словам, ситуация с санкциями "чуть заметно начинает улучшаться".
"Очевидно, что Италия будет возражать против любых необоснованных инициатив, которые могут обсуждаться в Брюсселе. Но мы не единственные, кто говорил, что санкции не самоцель. И не только в России идут споры о том, насколько они целесообразны", — добавил Пистелли.
Девальвация рубля также ударяет по экспорту итальянских товаров, отметил дипломат, но Пистелли надеется, что и из этого можно будет извлечь пользу, развивая новые совместные предприятия, новые компании и трансфер технологии.
Накануне в Москве Пистелли обсудил с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым ситуацию в Ливии, Сирии, Ираке, в том числе в контексте противодействия террористической угрозе со стороны группировки "Исламское государство".
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>