Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Сербия хочет от Европы и РФ разъяснений по остановке "Южного потока"

Отказ от "Южного потока" (163)
Газопровод Южный поток. Архивное фото
По словам президента Сербии Томислава Николича, в интересах страны выяснить, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим" в связи с ситуацией с поставками газа.

БЕЛГРАД, 3 дек — РИА Новости. Сербия проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщил президент страны Томислав Николич.

Трубы для Морского газопровода Южный поток
Отказ от "Южного потока": не русские нас предали, а Европа
"Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами", — заявил Николич в эфире национального телеканала РТС в ночь на среду.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим" в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта "Южный поток" не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии "много терпят из-за России", и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка "Южного потока" длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции, а также обеспечит безопасность поставок, поскольку до сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии и зависимому от украинского транзита.

Что представляет собой проект "Южный поток"

"Южный поток" (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось начать газопровод от российского Черноморского побережья из района города Анапы Краснодарского края, далее продолжить по дну Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгарии. Подробнее о проекте газопровода читайте в справке РИА Новости >>

Как Россия отказалась от "Южного потока"

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по "Южному потоку" перенацелит направление поставок своих энергоресурсов. По словам Путина, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока". Читайте подробнее >>

Экономика
Обсуждение
3 пользователя оставили 7 комментариев
  • При том ЕС пытается развести Сербию на санкции.
    03:38
    03.12.2014
  • Что касается конкретно Сербии, с ней надо решить вопрос, чтобы она ничего не потеряла от изменившейся ситуации. Она не вставляла палки в колеса России в русофобском бешенстве США и Европы под названием "Кто больнее укусит Россию". А остальные..., ну к чему стремились, того добились. Наконец то достойный ответ России на все выкрутасы ее недругов.
    03:45
    03.12.2014
  • Моська Ивановна, А как Сербия собирается спрашивать разьяснения у ЕС и россии? Разве не ясно было сказано что более не будет никакого юп? И как теперь Снрбия станет получать газ от россии? Или получит газ от ЕС в обмен на санкции к россии что ли?
    05:47
    03.12.2014
  • Ольга Кислова, И как ты собираешься решать вопрос с Сербией что бы Сербия ничего не потеряла? Может безплатного газа или денег дать что бы Сербия купмила себе газ в ЕС уже?
    05:48
    03.12.2014
  • Bell. . в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    mbororo, во-первых не ты, а вы.

    А по существу вопроса: Просто Сербия без российского газа не останется. Поскольку новый газопровод через Турцию не исключает газоснабжения нами Европы в целом и южной Европы, в частности, через построенный на границе Турции с Грецией нового хаба в будущем, о чем вчера говорил В. Путин. Вот тогда мы, может быть, сможем им помочь и учесть их дружественное к нам отношение в этот сложный для нас период. И потом вчера разговор шел еще и об увеличении производства сжиженного газа. Так что, думаю, найдем выход для помощи.
    06:17
    03.12.2014
  • Ольга Кислова, ничего такого не произойдет. Потому как этот хаб -собственность Турции будет и газ уже турецкий, потому какТурция скупать его будет. Либо по 50%. А Турции столько газа не требуется для нужд, а отденьги не помешают. Да это все уже озвучено на РБК прямо тут на маил ру. Впрочем ты уже ознакомилась однозначно с этими заявлениями сми из ЕС.
    06:55
    03.12.2014
  • mbororo, ну и пусть Турция скупает. Для России это еще лучше. Заботы о сбыте за ними. Пусть качают, пусть сжижают, от этого Россия ничего не теряет.
    02:35
    04.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.